IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Business Intelligence Discussion :

Visualisation d'une progression. Quel outil choisir ?


Sujet :

Business Intelligence

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Visualisation d'une progression. Quel outil choisir ?
    Bonjour,
    Pourriez vous m'indiquer l'outil adequat pour realiser le type de graphique ci dessous :
    Nom : DataViz example.jpg
Affichages : 290
Taille : 58,4 Ko

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    C'est un grid chart ou un scatter plot avec une fonctionnalité de ligne pour joindre les points.

    Comme ça je dirais Qlikview, Qlik Sense, Spotfire ou Tableau, mais aucun de manière évidente. Il y a 1 axe discret et 1 axe continu, si la plupart des outils le gère il faut quand même bricoler.

    A noter que cette représentation, intéressante, me semble pouvoir être améliorée: certes elle permet de comparer à la fois le point de départ et d'arrivée de X villes, et d'avoir la même échelle de progression, par contre elle gomme totalement les variations sur les 25 années, les pics et les tendances. Par exemple Osaka a peut-être eu une chute radicale de sa population entre 1990 et 2010 et une belle reprise entre 2010 et 2015. Je ferais plutôt ce qu'on appelle un mini-chart donnant une courbe pour chaque ville, avec le point de départ, d'arrivée, le point haut, le point bas, ce qui ne va pas améliorer votre problème du choix d'outil
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    A la réflexion on peut aussi le faire de manière dégradée avec un bar chart et de manière complète avec un combo chart
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y Voir le message
    A la réflexion on peut aussi le faire de manière dégradée avec un bar chart et de manière complète avec un combo chart
    Merci pour vos observations et orientations . Je vais essayer Qlik view.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Voilà déjà une idée sur Qlikview, Qlik Sense, Power BI et Spotfire. Vous pourrez remarquer que seuls Qlikview et Spotfire savent respecter le visuel, et seul Qlikview sait couvrir toutes les fonctionnalités (tri, Spotfire saurait le faire mais en trichant, cad avec 1 action utilisateur manuelle). Le cahier des charges tel que je l'ai compris:
    - axe des abscisses (population) continu
    - axe des ordonnées (villes) discret
    - 1 ligne horizontale par ville
    - 1 boule par année et par ville, placée sur l'axe des abscisses pour illustrer la différence de taille entre les villes (démarrer les "barres" à 0 aurait été plus simple, là il faut gérer ce qu'on appelle l'offset, cad que la "barre" démarre à la valeur de 1990)
    - 1 couleur différente par année (la même pour toutes les villes)
    - la même couleur pour toutes les "barres"
    - Villes triées par leur population 2015 décroissante

    Je ferais Tableau et Excel (si c'est possible) si j'ai le temps ce WE.

    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je suis bluffé.
    Merci beaucoup pour votre disponibilité.

    Vous pouvez acceder a mon jeu de donnees ici.

    Merci

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    J'ai trouvé c'est un dumbbell chart que vous voulez faire, ça sera plus simple de trouver des réponses avec le nom.

    Voilà les résultats avec Tableau et Excel, à noter que je n'ai mis que 30mn avec Tableau (il se comporte différemment selon l'ordre des opérations, donc j'ai du trouver le bon ordre) et seulement 2h et 10 recherches Google avec Excel. Non vraiment, pourquoi se passer d'Excel ?

    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    1000 fois merci.

    C'est tres ai able de votre part.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Pensez à passer le sujet en résolu
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

Discussions similaires

  1. Quels Outils choisir pour une application Web
    Par H-bil dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2009, 19h25
  2. quel outil choisir pour une application: gestion d'un centre de formation
    Par timaa dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/03/2008, 09h29
  3. [Forum][Conseil] Quel outil choisir pour créer son forum?
    Par idamarco dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/02/2007, 00h19
  4. [gestion d'affichage] quel outil choisir?
    Par poukill dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2006, 12h32
  5. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo