IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lotus Notes Discussion :

xpage temps d'attente de chargement des éléments


Sujet :

Lotus Notes

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Geek
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 452
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut xpage temps d'attente de chargement des éléments
    Bonjour

    j'ai un souci avec l'affichage de xpages. le temps de chargement est super long car le serveur met les différent éléments en attente avant de les chargers. le temps d'attente est super long.
    quand le serveur se décide a les charger c'est fait immédiatement.
    en plus quand on regarde la charge CPU/Ram le serveur en glande pas une.

    coté reseau pas de souci.

    le serveur domino : Release 9.0.1FP2 (Windows/Longhorn/64 6.1 )

    ya un paramétrage pour ça ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut oui
    notes.ini du serveur DOmino

    XPAGESPRELOAD=1
    XPAGESPRELOADDB=<chemin complet de tes applications xpages séparés par des virgules>

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Geek
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 452
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    le chemin de TOUTES les applis xpages....

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Geek
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 452
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    mais c'est un param pour le client lourd ça, nous notre problème est en mode web via un navigateur.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut ?
    Mickael, mon serveur c'est un un lourd et un client non plus, il charge 10 bases comme un grand et au moins ça rame pas....

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Ensuite
    TU peux taper dans les paramètres XPAges pour le stockage mémoire ou disque ou les deux
    puis ne pas utiliser # mais de préférence $ quand c'est possible
    du POST plutôt que du GET
    etc.....

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Geek
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 452
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    coté serveur c'est du lourd il peut encaisser 10fois plus sans bronché...

    coté param ça c'est déjà fait.

    je me demandais is les I/O disques ne pouvaient pas jouer ?

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Il faut se former, il y a des subtilités importantes.
    Je recommandes les livres "Mastering XPages" et le "Portable Command Guide", vraiment bon.
    http://xpages.info/xpageshome.nsf/resources.xsp

    Cela peut être une mauvaise conception aussi, par exemple si tu fabriques des vues et que tu recalcules mille fois la même valeur dedans.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Geek
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 452
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Merci,

    mais les gars avec qui je bosses maitrise coté xpages, si c'était ça ça serais vraiment réglé depuis longtemps.

    c'est juste que le serveur a un delais d'attente avant de fournir les éléments aux navigateurs, par contre quand il balance la sauce ç'est hyper rapide.

    mais un probleme de surcharge les serveur en fou pas une...

    coté xpages l'optimisation est faite.

    je pense vraiment que le probleme est coté serveur

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Alors
    1/ Domino en 64 bits? si 32 tu es limité à 512 mo pour le tas
    2/ PAS de traveler ni de sametime community sur le serveur!
    3/ Beaucoup de mémoire (si 64 Bits) 1/4 de la mémoire pour le heap de la jvm
    4/ HttpJavaMaxHeapSizeSet=1 pour que tu ne descende pas à 64 mo (depuis la 852) à combiner avec HttpJavaMaxHeapSize=<1/4 de ta mémoire>
    5/ Pages en mémoire (soit par appli, soit directement dans la config xsp du serveur Domino)
    xsp.persistence.* et xsp.resource.aggregate=true, gzip (xsp.compress.mode=gzip)
    6/ taille vue, index des vues (si 9.0.1 FP7 et linux, utiliser les vues externalisées (idem que pour daos il faut le translog), si translog, bien géré la journalisation des vues
    7/ utiliser XPages toolboox pour cpu et mémoire dans un premier temps

    voila déjà les premiers points, après faut compléter ;-)

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Le comportement que tu indiques ressemble pourtant à un manque d'optimisation de config Xpages, parmi les pistes indiquées par Jérôme.

    Si tu exclus un problème dans Domino, on ne peut rien pour toi ?

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Geek
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 452
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    je n'exclus pas un problème coté domino, je pose des questions coté serveur domino...

    ce qui a été proposé a déjà été fait.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Geek
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 452
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    désolé jérome, je n'aivais pas vue ton post. je regarde ça

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut No problema
    Par contre tu arrives à déterminer ce qui te coûte en terme de lenteur?

    Essaie d'activer (si ce n'est pas le cas) les logs pour voir ce qui se passe: https://www-10.lotus.com/ldd/ddwiki....07PMWDOJFJ.htm

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    On peut recommander cette page aussi
    http://www.move4ideas.com:8080/Blogs...ges_-_Partie_1

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Ah
    Euh j'ai laissé trainer des pages moi ;-)) mais j'aime bien la fin

    "Si cette modification est suffisante, pas besoin de taper sur le développeur pour optimiser le code (quoique)."

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    C'est très sympa ton article, très visuel, bravo

    A propos de ta phrase, et du sujet en cours, c'est un problème éternel car ces configs touchent à la fois la compétence développeur et admin. Si c'est la même personne ça va (mais alors c'est pas évident d'être aussi compétent que deux spécialistes), sinon c'est le ping-pong. Pareil pour configurer un reverse-proxy.

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Oui
    Et tu as même des admin windows qui ne veulent pas mettre en place un compte de service pour faire du sso entre windows et les appli xPages...... Voire même ne pas ouvrir le port 1352 juste au cas ou il y aurait une faille de sécurité Domino ;-)))

  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Dans le doute
    Micakel si ton code utilise des agents (open/save, ou n'importe où) dans l'application XPages, as-tu bien défini côté serveur Domino l'exécution des agents en mode asycnchrone?

    Juste au cas ou mais pas sur....

Discussions similaires

  1. chargement des éléments d'une page web
    Par MoOoH dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2012, 00h05
  2. [IE 8] chargement des éléments restants
    Par arcane dans le forum IE
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2011, 18h10
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2009, 17h21
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2008, 10h21
  5. Temps de chargement des applications .NET
    Par kamal101 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo