IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Macro Barre d'outils personnalisée invisible


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Macro Barre d'outils personnalisée invisible
    Bonjour à tous,

    Après de vaines recherches sur le net, je me tourne vers vous pour trouver la solution à mon problème.

    J'ai un fichier xls (version 97/2003) qui, lors de son ouverture, fait apparaitre automatiquement une barre d'outils faisant référence à des macros d'un autre fichier.

    Aucune macro n'est apparemment enregistré dans ce fichier. Dans le workbook, rien. Même pas la macro "auto_open".

    Cependant, j'aurais besoin de modifier cette barre d'outils.

    Le fichier est joint.

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Cordialement,

    planning 2.2014.xls

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour,

    une barre d'outils personnalisée n'a aucun rapport avec un code
    et heureusement car ici ce n'est pas le forum dédié aux macros sinon je n'aurais même pas répondu !

    Pour une version d'Excel antérieure à 2007,
    il suffit via le clic droit dans la zone des barres d'outils de choisir Personnaliser puis
    en laissant la fenêtre ouverte d'intervenir au niveau de la barre toujours via le clic droit …
    Au final via le bouton Attacher de la fenêtre, supprimer la barre du classeur pour ensuite copier celle modifiée.

    Voir aussi la documentation dans l'aide d'Excel …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci d'avoir répondu aussi vite.

    J'ai cherché sur le forum du site et ce chapitre m'a semblé être le plus approprié à ma question.

    Quand je clique droit, la fenêtre "Personnaliser le ruban" s'ouvre.

    Et dans l'onglet "Compléments", 3 lignes apparaissent en grisé :

    - Commandes de menu
    - Commandes de la barre d'outils
    - Barres d'outils personnalisée.

    Mais pas directement ma barre d'outils personnalisée qui se nomme "Grille horaire".

    J'ai utilisé la procédure suivante pour la supprimer, mais dès que j'ouvre à nouveau le fichier "Planning", elle réapparait toute seule :

    Sub deletebar()
    CommandBars("Grille horaire").Delete
    End Sub

    J'aurais besoin de connaître par quel biais elle se crée à nouveau. Sachant qu'elle n'apparait à nouveau que lorsque j'ouvre un fichier "Planning". L'ouverture d'un autre fichier excel ne déclenche pas son apparition.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour info, je travaille sur le pack office version 2016.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    C'est dommage de ne pas avoir indiqué la version d'Excel dans le préfixe de la création de cette discussion.
    De mon côté j'ai pourtant indiqué « Pour une version d'Excel antérieure à 2007 » …

    S'il faut conserver la barre dans le classeur source, comme une barre personnalisée est attachée à un classeur,
    il suffit de la supprimer lors de la fermeture du classeur en question via son évènement BeforeClose
    détaillé dans l'aide VBA et comme dans les exemples du forum VBA Excel.

    Sinon attendre un intervenant disposant d'une version récente d'Excel …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mon besoin n'est pas de supprimer la barre d'outils mais de la modifier. Le problème est que je ne trouve pas l'endroit où le VBA est écrit.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Comme pourtant déjà indiqué dès la première réponse,
    encore une fois il n'y a aucun code VBA pour une barre personnalisée ‼

    Elle est directement enregistrée dans le classeur car c'est un objet, pas un code !

    Et mon précédent message n'a pas été compris non plus !  
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai compris que l'objet est finalement attaché au classeur.

    Mais ma question parle de modification, pas de suppression.

    Comme il s'agit d'un objet rattaché, a-t-on la possibilité de modifier cet objet ou faut-il recréer une nouvelle barre ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Comme déjà décrit dans le post #2 si cela n'a pas changé avec la nouvelle version (consulter l'aide d'Excel déjà …) :

    • modification directe de la barre personnalisée affichée
    • suppression de celle attachée au classeur
    • copie de la barre modifiée dans le classeur …


    Précision quant à mon post incompris pourtant expliqué clairement :

    il est anormal qu'une barre personnalisée reste présente alors que son classeur hôte a été fermé,
    donc il faut bien la supprimer de l'environnement d'Excel, je n'ai jamais évoqué du classeur
    ayant pourtant indiqué en préambule « s'il faut conserver la barre dans le classeur » !   Bref en lisant bien …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

Discussions similaires

  1. Barre d'outil personnalisée par macro
    Par cati_78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2009, 05h06
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 14h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2007, 19h53
  4. Une petit plus pour barre d'outils personnalisée
    Par CBleu dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2006, 11h55
  5. [VBA]Barre d'outils personnalisée excel
    Par fikren dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 13h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo