IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

modelisation contrainte inter relation --> consequence requete


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut modelisation contrainte inter relation --> consequence requete
    bonjour

    je suis face a un dileme :

    soit je fais 4 tables correspondant à 4 enquetes portant sur des elevages (bovin, ovin,...)
    et j'ai toutes les reponses au questionnaire dans une table : elevage_bovin, ou elevage_ovin etc

    ou alors :

    je fais 1 table elevage (avec nom de l'exploitation, commune, etc ...9 colonnes)
    --> liée au questionnaire adéquat (questionnaire_bovin, questionnaire_ovin, etc ...) avec une contrainte inter-relation 1/N de type XT (s'exclue mutuellement, 1 obligatoire)

    donc j'aurai :
    table elevage : elevage_id en PK et questionnaire_1_2__3_4 (4 fois) en FK
    table questionnaire_ovin : avec questionnaire_ovin_id en PK
    table questionnaire_bovin :avec questionnaire_bovin_id en PK
    etc

    question :
    j'aurai 3 FK questionnaire_id nulles et une FK non nulle liée à un questionnaire , c'est bien ça ?

    Pour lister tous les elevages de type ovin , on devra faire :

    SELECT .....
    FROM ELEVAGE T1, questionnaire_bovin T2
    WHERE T1.questionnaire_ovin_id = T2.questionnaire_ovin_id

    Savoir combien d'elevage ovin, bovin : select count(ovin_id)

    La question : vaut mieux 4 tables ou la deuxieme solution ?
    pour lister tous les elevages : vaut mieux 4 unions (1er cas de figure) ou 1 requete avec 4 jointures ?

    je n'aurai que 100 elevages. et donc que 100 questionnaires

    Merci à tous d'avance


    nine

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Si par exemple certaines questions sont communes à tous les types d'élevage, et d'autres sont spécifiques, alors mutualisez la partie commune dans une entité-type (qui deviendra une table) "QUESTIONNAIRE", puis faites autant de sous-type (qui deviendront chacun des tables) que de types d'élevage qui nécessitent des questions spécifiques
    Si maintenant, pour un type d'élevage particulier, il y a très peu d'éleveurs, et seulement une ou deux questions spécifiques, vous pouvez fusionner ce type avec un autre et rendre la réponse nullable
    Ce qu'il ne faut pas faire, c'est une table unique, si de nombreux attributs sont spécifiques à seulement certains types d'élevage (pas de table "fourre tout")

    EDIT : si vous avez un grand nombre de types de questionnaires différents, vous pouvez modéliser un contenu dynamique en procédant comme suit :
    QUESTIONNAIRE 1,n --- Comporter --- 0,n QUESTION 0,n --- Concerner --- 1,n TYPE ELEVAGE

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    merci pour votre reponse.

    je n'aurai que 4 types d'elevage et donc 4 questionnaires type.

    votre reponse penche alors vers la solution 1 ?

    avec les tables :

    QUESTIONNAIRE_1
    QUESTIONNAIRE_2
    QUESTIONNAIRE_3
    QUESTIONNAIRE_4

    eventuellement une table generique QUESTIONNAIRE qui serai liee à l'une des 4 tables questionnaire , c'est bien ça ? Mais en fait là, ca revient au cas de figure n°2 ?

    sachant que je dois rendre le projet rapidement, qu'il ne servira qu'une fois, que j'ai 4 types de questionnaire/elevage (avec env 50 questions ) pour un total de 100 fermes.
    je dois me decider vite ! coté appli : un seul formulaire avec les 50 questions.

    encore merci,

    nine

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour savoir quel choix retenir, faites la liste des questions
    - 1ère liste : questions communes à tous les questionnaires
    - 2ème, 3ème, 4ème et 5ème liste : questions spécifiques à chaque questionnaire
    Si les spécifiques sont nombreuses, faites des tables spécifiques, s'il y en a très peu, vous pouvez mettre tout dans une seule table

    Par contre, il faut avoir à l'esprit que, avec une table unique, c'est très peu évolutif. Si demain de nouvelles questions apparaissent qui ne concerne que les ovins, les bovins et autres élevages seront impactés inutilement
    Il sera en ce cas nécessaire de séparer (et donc revenir à la solution multi-tables)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Par contre, il faut avoir à l'esprit que, avec une table unique, c'est très peu évolutif. Si demain de nouvelles questions apparaissent qui ne concerne que les ovins, les bovins et autres élevages seront impactés inutilement
    Il sera en ce cas nécessaire de séparer (et donc revenir à la solution multi-tables)

    là je ne comprends pas .... si il y a une table/elevage : les autres tables ne seront pas impactées ?!

    voici grossierement ce à quoi je pensais :

    Nom : mcd_elevage.png
Affichages : 300
Taille : 73,5 Ko

    donc si demain (mais comme je l'ai dit ce projet est à usage unique) on ajoute des questions pour les ovin_lait, cela n'impactera que les ovin_lait : on ajoute des colonnes, pour les enregistrement plus anciens, on aura des null pour valeur.

    Je voudrais faire bien et etre sur que cette solution, sans etre la meilleure, fonctionnera bien et vite (je n'ai pas codé une seule ligen encore :-( ....) !

    Merci encore

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il s'agit de votre solution 1 qui je le répète, est tout à fait acceptable si les questions sont différentes entre les différents élevages

    Je pensais avoir été clair dans mes explications, désolé si ce n'était pas le cas quand je disais "par contre etc..." ca concernait l'autre solution, celle avec une seule table

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    ok, merci pour tout.
    en fait, il y a beaucoup de redondance mais je vais quand meme partir sur cette solution, le formulaire est très long, de ce fait j'avais dit 50 questions mais il y a des tableaux avec beaucoup de valeurs dedans. Au final je viens de finir mon CREATE TABLE, il y a 405 champs ... si je met un bout par ci un bout par là et des requetes de jointure dans tous les sens je vais y passer beaucoup plus de temps, pour au final une seule utilisation et 10 jours pour coder tout ça ....
    encore merci pour votre patience et bonne soirée,

    nine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2010, 10h13
  2. relation entre tables/requetes
    Par lolipop65 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2008, 08h57
  3. [MCD]Contraintes entre relations
    Par Nimothenicefish dans le forum Schéma
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/01/2008, 14h21
  4. [ORACLE8i] Contraintes inter-relations
    Par yostane dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2006, 21h15
  5. Comment modeliser contrainte inclusion?
    Par djsbens dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2006, 07h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo