IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Accès direct aux entrées / sorties


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Attention LE doit être connecté a une pullup (pour être en mode transparent) ici je vois une pulldown.

    D'ailleurs je remarque que dans mon poste #13 j'ai écrit la bonne description
    Citation Envoyé par Vincent
    Pour mémoire quand LE = HIGH les données d'entrées arrivent sur les sorties directement (mode transparent) [...]
    Et juste après j'ai dessiné l'inverse de ce que j'ai dit !!!! Quel con !
    Citation Envoyé par Vincent
    1er possibilité :
    Mettre LE = LOW ainsi que toutes les entrées par des résistances de pulldown ainsi nous serons en mode transparent avant le démarrage (transfert immédiat des entrées fixées à LOW vers les sorties qui prendront l'état LOW puisque OE/ = LOW)
    Bah non... c'est bien LE = HIGH comme j'avais écrit plus haut.

    Je t'ai induit en erreur désolé.

    La condition de démarrage doit être comme ceci :
    Mettre LE = HIGH et toutes les entrées à LOW par des résistances de pulldown ainsi nous serons en mode transparent avant le démarrage (transfert immédiat des entrées fixées à LOW vers les sorties qui prendront l'état LOW puisque OE/ = LOW)
    Nom : Capture21.png
Affichages : 263
Taille : 18,1 Ko

    Encore désolé pour cette inattention.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Pour la technologie TTL, en effet en absence de polarisation des entrées, le niveau de sortie par défaut est HIGH

    Nom : Capture22.png
Affichages : 258
Taille : 5,4 Ko
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Tes condo de déparasitage, c'est quel type? Le footprint montre des plastique à écartement de 200mils, alors que l'on doit monter des céramiques généralement au pas de 100mils. Et même les plus petits avec la grosse tolérances de 20%, car c'est ceux qui ont la plus petite résistance série parasite
    Rien ne t'échappe ! J'ai fait cette copie d'écran sur un site en ligne et il a dû prendre les condos par défaut. J'avoue que j'ai fait ça juste pour avoir une allure globale du shield et je ne me suis pas soucié de la forme du condensateur.


    Vincent, LE est piloté par le programme, j'ai mis une résistance de pull-down pour fixer son état juste au démarrage et avant les instructions
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pinMode(LATCH_ENABLE, OUTPUT);
    digitalWrite(LATCH_ENABLE, LOW); // sorties du 74HC573 désactivées
    même si je pense qu'elle ne sert pas à grand chose. Le réseaux de résistance fait le reste en fixant les sorties.
    Ensuite, quand les sorties de l'arduino sont configurées LE passe à l'état haut. L'entrée LE change d'état avant et après le changement d'état des sorties :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    digitalWrite(LATCH_ENABLE, LOW); // sorties du 74HC573 désactivées  
     
    dataD = port & 0xFC;
    dataB = (port & 0x3F00) >> 8;
    dataC = (port & 0x3C000) >> 14;
    // accès directs aux ports                
    PORTD = PORTD ^ dataD;
    PORTB = PORTB ^ dataB;
    PORTC = PORTC ^ dataC;
     
    digitalWrite(LATCH_ENABLE, HIGH); // sorties du 74HC573 activées

  4. #24
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Oui mais avec LE à l'état bas, tu n'es pas en mode transparent donc les entrées avec les pulldown ne seront pas transférées vers les sorties au démarrage.

    Les sorties des HC573 vont prendre des états logiques de force parce que OE/ est à l'état bas mais pas forcément celles des entrées. Ceci n'arrivera que lorsque le Arduino mettra LE à l'état haut.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #25
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Pour la technologie TTL, en effet en absence de polarisation des entrées, le niveau de sortie par défaut est HIGH
    Bonjour Vincent

    Non, avec les entrées en l'air c'est l'inverse.
    Les entrées en l'air permettent de polarisé les transistors 2 et 4 avec la 4k. La sortie est à 0.


    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Rien ne t'échappe ! J'ai fait cette copie d'écran sur un site en ligne et il a dû prendre les condos par défaut. J'avoue que j'ai fait ça juste pour avoir une allure globale du shield et je ne me suis pas soucié de la forme du condensateur.
    Bonjour Auteur

    Les céramiques ont généralement un entraxe de 100mils (soit 2,54mm) et pas 200mils, de ce fait beaucoup de système de rendu 3D montre un condo plastique en 200mils et céramique en 100mils.
    Après c'est à faire avec ce que tu as au labo.

    Sinon ma préférence va également à une pull-up pour LE, histoire de mettre toutes les sorties à 0 au démarrage (vu que tes réseaux de résistance sont à GND)

    Delias

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Non, avec les entrées en l'air c'est l'inverse.
    Les entrées en l'air permettent de polarisé les transistors 2 et 4 avec la 4k. La sortie est à 0.
    Ça y est c'est bon !
    Sur une entrée en l'air j'ai VCC - VBE donc un 1 logique.

    Merci.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    une mise à jour du schéma avec la résistance sur LE en pull-up (je n'ai pas fixé sa valeur). Comme ça au démarrage les sorties ont un niveau fixé à 0.
    Tout est correct ?
    Images attachées Images attachées  

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    C'est quoi R2 ?
    Si c'est la pullup alors la LED et sa résistance de limitation sont mal placées.

    L'anode de la LED doit être prise sur le +5V et pas derrière la résistance R2.

    Pour le reste je regarde ce soir
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    C'est quoi R2 ?
    Si c'est la pullup alors la LED et sa résistance de limitation sont mal placées.

    L'anode de la LED doit être prise sur le +5V et pas derrière la résistance R2.
    ah m**** R2 est la résistance de pull-up. Pour ce qui est de la LED plus j'y pense plus elle me gêne
    La LED est là pour indiquer quand LE change d'état, pas pour vérifier si le circuit est alimenté. Mais c'est tellement furtif, qu'au final la LED est toujours allumée. Un truc ne va pas dans ce coin, je te l'accorde.

  10. #30
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Ok, je pensais que la LED était pour signaler la présence de l'alimentation.

    Mise à part ce point, c'est bon pour moi
    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #31
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à vous

    Pour le coup la pull-up et la Led avec sa résistance font diviseur de tension, cela ne marchera pas.
    En la branchant sur le plus, elle aura un éclairage inversé. Mais je suppose que dans ce cas, le flash de lumière sera trop cours pour être perçu.

    Si tu as encore une sortie de libre sur l'Arduino, tu peux y mettre une led dessus qui sera inversée à chaque écriture. Écriture simplement un 1 sur PINx au lieu de PORTx.
    Tu peux mettre sur la ligne LE une monostable, ou une bascule de division par 2 (D: /Q sur D, entrée sur clk; JK: J et K à 1, entrée sur clk) de manière à commander la led, mais le coût en vaut-il l'usage?

    Bonne nuit

    Delias

    PS: êtes-vous toujours intéressé par les schémas des NAND TTL et CMOS?

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Je vire la led et je garde la résistance de pull-up


    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    PS: êtes-vous toujours intéressé par les schémas des NAND TTL et CMOS?
    oui, bien sûr.

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Pour le coup la pull-up et la Led avec sa résistance font diviseur de tension, cela ne marchera pas.
    au risque de me prendre un -1... la résistance de pull-up ne sert qu'au démarrage car après c'est A4, une fois configurée en sortie TTL qui prend le relais. Donc le pont diviseur n'existe plus car soit on a 5V donc R2 se retrouve avec le même potentiel a ses deux extrémités soit 0V d'un côté (A4 à l'état bas) et 5V de l'autre (alimentation). Je me trompe ?


    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    En la branchant sur le plus, elle aura un éclairage inversé. Mais je suppose que dans ce cas, le flash de lumière sera trop cours pour être perçu.
    On est d'accord, comme je l'ai écrit précédemment autant la supprimer.

  14. #34
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    au risque de me prendre un -1... la résistance de pull-up ne sert qu'au démarrage car après c'est A4, une fois configurée en sortie TTL qui prend le relais. Donc le pont diviseur n'existe plus car soit on a 5V donc R2 se retrouve avec le même potentiel a ses deux extrémités soit 0V d'un côté (A4 à l'état bas) et 5V de l'autre (alimentation). Je me trompe ?
    Cela ne marchera pas le temps du démarrage. Avec le montage telle que prévu, il y aura le temps du démarrage un état "indéterminé" sur les entrées LE des puces 74HC573.
    Tension des entrées = Uled+ (VCC-Uled)R1/(R1+R2) avec Uled = 1.6V on a 1.9V et avec Uled = 2V on a 2.3V soit pratiquement VCC/2, le pire pour un circuit HC! Il risque bien de lâcher après un certain nombre de démarrage.

    Bonne journée

    Delias

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    ok. C'est donc bien au démarrage que le montage pose problème

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Enlever accès direct aux pages avec struts
    Par Verboz dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2007, 15h29
  2. Gérer l'acces direct aux tables suivant les utilisateurs
    Par kristof33 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2007, 08h11
  3. Interdire l'acces directe aux fichiers php
    Par Never dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2006, 21h00
  4. htaccess : interdire l'accès direct aux fichiers php
    Par Cédricss dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2006, 11h29
  5. [TOMCAT] Comment empêcher l'accès direct aux fichiers
    Par thomine dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/04/2005, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo