IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Vérifier correspondance cellules par rapport à une liste


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Vérifier correspondance cellules par rapport à une liste
    Bonjour,
    J'ai une liste de correspondance GROUPE - LOT.
    Nom : Liste.PNG
Affichages : 717
Taille : 6,6 Ko
    J'aimerais réaliser un test sur une liste de donnée afin de vérifier que les lots correspondent aux groupe (ici les deux colonnes en jaune):
    Nom : données.PNG
Affichages : 721
Taille : 18,6 Ko

    Le but serait de vérifier que les colonnes B et H correspondent à ma liste groupe-lot. Si il y a pas la double correspondance il faut supprimer les lignes.
    J'espère que j'ai été assez explicite.
    Merci d'avance!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour, bonjour !

    Dans une colonne supplémentaire une formule de feuille de calculs RECHERCHEV pour vérifier la correspondance.
    Puis via un filtre par exemple sur le critère des lignes à supprimer …

    Évidemment en activant au préalable l'Enregistreur de macro avant d'opérer manuellement
    une base de code est livrée sur un plateau !

    Tout ceci conformément aux règles de ce forum - à lire donc ! - notamment le point IV-N …

    Voilà, voilà !

    _________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans une colonne supplémentaire une formule de feuille de calculs RECHERCHEV pour vérifier la correspondance.
    Puis via un filtre par exemple sur le critère des lignes à supprimer …
    oui mais dans le cas pressent le recherche V ce fait sur la première colonne de la matrice! (Groupe|Lot|Groupe si il veut récupérer le groupe en fonction du Lot!)
    Dernière modification par AlainTech ; 15/03/2017 à 06h04. Motif: Balises [quote] pour la citation, pas [code]

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Oui t'as raison ! Je n'avais pas vu les lots multiples …

    Donc solution, inverser les colonnes dans la source pour rechercher le groupe par numéro de lot,
    l'unicité : il y a que cela de vrai !     Sinon via la fonction EQUIV aussi à la portée d'un débutant …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci, je n'y avais pas pensé.
    Il me reste juste à faire une petite macro si ma nouvelle colonne n'est pas égal à ma colonne groupe, supprime la ligne.

    Je pense que le problème est résolu

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Il y a une variante plus efficace que de supprimer ligne à ligne dans le cas d'un grand nombre de lignes à traiter :
    le résultat de la formule devant être VRAI ou FAUX ou encore 1 ou 0,
    il suffit ensuite de trier la plage sur cette colonne, les lignes à supprimer se trouvant reléguées à la fin,
    repérer la première ligne à supprimer (le premier VRAI ou 1 dans la colonne supplémentaire)
    puis effacer totalement (via la méthode Clear) les cellules des lignes et de la colonne …

    Sinon voie intermédiaire et plus simple pour un débutant :  la suppression des lignes filtrées en une passe donc …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Avec Recherche V, si il y a pas de correspondance la formule me Renvoi#NA.
    Je réalise donc un tri sur les erreurs de formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub SupErreur()
    'Supprime erreur issue d'un calcul
    On Error Resume Next
    Range("I:I").SpecialCells(xlFormulas, xlErrors).EntireRow.Delete
    On Error GoTo 0
    End Sub
    Cela m’évite de passer par des filtres. Je ne sais pas si c'est le plus efficace je vais essayer
    Merci des propositions en tous cas.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2016, 17h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2015, 19h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2011, 10h46
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2008, 20h35
  5. tri par rapport à une liste dans la clause where
    Par umbakrail dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2006, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo