IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

structurer un document texmaker sans section


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut structurer un document texmaker sans section
    Bonjour tout le monde !!

    J'aimerais faire une série d'exercices (30-40 ex) mais je m'y retrouve pas dans le document texmaker je cherche le 37, je fais défiler jusqu'à ce que je le trouve ou bien je peux mettre un signet (jusqu'à 3 sur texmaker).
    J'ai eu l'idée de mettre à chaque fois subsection*{exo1} etc et là ça marche j'ai bien une arborescence à gauche sur texmaker.....mais il fait un retour à la ligne systématiquement avec subsection 😞
    J'ai essayé avec \paragraph{exo 1} . Cette fois il n'y a pas de retour à la ligne, mais la structure n'apparaît pas dans la colonne de gauche....
    Moi je voudrais exo1: et directement le texte sans avoir de retour à la ligne.

    Suis je sur la bonne voie avec ma subsection ? Y a t il un système plus simple ?

    Merci d'avance pour votre aide 😉

    Frero

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai du mal à voir le problème rencontré.

    Un petit ECM en indiquant ce qui gêne aiderait peut-être.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    oui, bien sûr ou ai je la tête....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \documentclass[11pt,a4paper]{article}
    \usepackage[francais]{babel}
    \begin{document}
    \section*{exo 1} :on considère bla bla, zut il y a un retour à la ligne
    \section*{exo 2} : zut encore un ...
    \paragraph*{exo 3} : ok là il y a pas de retour à la ligne mais je ne vois pas la structure du document dans texmaker
    \end{document}
    Donc, je reformule : lorsque j'ai 40 ou 50 exo qui se suivent et que je cherche l'exo 37 par exemple, je dois faire défiler mon code pour le retrouver.
    Avec les sections ou sous sections, le numéro des exo apparait dans l'arborescencce de texmaker, mais provoque un retour à la ligne.
    Avec paragraph, c'est bon, j'ai pas de retour à la logne après "exo 1:" mais du coup, il n'apparait pas dans l'arborescence...

    Est ce plus clair boss ?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense comprendre ce que vous voulez dire.

    L'onglet gauche n'affiche que ce qui fait parti de la structure d'un document.

    Si vous ôtez les étoiles des commandes vous verrez que \paragraph n'est pas numéroté car de base il ne fait pas partie de la structure d'un document courant.

    Le retour à la ligne est tout à fait normal, un titre étant toujours isolé sur une ligne qui lui est propre.

    Si vous ajoutez le code suivant à votre préambule les \paragraph apparaîtront comme étant un élément de structure dans l'onglet de TexMaker.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \setcounter{secnumdepth}{4} % profondeur de numérotation
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Hello Winnt !

    Alors j'ai bien essayé ton code.
    ce que j'obtiens, c'est que mes paragraphes sont maintenant numérotés mais pas dans l'onglet de gauche de texmaker, seulement dans le résultats finlal en pdf.
    J'ai même fait "rafraîchir structure" mais cela ne change rien.
    Je ne veux pas que mes paragraphes soient numérotés en pdf, je veux juste avoir une sorte de raccourci dans ma structure texmaker pour pouvoir voir la liste des exercices .

    J'ai trouvé une astuce : \titleformat{\subsubsection}[runin]{}{}{}{}[]J'utilise ça et ça enlève le retour à la ligne de mes subsubsection.

    C'est sympa mais le jour ou dans un même document je voudrais avoir un retour à la ligne ou pas selon le cas.. il faudrait que je réussisse à le mettre localement..

    Sinon, je suis preneur de ta solution si j'arrive à la faire fonctionner...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec ce code exo 3 n’apparaît dans la structure que si j'utilise texstudio. En effet, il n'apparaît pas avec texmaker.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    \setcounter{secnumdepth}{4} % profondeur de numérotation
     
    \begin{document}
    \section*{exo 1} :on considère bla bla, zut il y a un retour à la ligne
     
    \section*{exo 2} : zut encore un ...
     
    \subsection*{exo 2.1}
     
    \subsubsection*{exo 2.1.1}
     
     
    \paragraph*{exo 3} : ok là il y a pas de retour à la ligne mais je ne vois pas la structure du document dans texmaker
    \end{document}
    Ceci dis, je pense que cette manière de présenter n'est pas adéquate.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne suis pas du tout un spécialiste de javascript, mais à mon humble avis la solution passe par une programmation en javascript.
    Puisque cet affichage en temps réel de la structure du document ne peut être effectuée qu'au moyen de javascript.
    Voir la doc de Texmaker à ce sujet : http://www.xm1math.net/texmaker/doc_fr.html#SECTION45

    Ne maîtrisant pas du tout javascript, je ne saurai en dire plus.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour et merci pr les réponses !

    Du coup le plus simple pour moi est de rester avec les subsection et imposer un non retour à la ligne, ça fonctionne, je vais donc rester comme ça !

    Merci pour tout 😉 et à bientôt !!

    Frero

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En attendant d'apprendre javascript, il est possible de placer 3 signets dans chaque fichier et de les atteindre en cliquant sur les boutons correspondant, voir : http://www.xm1math.net/texmaker/doc_fr.html#SECTION14

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Merci beaucoup, c'est ce que j'avais dit tout en haut, j'avais vu cette option, mais 3 signets c'était un peu faible... je reste avec mes subsection

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Hello !

    Juste encore une chose, winnt, tu me parles de texstudio. Je le connaissais même pas.
    En fait c'est grâce et avec vous que j'ai commencé latex (encore une fois un grand merci à vous &#128521, et pour choisir mon editeur de texte j'ai regardé vos sondages. C'est texmaker qui arrivait en tête mais texstudio ne faisait pas partie de la liste.

    Du coup, vu que tu m'en parles j'aimerai bien l'essayer.

    Toi perso, tu connais aussi texmaker ? Pourquoi avoir choisi texstudio ?

    Sur texmaker, je me suis crée des "balises personnalisées", des sortes de macro. Je fais shift+f1 et le code pour me mettre un énoncé en forme comme je veux apparaît tout seul. C'est aussi faisable avec texstudio ?

    Dernière chose, j'utilise linux lubuntu ,encore grâce à toi je crois, décidément il va falloir qu'on aille boire une bière ensemble !!
    Mais j'ai gardé Windows 7, sur mon ordi de bureau. Il n'y a pas de souci d'incompatibilité ?

    Bon voilà, à bientôt 😉

    Merci

    Frero

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise l'un ou l'autre selon mes besoins.
    J'ai réussi à avoir 2 écrans et selon ce que je fait il m'arrive d'avoir besoin de travailler sur deux documents en même temps. J'utilise donc l'un sur un écran et l'autre sur l'autre écran.

    TeXstudio est multi plateforme donc pas de souci pour ce qui est de ton système d'exploitation.
    On retrouve les même fonctionnalités générales dans l'un et l'autre.
    TeXstudio est plus finement paramétrable que TeXmaker.

    Dans les paramètres de TeXstudio, il est possible d'activer ou désactiver une aide contextuelle qui apparaît lors de la saisie d'une commande ce qui est pratique (bien que parfois agaçant ).
    Pour les macros, il n'y a pas de limite mais seule 10 peuvent utiliser shift + nombre, toutefois comme on peut créer son déclencheur personnalisé ce n'est pas très gênant.
    Code exemple de macro : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \hyperref[%<Label%>]{%<Texte%>} apparaît comme \hyperref[Label]{Texte} une fois inséré.
    La possibilité de mettre des arguments explicite dans les macro, comme ci-dessus, est bien pratique.
    De plus la possibilité de créer des compilations personnalisées autant que souhaité est, pour moi, un plus. Surtout si comme moi on utilise de multiples index.
    La complétion de commande fonctionne pour un nombre de paquets faramineux, personnellement j'apprécie.
    Et chose que vous devriez apprécier, le nombre de signets n'est pas limité, dans une fenêtre il est possible de faire apparaître la liste des signets.

    Enfin, TeXstudio est plus activement développez que TeXmaker dont il est un fork.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    OK, merci pour toutes ces infos !!!

    Je pense que je vais l'installer très très prochainement 😉

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Iframes et structure des documents
    Par xordonez dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2008, 14h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 11h44
  3. [Xpath] Structure du document et performance
    Par agrotic dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2007, 19h20
  4. [Xpath] Structure du document et performance
    Par agrotic dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2007, 16h02
  5. Imprimer la structure d'une base sans code vba
    Par steph141 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo