IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Sonic-pi ne se lance pas.


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Sonic-pi ne se lance pas.
    Bonjour,

    Je possède un RaspBerry PI3, équipé d'une carte son HifiBerry DAC+ qui fonctionne parfaitement sur mon Linux Raspbian4.4.49+ - V7+
    J'ai installé Rasbian via Noobs.

    Lorsque j'essaye de lancer Sonic-Pi, j'obtient l'image du logiciel, mais il reste figé et je suis obligé de l'arrêter par control/alt/delete. ??

    Si quelqu'un a une idée.... j'ai cherché tout le Week-end, je ne trouve rien qui fonctionne sur le net.


    D'avance, merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    bonsoir,

    as-tu essayé la solution du dernier message ?
    https://groups.google.com/forum/#!to...pi/VlYe-BzS3V4

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi, je tenterai un lancement dans le terminal, pour voir s'il y a pas des infos en plus.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Sonic-Pi - modifications non complète - ne démarre pas encore
    Bonjour,

    Merci de vous occuper de mon cas désespéré.

    Pour répondre à Auteur, j'ai réalisé les modifications suivantes :


    1) install mplayer (default omxplayer doesn't use Alsa which DAC uses)

    2) on config-txt comment out " dtoverlay=audio=on"
    add: dtoverlay=i2s-mmap
    dtoverlay=hifiberry-dac

    -> La ligne dtoverlay=audio=on n'existait pas, je l'ai ajoutée.... j'ignore si Comment out signifie de supprimer le # devant une ligne, ou si on doit rendre la ligne opérationnelle ?
    -> Par contre, je n'arrive pas à retrouver le fichier à "patcher" ?? voir ci-dessous

    The other (nasty) way to get it working is to patch scsynthexternal.rb in <sonic-pi>/app/server/sonicpi/lib/sonicpi
    line 367 I think
    sys("jackd -R -p 32 -d alsa -d hw:#{audio_card} -n 3 -p 2048 -r -i2 -o2 44100& ")
    you can replace the #(audio_card) with the number in which your HiFiBerry is showing. probably 0 or 1
    giving alsa -d hw:1 ...... for example

    -> je n'arrive pas à localiser scsynthexternal.rb ??

    -> Pour répondre à LittleWhite, lorsque je lance Sonic-pi depuis le terminal, j'obtiens le message d'erreur " libEGL warning: DRI2: failed to authenticate ", suivi du graphique de Sonic-pi...

    Voilà, j'espère que vous pourrez me faire avancer.

    Merci d'avance.

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Absolument !
    C'est un problème d'accélération graphique. Peut être en installant OpenGL avec l'outil embarqué avec raspi-config. Ça devrait aider. Ou alors, le warning est juste un warning et c'est peut être pas grave.
    Comment-out, c'est décommenter (soit, supprimer le #). Mais s'il n'existe pas, il faut ajouter.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour LittleWhite,

    C'est fait, j'ai ajouté la ligne dtoverlay=audio=on.
    J'ai également installé OpenGL depuis le terminal (avant ton message), et ensuite via "Raspi-config" en mode Sudo.

    J'ai aussi réussi à "patcher" le fichier scsynthexternal.rb, il est comme cela maintenant : sys("jackd -R -p 32 -d alsa -d hw:0#{audio_card} -n 3 -p 2048 -r -i2 -o2 44100& ")

    Je viens de rebooter la machine et lorsque je lance Sonic-pi depuis le terminal j'obtiens le message " MESA-LOADER: failed to retrieve device information "
    L'image du programme Sonic-pi se trouve figée, le programme ne se lance pas ?

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Juste, car je suis incertain de mon coup, essayez de désinstaller l'accélération matérielle OpenGL.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse, mais je viens de trouver une solution ce Week-end.
    J'ai simplement réinstallé Raspbian, et réalisé une mise à jour poussée trouvée sur le net.
    Le lien est ici :

    http://www.tropfacile.net/doku.php/r...e-du-raspberry

    Et j'arrive à lancer Sonic-Pi.
    Il faut pratiquement 30 à 40 secondes, mais il se lance et fonctionne.

    Merci pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bootloader qui ne lance pas le Kernel
    Par Jb59 dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 22h29
  2. mmc.exe qui ne se lance pas
    Par r0d dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2005, 17h11
  3. [Kylix] Ne se lance pas sous Fedora core 3
    Par John@EuroDevz dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2005, 16h27
  4. Mysql ne se lance pas problème de socket
    Par Riko dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2004, 09h28
  5. Envoi d'un mail en VBA: outlook ne se lance pas
    Par Hannibal dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2003, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo