1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 609
    Points : 562
    Points
    562

    Par défaut Créer un splash screen spécial

    Bonsoir,

    Quand on lance Delphi XE5, on a un beau splash screen formidable qui s'affiche dans lequel on voit le chargement des packages un à un...

    Je me demandais comment on peut réaliser ce genre de fiche.

    Nom : 2017-02-16_215624.jpg
Affichages : 153
Taille : 32,1 Ko

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 2 075
    Points : 4 593
    Points
    4 593

    Par défaut

    Avant de répondre , ce "splash screen" (page d’accueil en français) a quand même 2 défauts: 1) il est "mono-threadé" parce que lorsqu'il charge, le rafraîchissement ne se fait pas toujours 2) (avec Xe) de temps en temps la taille de la police rétrécit à chaque rafraîchissement

    Et toujours avant de répondre , il y a une limitation Windows (qu'on retrouve avec la bibliothèque VCL): on n'a qu'une seule fenêtre ("form") principale.

    Donc il y a 2 façons de faire:
    1. Soit avec une boîte de dialogue (modale ou pas) et on cache la fenêtre principale pendant le chargement. L'inconvénient de cette solution: tant que la fenêtre principale est cachée, on n'a pas d'entrée dans la barre de tâches Windows.
    2. Soit on intègre cet écran dans son application
    3. Une troisième solution: redimensionner à la volée sa fenêtre principale pour faire croire qu'on lance une boite de dialogue et après chargement, on passe à l'application (*)


    Et évidemment, pour avoir de la réactivité on a toujours le choix Soit
    • 1 vrai thread qui s'occupe du chargement. Mais attention, la bibliothèque Win Api/ VCL n'étant pas "multi-threadée", il faut faire toutes les modifications graphiques sur le "thread principal" (avec des PostMessage/ SendMessage à sa fenêtre principale)
    • Application->ProcessMessages()



    (*) Après expérience les fenêtres Windows n'aiment pas trop le redimensionnement à la volée surtout s'il y a beaucoup de choses dessus. Et il faut désactiver le rafraîchissement pour éviter au maximum les scintillements

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    // Disable window updates
    SendMessage(hWnd, WM_SETREDRAW, FALSE, 0);
     
    // Perform your layout here
    // ...
     
    // Re-enable window updates
    SendMessage(hWnd, WM_SETREDRAW, TRUE, 0);

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 609
    Points : 562
    Points
    562

    Par défaut

    Bonjour,

    merci de ta réponse. Je n'ai pas bien expliqué ce que je veux en détail.

    Voilà, je veux réaliser cette fiche sans redimensionnement de la fenêtre et de la font . Je veux juste afficher le chargement de données(comme est indiqué dans la flèche de la capture d'écran):
    TLabel => "Chargement des données X" quand le chargement est terminé, la caption de TLabel devient :"Chargement des données Y" et ainsi de suite...

    J'espère que c'est claire maintenant.

    Merci de votre aide.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 314
    Points : 19 229
    Points
    19 229
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    Qu'est-ce qu'un SlashScreen sinon une forme un peu spéciale (pas de bordure BorderStyle:=bsNone, pas de menu système BordersIcons:=[], en général au centre de l'écran). La seule différence, et de taille, c'est que en général, cette forme est chargée de façon explicite dans le source du projet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
      Application.Initialize;
      SplashForm := TSplashForm.Create(Application);
      SplashForm.Show;
      SplashForm.Update;
      Application.Title := 'Mon application';
      .... // chargements des formes, datamodules etc....
      SplashForm.Hide;
      SplashForm.Free;
      Application.Run;
    à priori rien n'empêche de faire la chose suivante (je développe la partie ...// chargements)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Application.CreateForm(TDatas,Datas); // un datamodule
    SplashForm.Avancement.Text:='Connexion Base de Données en cours ....';
    SplashForm.Update;
    Datas.DataBase.Connect;
    SplashForm.Avancement.Text:='Ouverture table1 ....';
    SplashForm.Update;
    Datas.Table1.Open;
    etc....
    sauf que, outre un scintillement désagréable, aucune gestion des erreurs n'est possible et que s'il y a de nombreuses étapes cela devient lourd et comme le souligne Foetus aucun thread n'est possible.

    Foetus résume bien les alternatives possibles et la 3° solution est celle que j'applique généralement avec l'option * (mais pas toujours selon l'application)

    En général, mon application contient un forme principale (vide ou presque) dans laquelle je vais greffer mes formes (soit sur le principe du MDI, soit par docking de forme), pour une petite application je me contente de mettre un PageControl afin de mettre mes différents écrans.
    Quand j'ai besoin d'un "splash screen" je me contente de mettre dans la forme principale panneau (ou dans un panel d'un TPageControl)qui contiendra tous les éléments du splashscreen et c'est dans le Onactivate (pas le oncreate) de la forme principale que tout va se jouer.
    par tout j’entends :
    bien sûr les différentes étapes , dans ton cas d'ouvertures de fichiers
    mais aussi
    - le changement de BordeStyle de la forme de bsnone à bsBorder
    - le changement de BordersIcons
    mais aussi la position, la taille, la visibilité du panneau "splashscreen" etc...
    ces dernières étant encadrées dans le couple SendMessage déjà indiqué par l'* de Foetus

    Bien sûr, il y a toutefois une mise en garde : le OnActivate se déclenche chaque fois que l'on revient sur la forme (cas où une personne utilise plusieurs programmes en même temps etc...), il faut donc avoir une variable qui indiquera qu'il ne faut pas refaire ce traitement. Cela peut être le fait que le panneau "splashScreen" n'est plus visible, que la base est connectée ou une variable de la forme principale.

    Je pense qu'avec ces lignes directrices, il n'y a plus qu'à
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 790
    Points : 1 263
    Points
    1 263

    Par défaut

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    • 1 vrai thread qui s'occupe du chargement. Mais attention, la bibliothèque Win Api/ VCL n'étant pas "multi-threadée", il faut faire toutes les modifications graphiques sur le "thread principal" (avec des PostMessage/ SendMessage à sa fenêtre principale)
    • Application->ProcessMessages()
    Petite précision, pour les modifications graphiques, il existe une fonction pour forcer l'execution par le thread principale : TThread.Synchronize()
    Quant au ProcessMessage, il peut aussi etre remplacé par TWinControl.Update() ou TWinControl.Repaint() si tu veux gérer uniquement le rafraîchissement de ton splash, et pas traiter les autres messages pour l'instant.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 609
    Points : 562
    Points
    562

    Par défaut

    Bonjour,

    @ foetus : merci beaucoup pour ces explications que je trouvent très intéressantes .

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Je pense qu'avec ces lignes directrices, il n'y a plus qu'à
    Merci encore Serge.

    J'avais déjà réalisé des splash screen pour des anciennes applications. Je n'avais pas pensé à faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Application.CreateForm(TDatas,Datas); // un datamodule
    SplashForm.Avancement.Text:='Connexion Base de Données en cours ....';
    SplashForm.Update;
    Datas.DataBase.Connect;
    SplashForm.Avancement.Text:='Ouverture table1 ....';
    SplashForm.Update;
    Datas.Table1.Open;
    parce que je me suis lancé dans la création d'un Thread qui s'occupe de cela et de quelques traitements, au lancement de l'application.

    Merci les gars pour votre aide.

    Bonne journée.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 609
    Points : 562
    Points
    562

    Par défaut

    On peut perfectionner tout ça avec un TProgressBar.
    J'ai essayé avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    FSplash.ProgressBar1.Position := FSplash.ProgressBar1.Position +20 ;
    Form1.Table1.Open;
    Application.ProcessMessages;
    FSplash.ProgressBar1.Position := FSplash.ProgressBar1.Position +20 ;
    Mais le FSplash reste figée.

    J'ai essayé avec progressbar style marquee ça reste figée aussi.

    Quelle solution me suggérez-vous svp?

    merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 4 376
    Points : 8 884
    Points
    8 884

    Par défaut

    Une fiche VCL n'est pas thread-safe mais rien n'empêche de créer une fenêtre par API

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    type
      TSplashThread = class(TThread)
      private
        Wnd           :hWnd;
        Title         :string;
        Image         :TBitmap;
        ProgressSteps :integer;
        Step          :integer;
        FStatus       :string;
     
        procedure   SetStatus(const Value: string);
      protected
        procedure   DrawImage; virtual;
        procedure   Execute; override;
      public
        constructor Create(aTitle :string; aImage :TBitmap; aProgressSteps :integer);
        destructor  Destroy; override;
        property    Status :string read FStatus write SetStatus;
      end;
     
    implementation
     
    { TSplashThread }
     
    constructor TSplashThread.Create(aTitle :string; aImage :TBitmap; aProgressSteps :integer);
    begin
      inherited Create;
     
      Title         := aTitle;
      Image         := TBitmap.Create;
      ProgressSteps := aProgressSteps;
     
      Image.Assign(aImage);
    end;
     
    destructor TSplashThread.Destroy;
    begin
      PostMessage(Wnd, WM_NULL, 0, 0);
      Image.Free;
     
      inherited;
    end;
     
    procedure TSplashThread.DrawImage;
    var
      Rect    :TRect;
      DC      :hDC;
      Paint   :TPaintStruct;
      BkImage :TBitmap;
     
    begin
      DC := BeginPaint(Wnd, Paint);
      BkImage := TBitmap.Create;
     
      try
        BkImage.Assign(Image);
     
        with BkImage, Canvas do
        try
          Lock;
     
          GetClientRect(Wnd, Rect);
          InflateRect(Rect, -10, -30);
     
          Brush.Style := bsClear;
     
          //A modifier à sa convenance
     
          //Titre
          Font.Color  := clGray;
          Font.Height := -20;
          TextRect(Rect, Title, [tfSingleLine, tfCenter, tfVerticalCenter]);
     
          //Status
          Font.Color  := clGray;
          Font.Height := -10;
          TextRect(Rect, FStatus, [tfSingleLine, tfBottom]);
     
          //Barre de progression (bordure)
          Pen.Color := clGray;
          Rect.Top := Rect.Bottom +10;
          inc(Rect.Bottom, 20);
          Rectangle(Rect);
     
          //Barre de progression
          Brush.Color := clGreen;
          Rect.Right := Rect.Left +Round(Rect.Width /ProgressSteps *Step);
          Rectangle(Rect);
     
          GetClientRect(Wnd, Rect);
          BitBlt(DC, 0, 0, Rect.Width, Rect.Height, Handle, 0, 0, SRCCOPY);
     
        finally
          Unlock;
        end;
     
      finally
        BkImage.Free;
        EndPaint(DC, Paint);
      end;
    end;
     
    procedure TSplashThread.Execute;
    var
      Msg      :TMsg;
      WndClass :TWndClass;
     
    begin
      ZeroMemory(@WndClass, SizeOf(WndClass));
      WndClass.lpfnWndProc   := @DefWindowProc;
      WndClass.hInstance     := hInstance;
      WndClass.lpszClassName := 'TSplashWindow';
     
      //Enregistrement d'une nouvelle classe
      if Winapi.Windows.RegisterClass(WndClass) <> 0 then
      try
        //Création de la fenêtre (centrée)
        Wnd := CreateWindowEx(WS_EX_TOPMOST,
                              WndClass.lpszClassName,
                              nil,
                              WS_VISIBLE or WS_POPUP,
                              (GetSystemMetrics(SM_CXFULLSCREEN) -Image.Width) div 2,
                              (GetSystemMetrics(SM_CYFULLSCREEN) -Image.Height) div 2,
                              Image.Width,
                              Image.Height,
                              0,
                              0,
                              HInstance,
                              nil);
     
        //Initialise le curseur (sinon curseur "Busy")
        SetCursor(LoadCursor(0, IDC_ARROW));
     
        if Wnd <> 0 then
        begin
          while GetMessage(Msg, 0, 0, 0) do
            case Msg.message of
              //Permet de sortir de la boucle
              WM_NULL    : break;
     
              //Dessine l'image
              WM_PAINT   : DrawImage;
     
              //Autres messages
              else         begin
                             TranslateMessage(Msg);
                             DispatchMessage(Msg);
                           end;
            end;
     
          DestroyWindow(Wnd);
        end;
     
      finally
        Winapi.Windows.UnregisterClass(WndClass.lpszClassName, HInstance);
      end;
    end;
     
    procedure TSplashThread.SetStatus(const Value: string);
    begin
      FStatus := Value;
      inc(Step);
     
      //Force la repeinture
      InvalidateRect(Wnd, nil, FALSE);
    end;
    Et depuis l'application :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var
      Bitmap :TBitmap;
     
    begin
      Bitmap := TBitmap.Create;
      Bitmap.LoadFromFile('Image.Bmp');
     
      with TSplashThread.Create('Mon programme 1.0', Bitmap, 3) do
      begin
        Status := 'Chargement...';
        Sleep(2000);  //Simule le traitement
     
        Status := 'Initialisation...';
        Sleep(2000);  //Simule le traitement
     
        Status := 'Démarrage...';
        Sleep(2000);  //Simule le traitement
     
        Free;
      end;
     
      Bitmap.Free;
      SetForegroundWindow(Handle);
    end;

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 609
    Points : 562
    Points
    562

    Par défaut

    Bonjour,

    Il est fort ce Andnotor merci. Franchement, je ne connaissais pas cette astuce.
    ça marche impeccablement.

    Au lancement de l'application, j'ai une Fiche Principale nommée : "FLogin" (Fiche du login utilisateur). Cette Form fait appel ensuite à une autre Form "Form1" dans laquelle il y a un composant Table1.
    J'ai voulu ouvrir cette Table1 dans le OnCreate de "FLogin" mais ça n'a pas fonctionné puisque la "Form1" n'est pas encore créée.

    Voici le OnCreate de "FLogin" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    procedure TFLogin.FormCreate(Sender: TObject);
    var
      Bitmap :TBitmap;
    begin
    TForm1.Create(nil); // j'ai essayé avec ça mais ça n'a pas marché.
    
      Bitmap := TBitmap.Create;
      Bitmap.LoadFromFile('.\interface.Bmp');
      with TSplashThread.Create('Mon programme 1.0', Bitmap, 4) do
      begin
        Status := 'Connexion en cours...';
        Sleep(2000);  //Simule le traitement
        Status := 'Chargement des données...';
        Form1.Table1.Open;  //ici la barre de progression s'arrête et l'application  se fige
        Sleep(2000);  //Simule le traitement
        Status := 'Démarrage...';
        Sleep(2000);  //Simule le traitement
        Free;
      end;
    
      Bitmap.Free;
      SetForegroundWindow(Handle);
    end;

    Dans le source du projet, l'ordre de création des fiches :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TFLogin, FLogin);
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    Que dois-je faire svp?

    Merci.

  10. #10
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 623
    Points : 1 258
    Points
    1 258

    Par défaut

    Bonjour,

    Pas simple de répondre sans vraiment connaitre l'application il y a la solution d'inverser l'ordre de création :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    Application.CreateForm(TFLogin, FLogin);
    Mais ce n'est pas sans problème surtout si tu veux que FLogin s'affiche sans que Form1 soit créée ( avec Form1 n'ont visible à la création de la fiche ), sinon, si c'est possible, il vaut mieux créer la table dans Flogin et passer la table à Form1 ensuite...

    Mais ce ne sont pas des solutions vraiment 'élégantes'.

    A mon avis, la meilleur solution est de créer tous les accès à la BD dans un DataModule qui sera crée en premier, ce qui fait que le problème n'existe plus et cela a l'avantage, le jour ou tu changes de BD, d'avoir qu'un seul module à modifier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TDataModule, Datamodule);  // tous les accès à la BD sont dans ce module qui peuvent être appelé par Form1
    Application.CreateForm(TFLogin, FLogin);
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 4 376
    Points : 8 884
    Points
    8 884

    Par défaut

    Ce serait Form1 := TForm1.Create(nil) et non TForm1.Create(nil).

    Mais il serait plus logique de ne laisser que TForm1 dans la source du projet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    et créer TFLogin depuis OnCreate de Form1, FLogin ne servant logiquement qu'au contrôle de l'identifiant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var
      Bitmap :TBitmap;
     
    begin
      with TFLogin.Create(Self) do
      begin
        if ShowModal = mrOk then
        begin
          Bitmap := TBitmap.Create;
          Bitmap.LoadFromFile('.\interface.Bmp');
     
          with TSplashThread.Create('Mon programme 1.0', Bitmap, 4) do
          begin
            Status := 'Connexion en cours...';
            Status := 'Chargement des données...';
            Table1.Open;
            Status := 'Démarrage...';
            Free;
          end;
     
          Bitmap.Free;
          SetForegroundWindow(Handle);
        end
        else Application.Terminate;
     
        Free;
      end;
    end;

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 314
    Points : 19 229
    Points
    19 229
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    moi je dirais, comme Free07 , que le DataModule est justement là pour séparer l'interface utilisateur des données
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 609
    Points : 562
    Points
    562

    Par défaut

    Bonsoir,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    moi je dirais, comme Free07 , que le DataModule est justement là pour séparer l'interface utilisateur des données
    Tout à fait avec vous deux. C'est un grand projet que je développe maintenant dans lequel on trouve beaucoup de contrôles de données liés à la Table1. J'ai presque terminé (reste ce petit soucis de Splash screen).

    @ Andnotor:
    J'ai essayé ce que tu m'as suggéré de faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Application.Initialize;
    // Application.CreateForm(TFLogin, FLogin);
      Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    et :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var Bitmap :TBitmap;
    begin
     with TFLogin.Create(Self) do
      begin
        if ShowModal = mrOk then
        begin
          Bitmap := TBitmap.Create;
          Bitmap.LoadFromFile('.\interface.Bmp');
     
          with TSplashThread.Create('Mon programme 1.0', Bitmap, 4) do
          begin
            Status := 'Connexion en cours...';
            Status := 'Chargement des données...';
            Form1.Table1.Open ;
            Status := 'Démarrage...';
            Free;
          end;
     
          Bitmap.Free;
          SetForegroundWindow(Handle);
        end
        else Application.Terminate;
     
        Free;
      end;
    je reçois ce message d'erreur:

    Nom : 2017-02-17_193232.jpg
Affichages : 95
Taille : 12,2 Ko

    En cliquant sur le bouton "OK", la "Form1" s'affiche directement et pas la "FLogin" et bien sûr pas de chargement de données (Table1.Open).


    Un autre test:

    Si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Application.CreateForm(TFLogin, FLogin);
    // Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    Et dans le OnCreate de "FLogin":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    procedure TFLogin.FormCreate(Sender: TObject);
    var
      Bitmap :TBitmap;
     
    begin
     
    Form1:= TForm1.Create(application);
     
          Bitmap := TBitmap.Create;
          Bitmap.LoadFromFile('.\interface.Bmp');
     
          with TSplashThread.Create('Mon programme 1.0', Bitmap, 4) do
          begin
            Status := 'Connexion en cours...';
            Sleep(1000);
            Status := 'Chargement des données...';
            Sleep(1000);
            Form1.Table1.Open;
            Status := 'Chargement OK ...';
            Sleep(1000);
            Status := 'Démarrage...';
            Sleep(1000);
            Free;
          end;
     
          Bitmap.Free;
          SetForegroundWindow(Handle);
        end;
    Au lancement de l'application, je reçois un message d'erreur(comme celui de la photo jointe) mais après un clique sur le bouton "ok", le Splash Screen se lance, le "Table1" est en "Open", tout est ok sauf ce message d'erreur déjà cité.

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 609
    Points : 562
    Points
    562

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai résolu ce soucis en mettant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Bitmap := TBitmap.Create;
      Bitmap.LoadFromFile('interface.Bmp');
    ...
    dans le Oncreate de la Form1. ça me convient en tout cas. On lance l'application, l'utilisateur saisi son login et la Form1 s'affiche, après le splash s'affiche...

    @AndNotor: peut-on mettre l'image bmp dans un TPanel (dans a Form1) stp?

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un splash screen
    Par tomtom09 dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2009, 21h56
  2. Comment faire un splash screen pour son application?
    Par tscoops dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2007, 14h28
  3. spéciale splash screen
    Par boopix dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2007, 11h04
  4. [WPF] Créer un splash screen
    Par despeludo dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2007, 07h41
  5. affichage de controles sur un splash screen
    Par shrek dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2003, 19h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo