IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E] Prévisions de vente


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [VBA-E] Prévisions de vente
    Bonjour,

    A l'aide des fonctions statistiques d'excel (tendance, droitereg...) j'ai réalisé des prévisions de vente. Grâce à l'historique des ventes N-2 et N-1 on obtient une prévision pour N. Cependant, lorsque les ventes des premiers mois de N se réalisent, est-il possible de mettre à jour automatiquement la prévision pour les mois suivant par du code ? Pourriez-vous me donner quelques pistes à suivre ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    la fontion tendance n'accepte pas de valeurs nulles
    par contre les fonctions pente et ordonnee.origine (disponible dans le complément analyse) les acceptent

    donc si j'ai dans ma feuille une partie historique en a1
    mois montant
    1 10100
    2 10150
    3 9990
    4 10700
    et que je pose en d1 pa exemple

    mois tendance
    5 10645
    6 10809
    7 10973
    8 11137

    avec pour formule dans la colonne d =MAX(A$2:A$100)+LIGNE()-1

    et pour formule en colonne e =(PENTE(B$2:B$100;A$2:A$100)*D2)+ORDONNEE.ORIGINE(B$2:B$100;A$2:A$100)

    j'obtiens des prévisions dynamiques auto calculées il suffit d'entrer le réel du mois n pour obtenir les prévisions de n+1 a n+4
    Elle est pas belle la vie ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour l'explication et l'exemple.

    La prévision suit un modèle multiplicatif.
    La tendance obtenue à partir des fonctions pente et ordonnee.origine ne me permette plus de calculer les coefficients de variations saisonnières.
    Il est nécessaire d'avoir la tendance de N et N-1 pour les calculer.
    Quelqu'un à une idée ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    intérèsse toi à la méthode Trendlines.Add et regarde la doc de logreg
    Elle est pas belle la vie ?

Discussions similaires

  1. Apple : ventes d'iPhone record mais en dessous des prévisions
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2014, 11h13
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2013, 13h22
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2011, 00h49
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2011, 21h36
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2010, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo