IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Intel Galiléo 2


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Intel Galiléo 2
    Bonjour,

    Je pense m'acheter cette carte pour débuter dans l'embarqué. Aussi, j'aimerais avoir des retours d'expérience des personnes qui ont utilisé cette carte.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Salut,
    Je craints fort que tu ne restes sans réponses a cause du nombre incroyable de carte "miniPC" du même genre. Il y en a tellement....
    De plus, le domaine de l'embarqué est largement dominé par l'architecture ARM (qu'on retrouve dans les téléphones portables entres autres) et non celle du X86.

    Pour moi, Galiléo doit être une très bonne plateforme et pour un développeur PC, déjà habitué a X86, c'est plus facilitant. Il y a également une compatibilité avec les shield du Arduino UNO donc un vaste choix pour faire des projets très variés.

    Combien elle coûte cette carte ?


    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    bonsoir,

    par rapport à d'autres cartes du même type (mini PC) je trouve que la Galileo un peu dépassée. Cette carte a d'ailleurs les mêmes caractéristiques techniques que la version 1 :
    http://www.minimachines.net/actu/int...uverture-19842
    https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Galileo


    Pourquoi souhaites-tu acquérir cette carte ? Quels sont tes projets ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Hello,

    Je ne sais pas trop où ça en est, mais un bug gênant est (était ?) présent.

    #71538: "Linux segfault when using lock prefix instruction under specific circumstances"
    http://www.intel.com/content/dam/sup...330232_002.pdf page 21

    Sinon, par rapport à un Raspberry Pi (ou autre board ARM), tu as l'avantage du x86 pour un rapport perf / prix moins bon (pas la même communauté que le Pi aussi).

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Venant du monde PC, je pensais prendre cette carte pour me former et si possible faire une voiture RC. Elle coûte un peu moins de 100€. Et Intel propose des outils de développement gratuits.
    Mais j'ai l'impression que je vais devoir m'orienter vers des cartes ARM qui semblent bien plus répandues et utilisées.
    Je suppose que je vais devoir me former à la programmation propre à l'ARM et tout ce qui va avec.

    Merci pour les points de vue.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 266
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Bonsoir à vous

    Un carte à ARM, ou x86 pour une voiture radio-commandée (RC), c'est pas un peu excessif
    A part si il y a de la video embarquée, vaut mieux partir sur de l'Arduino (ou équivalent) pour du hobby et du microcontrôleur pour du pro. Enfin c'est mon avis.
    On gérera bien plus facilement d’éventuelle capteur et les servo de commande.
    Un collègue apprentissage avait fait relativement simplement un ABS pour une voiture essence au 1/10e ou 1/8e avec un simple AT90S1200, le plus petit en puissance (aujourd'hui obsolète) de la famille AVR (les micro équipant les Arduino).

    Delias

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Il y a de nombreux projets de voitures télécommandée avec Arduino, et comme l'indique Delias ce sont des projets plus accessibles pour un débutant.

    Voici un projet avec Raspberry : http://www.framboise314.fr/une-voitu...-raspberry-pi/

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par capitainepower Voir le message
    Elle coûte un peu moins de 100€. Et Intel propose des outils de développement gratuits.
    Quand même !

    Sache aussi que ce qui pénalise X86 c'est surtout sa consommation et c'est pour cette raison que Intel ne trouvera probablement jamais ça place (ou alors que temporairement) dans les systèmes embarqués comme la téléphonie ou l'industrie. Les micro ARM ne cessent de gagner en performance (en fréquence, en nombre de cœur, en accessoires et périphériques intégrés) et même si ils resteront forcément moins performant que X86, ils resteront et de loin les plus efficaces dans un environnement où on attend d'eux, un compromis perf/conso (typiquement ton téléphone portable)

    Je pense que c'est une bonne plateforme mais si c'était moi pour démarrer je me tournerai vers le plus rependu (ARM)
    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Bonsoir à vous

    Un carte à ARM, ou x86 pour une voiture radio-commandée (RC), c'est pas un peu excessif
    A part si il y a de la video embarquée, vaut mieux partir sur de l'Arduino (ou équivalent) pour du hobby et du microcontrôleur pour du pro. Enfin c'est mon avis.
    On gérera bien plus facilement d’éventuelle capteur et les servo de commande.
    Un collègue apprentissage avait fait relativement simplement un ABS pour une voiture essence au 1/10e ou 1/8e avec un simple AT90S1200, le plus petit en puissance (aujourd'hui obsolète) de la famille AVR (les micro équipant les Arduino).

    Delias
    Ce n'est que pour apprendre. Alors autant faire quelque chose de ludique. Mais je vais plus me tourner vers l'ARM d'après Vincent. Je vais regarder les tutoriels sur Arduino et les autres.

    Enfin merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Si tu débutes tout juste dans le domaine, et pour ton projet, commence par Arduino, après lance toi sur les ARM. Même s'il n'y a pas vraiment de liens entre les deux.

Discussions similaires

  1. Quel processeur pour quelle utilisation? Intel ou AMD?
    Par netah25 dans le forum Composants
    Réponses: 296
    Dernier message: 17/09/2008, 17h46
  2. Jeux d'instructions Intel et AMD
    Par TheDarkLewis dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2004, 13h14
  3. Problème avec carte intel gigabit ethernet
    Par tomnie dans le forum Matériel
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2004, 19h00
  4. Conversion Assembleur Motorola 68xxx en Intel 80xxx
    Par markham dans le forum Autres architectures
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2002, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo