IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Erreur de compilation sur requête de concaténation [AC-2016]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Erreur de compilation sur requête de concaténation
    Bonsoir,

    Je viens solliciter votre aide pour mon problème de novice :

    Sur une Bdd test j'essaye de faire fonctionner une concaténation de champs, j'ai réussi a trouvé un code vba >ici qui permet cette manip via une requête que j'ai adapté a ma table test ... En vain ... :

    Erreur de compilation. dans l'expression ConcatColonne([Projet],"Projet","NomParticipant","Tbl_Projet","",False,Null,","


    Aprés de longue a heure étudier le code je ne trouve pas la solution... et un peu d'aide me permettrai d'avancer sur mon projet !

    Est-il possible d’inséré un P.J ma Bdd ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    SAlut,

    pourquoi mettre ton premier Projet entre crochets ?
    regarde le contenu du VBA, on attendu plutot une chaine de caracteres
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Erreur de compilation sur requête de concaténation
    Salut Jean Philipe André,

    Merci pour votre soutien ,j'ai essayé sans les crochets ,méme Erreur, je n'ai pas eu encore de Déclic VBA ...

    je n'arrive pas a comprendre dans l'explication du VBA: "vValeurPivot :valeur de la colonne pivot"

    j'aurai tendance à me dire que la vValeurpivot est celle qui est renseignée dans le Champ "Projet" de ma table Tbl_Projet donc une chaine de caractères variables .

    Voici le code que j'utilise

    SQL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT [Projet], ConcatColonne(Projet,"Projet","NomParticipant","Tbl_Projet","",False,Null,",")
    FROM Tbl_Projet
    GROUP BY [Projet];
    VBA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    Option Compare Database
    Public Function ConcatColonne(ByVal Projet As Variant,
                                  ByVal Projet As String, _
                                  ByVal NomParticipant As String, _
                                  ByVal Tbl_projet As String, _
                                  ByVal sWhere As String, _
                                  ByVal bGroupBy As Boolean, _
                                  ByVal vIsOrderAsc As Variant, _
                                  ByVal sSeparateur As String) As String
     
       On Error GoTo errtag
       Dim odb As DAO.Database
       Dim ors As DAO.Recordset
       Dim sSql As String
       If Not IsNull(vProjet) Then
          'Préparation de la requête
          sSql = "SELECT " & NomParticipant & " & """ & sSeparateur & """ As C FROM " & _
                 Tbl_projet & " WHERE " & Projet & "="
          Select Case VarType(Projet)
          Case vbString
             sSql = sSql & """" & vProjet & """"
          Case vbDate
             sSql = sSql & Format(Projet, "\#m-d-yyyy h:n:s\#")
          Case Else 'Numériques
             sSql = sSql & Replace(Projet, ",", ".")
          End Select
          If Len(sWhere) Then sSql = sSql & " And " & sWhere
          If bGroupBy Then sSql = sSql & " GROUP BY " & NomParticipant
          If IsNumeric(vIsOrderAsc) Then
             sSql = sSql & " ORDER BY " & NomParticipant
             If vIsOrderAsc = 0 Then sSql = sSql & " DESC"
          End If
          'Lance la requête et concatène la colonne
          Set odb = CurrentDb
          Set ors = odb.OpenRecordset(sSql, dbOpenForwardOnly)
          While Not ors.EOF
             ConcatColonne = ConcatColonne & ors(0)
             ors.MoveNext
          Wend
          ConcatColonne = Left$(ConcatColonne, Len(ConcatColonne) - Len(sSeparateur))
       End If
    fin:
       Set ors = Nothing
       Set odb = Nothing
       Exit Function
    errtag:
       ConcatColonne = "Erreur !"
       Resume fin
    End Function

    Suis je loin de la réponse ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Il n'est pas possible de nommer deux parametres de la meme facon, donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Public Function ConcatColonne(ByVal Projet As Variant,
                                  ByVal Projet As String, _
    ne peut etre correct.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Je nage
    Bonsoir,

    Bon ...je croit bien que je m'initie au code avec du gros ...
    Je nage
    je me permet de mettre ma bdd en piéce jointe pour que vous ayez un aperçu pour m'aiguiller d'avantage, si ce n'est trop demandé

    Concaténation Bddtest - Copie.rar

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    Bonsoir,
    ce n'était pas loin pour que çà fonctionne :
    1) il manquait juste un _ après : vProjet As Variant,
    2) il y avait 2 fois Option Compare Database
    3) j'ai ajouté : Option Explicit pour éviter des erreurs de déclaration de variables
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Option Explicit
    Option Compare Database
    Public Function ConcatColonne(ByVal vProjet As Variant, _
                                  ByVal Projet As String, _
                                  ByVal NomParticipant As String, _
                                  ByVal Tbl_projet As String, _
                                  ByVal sWhere As String, _
                                  ByVal bGroupBy As Boolean, _
                                  ByVal vIsOrderAsc As Variant, _
                                  ByVal sSeparateur As String) As String
    Concaténation Bddtest - Copie.rar
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merveilleux ,merci beaucoup, j'y voit plus claire désormais .

    Il me reste plus qu'a l'adapté a ma Bdd .

    Bonne journnée !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de compilation sur std::string avec Dev C++
    Par dada57 dans le forum Dev-C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2006, 18h06
  2. [MySQL] Erreurs de syntaxe sur requêtes DELETE
    Par vincedjs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 15h53
  3. Erreur de compilation sur gaim-vv avec gstrreamer
    Par ZiMo dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2005, 10h41
  4. Erreur à la compile sur VC++ 6
    Par norwy dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 13h51
  5. Delphi 7 update 1 - Erreur de compil sur SQLExpr
    Par RamDevTeam dans le forum Bases de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/11/2005, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo