1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut Procédure stockée : Temps de latence

    Bonjour à tous,
    j'ai un petit soucis sur ma base Firebird.
    J’exécute une procédure stockée depuis mon application. Celle-ci s'exécute normalement.
    Si je relance la procédure j'ai un message d'erreur "Violation primary key".
    En allant voir dans ma base, la ligne qui devait être créée par la première procédure est absente. Pourtant si je fait une insertion à la main directement dans la table j'ai la même erreur "Violation primary key".

    Si j'attend quelques minutes, la ligne apparaît comme si il y avait un temps de latence.

    Parfois l'insertion est immédiate, parfois cela prend plus de temps.
    Avez vous une idée du problème ?

    Voici ma PS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT MAX(ID_CLIENT) FROM T_CLIENT
        INTO :MAX_ID_CLIENT;
      MAX_ID_CLIENT=MAX_ID_CLIENT + 1;
     
    INSERT INTO T_CLIENT (N_TEMP,N_TEMP2, ID_CLIENT, ...)
                VALUES (:ID, cast(:ID as int), :MAX_ID_CLIENT, ...);
    ...
    (La procèdure complète comporte 3 UPDATE OR INSERT avec une dizaine de champs mais rien de compliqué en soit)

    Merci d'avance,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 435
    Points : 19 710
    Points
    19 710
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT MAX(ID_CLIENT) FROM T_CLIENT
        INTO :MAX_ID_CLIENT;
      MAX_ID_CLIENT=MAX_ID_CLIENT + 1;
    remplaçable par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT MAX(ID_CLIENT)+ FROM T_CLIENT INTO :MAX_ID_CLIENT;
    a l'inconvénient d'avoir à lire toute la table ! si ID_CLIENT est indexé il serait peut être mieux de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT FIRST 1 ID_CLIENT FROM T_CLIENT ORDER BY ID_CLIENT DESC INTO :ID_CLIENT;
    mais il serait, à mon avis mieux d'utiliser une SEQUENCE (aka GENERATEUR) sur ID_CLIENT et de confier au trigger le soin de générer la nouvelle ID
    ainsi pas besoin de faire le calcul
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    CREATE GENERATOR GEN_CLIENTS_ID;
     
    CREATE TABLE CLIENTS
    (
      ID INTEGER NOT NULL,
      NOM VARCHAR(10),
      CONSTRAINT PK_CLIENTS PRIMARY KEY (ID)
    );
     
    SET TERM ^ ;
    ALTER TRIGGER CLIENTS_BI ACTIVE
    BEFORE INSERT POSITION 0
    AS
    DECLARE VARIABLE tmp DECIMAL(18,0);
    BEGIN
      IF (NEW.ID IS NULL) THEN
        NEW.ID = GEN_ID(GEN_CLIENTS_ID, 1);
      ELSE
      BEGIN
        tmp = GEN_ID(GEN_CLIENTS_ID, 0);
        if (tmp < new.ID) then
          tmp = GEN_ID(GEN_CLIENTS_ID, new.ID-tmp);
      END
    END^
    SET TERM ; ^
    Ainsi si dans la procédure on fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    INSERT INTO CLIENTS (NOM)
                VALUES ('TOTO') RETURNING ID INTO :MAX_ID_CLIENT;
    on aura toujours le numéro suivant. AMHA ce sera plus rapide et plus fiable dans un environnement multi-utilisateurs
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    2 918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 2 918
    Points : 8 589
    Points
    8 589

    Par défaut

    Salut Gottlieb02420.

    1) Vous êtes dans quelle version de FireBird ?
    Car selon la version, il existe des solutions différentes.

    2) Est-ce que vous êtes en mono utilisateur sur votre base ou bien d'autres personnes peuvent insérer des lignes en mêmes temps que vous ?
    Autrement dit, quand vous cherchez la plus grande valeur de votre identifiant, quelqu'un peut aussi le faire en même temps que vous.
    Verrouillez-vous la lecture avant de faire l'insertion (mode transactionnel) ?

    3) je suis d'accord avec SergioMaster sur l'utilisation d'un déclencheur (trigger) pour gérer votre identifiant.
    Vous ne devez plus faire de référence à cet identifiant lorsque vous faites une insertion.

    4) une autre solution, si vous êtes dans FireBird >= 3.0.0
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    CREATE DATABASE '..\..\Data\Base.fdb' page_size 4096 DEFAULT CHARACTER SET WIN1252;
     
    -- ============
    -- Table 'test'
    -- ============
     
    create table test (
      id   integer generated by default as identity not null primary key,
      val  varchar(10)                              not null
    );
     
    -- ===========
    -- Jeu d'essai
    -- ===========
     
    insert into test(val) values ('Un');
    insert into test(val) values ('Deux');
    insert into test(val) values ('Trois');
     
    -- ==============
    -- Vidage de test
    -- ==============
     
    select * from test;
     
              ID VAL
    ============ ==========
               1 Un
               2 Deux
               3 Trois
     
     
    exit;
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Procédure Firebird - Temps de latence
    Par Gottlieb02420 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2017, 19h20
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2011, 21h32
  3. Procédure Stockée: temps d'éxécution trop long
    Par sysy35 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2007, 14h21
  4. Procédures stockées: un vrai gain de temps?
    Par 24 faubourg dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 12h15
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2005, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo