IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Regle de gestion et MCD associé


Sujet :

Merise

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Regle de gestion et MCD associé
    Bonjour,
    J'essaie de formaliser une MCD avec les régles de gestion suivantes avez-vous une idée

    Une Entité1 peut être regroupé avec 0 à n Entité2 et 0 à n Entité3
    Une Entité1 peut être regroupé tout seul


    Une Entité2 doit être regroupé avec au minimum 1 Entité1
    Une Entité2 peut être regroupé avec n Entité1 et 0 à n Entité3


    Une Entité3 doit être regroupé avec au minimum 1 Entité1
    Une Entité3 peut être regroupé avec n Entité1 et 0 à n Entité2

    Merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Ceci
    Citation Envoyé par Jemsar Voir le message
    Une Entité1 peut être regroupé avec 0 à n Entité2 ...
    Se schématise :
    ENTITE1 0,n --- Regrouper --- ?,? ENTITE2

    Et ceci
    Citation Envoyé par Jemsar Voir le message
    Une Entité2 doit être regroupé avec au minimum 1 Entité1
    Vous permet de compléter ainsi (remplacement des ? qui précèdent)
    ENTITE1 0,n --- Regrouper --- 1,n ENTITE2

    Doit implique une cardinalité mini zéro
    Peut implique une cardinalité mini 1
    Au moins ou au minimum, implique une cardinalité maxi n

    A partir de là, il ne vous reste plus qu'à compléter pour les autres cas

    Comme entité est un nom féminin, un E à regroupée serait le bienvenu

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour,

    Ceci

    Se schématise :
    ENTITE1 0,n --- Regrouper --- ?,? ENTITE2

    Et ceci

    Vous permet de compléter ainsi (remplacement des ? qui précèdent)
    ENTITE1 0,n --- Regrouper --- 1,n ENTITE2

    Doit implique une cardinalité mini zéro
    Peut implique une cardinalité mini 1
    Au moins ou au minimum, implique une cardinalité maxi n

    A partir de là, il ne vous reste plus qu'à compléter pour les autres cas

    Comme entité est un nom féminin, un E à regroupée serait le bienvenu

    merci de ta réponse


    Le résultat est une association ternaire ma question est surtout sur la règle "Une Entité1 peut être regroupée toute seule "

    Je voulais pour l'Entité1 une cardinalité 1,N donc je corrige la règle:
    Une Entité1 doit être regroupée avec 0 à n Entité2 et 0 à n Entité3



    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jemsar Voir le message
    Le résultat est une association ternaire ma question est surtout sur la règle "Une Entité1 peut être regroupée toute seule "
    Ici, il s'agit d'une relation reflexive : l'entité 1 est en relation avec elle même, comme il est mentionné "peut" et non "doit", la cardinalité mini est zéro, par contre, rien n'est clair concernant la cardinalité maxi


    Citation Envoyé par Jemsar Voir le message
    Je voulais pour l'Entité1 une cardinalité 1,N donc je corrige la règle:
    Une Entité1 doit être regroupée avec 0 à n Entité2 et 0 à n Entité3
    En général, les règles sont formulées en langage courant, non mathématique, car elles sont communiquées par les gens du métier et non les informaticiens
    De plus, vos cardinalités concernent Entité1 vis à vis d'une part d'entité2 et d'autre part d'entité3, il y a donc 2 règles distinctes.
    Enfin vous avez corrigé "doit", mais vous avez laissé "0" dans le texte

    Ce qui donne plus classiquement :
    - Règle_001...
    - Règle_012 : Une entité1 doit être regroupée avec au moins une entité2
    ...
    - Règle_017 : Une entité1 doit être regroupée avec au moins une entité3
    ...
    Vous noterez que j'ai numéroté les règles, c'est une habitude que je vous recommande, ça facilite grandement les échanges avec la maitrise d'ouvrage, les concepteurs et tous les autres participants du projet.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Ici, il s'agit d'une relation reflexive : l'entité 1 est en relation avec elle même, comme il est mentionné "peut" et non "doit", la cardinalité mini est zéro, par contre, rien n'est clair concernant la cardinalité maxi



    En général, les règles sont formulées en langage courant, non mathématique, car elles sont communiquées par les gens du métier et non les informaticiens
    De plus, vos cardinalités concernent Entité1 vis à vis d'une part d'entité2 et d'autre part d'entité3, il y a donc 2 règles distinctes.
    Enfin vous avez corrigé "doit", mais vous avez laissé "0" dans le texte

    Ce qui donne plus classiquement :
    - Règle_001...
    - Règle_012 : Une entité1 doit être regroupée avec au moins une entité2
    ...
    - Règle_017 : Une entité1 doit être regroupée avec au moins une entité3
    ...
    Vous noterez que j'ai numéroté les règles, c'est une habitude que je vous recommande, ça facilite grandement les échanges avec la maitrise d'ouvrage, les concepteurs et tous les autres participants du projet.

    merci je check et je vous dis.


    Bonne soirée

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jemsar Voir le message
    merci je check et je vous dis.


    Bonne soirée
    Bonjour et Merci

    Ci-dessous les règles de gestion:

    - Régle_001 : Une entité1 doît être regroupée avec au moins elle même.
    - Régle_002 : Une entité1 peut être regroupée avec plusieurs entité1
    - Règle_003 : Une entité1 peut être regroupée avec plusieurs entité2.
    - Règle_004 : Une entité1 peut être regroupée avec plusieurs entité3.
    - Règle_005 : Une entité2 doît être regroupée avec au moins une entité1.
    - Règle_006 : Une entité2 peut être regroupée avec plusieurs entité3.
    - Règle_007 : Une entité3 doît être regroupée avec au moins une entité1.
    - Règle_008 : Une entité3 peut être regroupée avec plusieurs entité2.

    J'ai un problème dans le MLD car j'ai des cas ou la table T_regroupement d'association il ne peut contenir les cas avec les cardinalités à 0.
    Le cas de la relation réflexive car entités1 peut être regroupée seul et les autres entités2 et entités3 à null.

    Cordialement,
    J

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour

    Communiquez votre MCD sous forme graphique, ça facilitera grandement la discussion

Discussions similaires

  1. Réponses: 32
    Dernier message: 28/10/2013, 14h07
  2. [MCD]Associations entre Entités
    Par flatron dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2007, 17h07
  3. [MCD] Gestion d'une association d'aide au développement
    Par Sahrrouman dans le forum Schéma
    Réponses: 18
    Dernier message: 25/11/2006, 19h01
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2006, 23h11
  5. [MCD] Associations entre trois entités
    Par wolflinger dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2006, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo