IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Verification lien hypertexte


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien bureau etudes
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau etudes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Verification lien hypertexte
    bonjour,

    je possède un fichier qui recense tout un tas de symbole d'une base de données dans un emplacement bien précis sur un réseau (fichier entreprise) et lorsque que je clique sur une des 2 cellules F4 ou H4 par exemple cela m'ouvre le document en question.
    Mon problème est que ma base n'est pas complète et je souhaiterai vérifier si les liens hypertextes de ces cellules sont ok ou non (en fonction de la présence ou pas du fichier source sur le réseau).

    Je vous joint le fichier en pièce jointe.

    En espérant avoir de l'aide je vous remercie déjà par avance.

    Julien.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 267
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un fichier dans le même genre, personnellement notre technique est de faire un TREE sur les dossiers, et ensuite de faire le matching avec les liens du fichier Excel.
    Loi de l’Inertie de la Programmation de Dijkstra
    Si vous ne savez pas ce que votre programme est censé faire, vous feriez bien de ne pas commencer à l’écrire.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, voir avec FileExists dans Manipulation des fichiers en VBA ou avec dir(...) <>""

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    sans VBA je ne vois pas de solution à proposer me concernant


    Si VBA : écrire une fonction personnalisée avec un paramètre qui reçoit l'adresse d'emplacement d'un fichier
    la fonction test si le fichier existe via la fonction DIR()

    la fonction renvoi ensuite un "EXISTE" ou "N'EXISTE PAS"

    tu peux ensuite utiliser ta fonction dans Excel, par exemple en la plaçant dans une colonne juste à côté du nom de tes fichiers.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien bureau etudes
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau etudes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je précise je suis débutant en VBA donc je n'y pige pas grand chose a vrai dire....

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La question n'est pas de savoir si tu sais faire, c'est déjà de savoir si une proposition par VBA est possible dans ton projet

    Si le VBA est rédhibitoire, on ne va pas commencer à dérouler les propositions

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 267
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    De plus une question que je rajoute à celle de joe.levrai, est ce pour faire une grosse MAJ donc 1 fois / an ou est ce à faire de façon récurrente?
    Loi de l’Inertie de la Programmation de Dijkstra
    Si vous ne savez pas ce que votre programme est censé faire, vous feriez bien de ne pas commencer à l’écrire.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien bureau etudes
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau etudes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    pas de probleme pour le VBA et c'est à mettre à jour assez souvent car ajout sans cesse de nouveaux fichiers dans la base de donnees.

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Voici la fonction qui fait le travail

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Function Lien_Valide(MonUrl As String) As Boolean
        Lien_Valide = Dir(MonUrl) <> ""
    End Function
    par exemple, tu as en A2 le chemin complet qui mène au document
    en B2, tu mets

    si le document existe à cet emplacement, tu auras VRAI, sinon FAUX

    Nomme ta colonne (en B1) "Fichier existant" par exemple

    Si le chemin complet est éclaté en plusieurs cellules, tu peux les reconstituer
    Si le chemin est éclaté entre A1 / B1 / C1 par exemple :


    Ici, on passe par une fonction qu'on doit écrire unitairement dans chaque cellule
    Mais on pourrait très bien passer par une procédure qui vérifie tous les liens en même temps ... qu'on lie à un bouton par exemple
    A chaque que tu appuies sur le bouton, ça met à jour l'état de validité de tes liens. Il suffira de convertir la Function en Sub, et de faire une boucle sur chaque élément

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien bureau etudes
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau etudes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok, si j'ai bien compris je dois copier le code que tu m'as donné dans l'editeur de VB c'est bien cela?

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien bureau etudes
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau etudes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je suis desolé mais je ne comprend pas je n'arrive pas a faire fonctionner ton code.
    je dois etre

    Dans le code que tu m'a écris dois je apporté des modifications (mettre mon chemin d'acces au fichier?)

    merci encore pour ton aide.

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    On va détailler.
    Tu ouvres ton doc.
    Pour aller rapidement dans l'éditeur VBA, "ALT" + "F11"
    Là, si c'est nécessaire, tu insère un nouveau module : Menu Insertion Module.
    Dans ce module, tu copie le code donné par joe.levrai.
    Pour information, ce code est une fonction. Cela signifie que pour l'utiliser, tu vas procédé comme pour une formule. Comme pour la SOMME ou la MOYENNE.
    Tu peux désormais fermer l'éditeur VBA.
    Maintenant, tu te places dans ton tableau. Je vais supposer que les liens sont en Col A et que la vérification tu la veux a coté en colonne B et que la première ligne est la ligne 2
    Dans la cellule B2 tu saisis =Lien_Valide(A2)
    Tu valides avec Entrée. Et si tout va bien tu à un VRAI ou un FAUX qui t'indique que le lien est opérationnel ou pas.
    Il te reste à recopier cette formule sur les autres lignes.

    En espérant avoir été clair.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Désolé pour le manque de SAV, je n'étais pas dispo

    Nom : DVP_HYP.png
Affichages : 2778
Taille : 5,0 Ko

    par contre, teste bien la fonction pour voir si on l'ajuste, elle est un brute là

    voir si on doit la rendre volatile (je ne pense pas)
    voir s'il faut exclure certains cas (si Url est vide par exemple)

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien bureau etudes
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau etudes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci a vous 2 jerome.vaussenat & joe.levrai
    je teste cela demain au travail et je vous tiens au courant.
    En tout ca, merci pour votre aide precieuse.
    bonne soirée.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien bureau etudes
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau etudes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    re bonjour
    je viens de tester vos opérations et apparemment cela fonctionne parfaitement.
    Je vais essayer de faire quelques bidouilles pour essayer de l'adapter au mieux a mon fichier mais en tout cas merci bcp pour votre aide.

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien bureau etudes
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bureau etudes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Apres plusieurs essai finalement, cela fonctionne mais mon seul soucis c'est que partout ou j'ai un lien "faux", lorsque je le mets a jour sur le reseau je dois re rentrer dans la cellule pour la revalider, sinon cela ne se mets pas ajour tout seul :s est ce normal?
    J'ai essayer de mettre "Application.Volatile" apres la def de la fonction mais cela ne fonctionne pas

Discussions similaires

  1. [FLASH 5] Comment créer un lien hypertexte
    Par ajit dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2006, 12h26
  2. [FLASH MX] Liens hypertext pour naviguer dans ma page
    Par marie64dk dans le forum Flash
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/08/2004, 16h17
  3. [Lien hypertexte]Mettre un lien dans un JTextPane
    Par Pill_S dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2004, 19h20
  4. lien hypertexte dans une anim flash
    Par vedder dans le forum Flash
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/01/2004, 14h11
  5. Liens Hypertexte simple comme en HTML ?!
    Par oazar dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2003, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo