IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Multiples erreurs d'installations/connexions


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Multiples erreurs d'installations/connexions
    Bonjour à tous,

    Je viens à vous étant un peu désespéré.
    Je dois m'installer une petite base oracle auquel je veux simplement accéder en local sur le même PC afin de réaliser un TD de cours en créant 4 ou 5 tables dessus et en faisant quelques requêtes grâce a SQLDevelopper. Bref le soucis que j'ai, c'est que je n'arrive tout simplement pas à faire fonctionner ma base oracle.
    Cela fait environ 4 heures net que j'essaye de la faire fonctionner et malgré que ce ne soit pas les topics qui manquent pour tenter de résoudre le soucis, je n'y arrive pas même avec toutes les solutions que j'ai vu, rien à faire.

    Je vais essayer d'être le plus détaillé possible et de mettre tout les fichiers que j'ai :
    J'ai installer la version Oracle Express Edition 11g : http://www.oracle.com/technetwork/da...ads/index.html

    Je dézippe, je lance le setup, l'installation se passe normalement, je rentre le mot de passe demandé pour le compte SYS / SYSTEM.

    Une fois ceci fait, j'ai vu qu'il y avait des choses a configuré dans les variables d'environnements :

    Mes variables d'environnements :
    ORACLE_HOME C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server
    ORACLE_SID xe
    Path %ORACLE_HOME%\bin

    Mon arborescence :
    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 337
Taille : 45,2 Ko

    Les fichiers dont vous risquez de me demander le contenu :

    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = poste97.dem.local)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    sqlnet.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE)
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (HOSTNAME)
    listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = poste97.dem.local)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    Certains résultats de commandes que vous risquez également de me demander :

    lsnrctl status
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    C:\Windows\system32>lsnrctl status
     
    LSNRCTL for 64-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production on 14-F╔VR.-2017 14:34:20
     
    Copyright (c) 1991, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 64-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production
    Start Date                14-F╔VR.-2017 14:18:21
    Uptime                    0 days 0 hr. 15 min. 59 sec
    Trace Level               off
    Security                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Default Service           XE
    Listener Parameter File   C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\network\admin\listener.ora
    Listener Log File         C:\oraclexe\app\oracle\diag\tnslsnr\poste97\listener\alert\log.xml
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=poste97.dem.local)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "CLRExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "CLRExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully
    tnsping 127.0.0.1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    C:\Windows\system32>tnsping 127.0.0.1
     
    TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production on 14-F╔VR.-2017 14:37:56
     
    Copyright (c) 1997, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\network\admin\sqlnet.ora
     
    Used HOSTNAME adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=127.0.0.1)(PORT=1521)))
    OK (10 msec)
    Le parefeu windows est activé et j'ai ajouter les exceptions suivantes que j'ai trouver sur la doc oracle pour l'installation de base :

    Nom : capture3.JPG
Affichages : 258
Taille : 30,6 Ko

    Nom : capture4.JPG
Affichages : 257
Taille : 13,0 Ko

    Le listener et oracle sont bien lancés (le listener lancé avant oracle) :

    Nom : capture6.JPG
Affichages : 253
Taille : 28,4 Ko



    Voici maintenant mes problèmes :

    Problème 1 :
    Le " Get Started With Oracle Database 11g Express Edition " sur le bureau qui me renvoie directement sur :

    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 311
Taille : 40,9 Ko



    Problème 2 :

    Depuis SQL.Plus :

    Lorsque j'essaye de me connecter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mar. FÚvr. 14 14:44:34 2017
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> connect
    Enter user-name: SYS
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
    Depuis SQL Developper :

    Nom : capture5.JPG
Affichages : 303
Taille : 58,5 Ko



    Voilà, je tourne en rond depuis mes 4 dernières heures n'arrivant pas à avancer.
    Si vous pouviez m'aider, parce qu'à coup sûr c'est un soucis de configuration quelque part mais impossible de mettre la main dessus.

    Je vous remercie d'avance et vous souhaite une excellente après-midi

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Connectez vous en sys as sysdba et faites un startup. Le listener sera peut être à redémarrer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    SQL> conn sys
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux Error: 2: No such file or directory
     
     
    SQL> conn sys as sysdba
    Enter password:
    Connected to an idle instance.
    SQL>
    SQL> startup
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area  235999648 bytes
    Fixed Size                   450976 bytes
    Variable Size             201326592 bytes
    Database Buffers           33554432 bytes
    Redo Buffers                 667648 bytes
    Database mounted.
    Database opened.

Discussions similaires

  1. Erreur chaine de connexion à l'installation
    Par rawdha dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2010, 14h40
  2. erreurs "too many connexion"... etc
    Par Jamie88 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2005, 06h32
  3. Inscription du serveur SQL erreur d'installation
    Par zilale dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2005, 16h53
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2005, 15h59
  5. [BDD] Erreur dans la connexion à une base MySQL
    Par dodo10 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2005, 19h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo