1. #1
    Candidat au Club Avatar de clubleo
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Positionner curseur sur une cellule sélectée Windows Excel VBA

    Bonjour,
    Avec Windows, sur une feuille Excel avec programmation VBA
    Lors du déroulement d’une macro, je lance:

    Activesheet.cells(x,y).Select

    A sa suite, je voudrais simplement positionner la flèche de la souris au milieu de cette cellule sélectée.
    Cela quelque soit la taille de la feuille affichée et son positionnement sur l'écran..

    (Par ex. Pour ensuite avoir la possibilité d' une modification de valeurs dans cette cellule par le clavier ou un déclenchement par BeforeRightClick).

    Par avance, merci pour une idée simple.

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 583
    Points : 7 990
    Points
    7 990

    Par défaut

    Bonjour
    Ce que tu demandes :
    - a très peu à voir avec Excel (la présente section du forum) et nécessite l'utilisation de VBA/Excel
    - a également peu à voir avec VBA et concerne beaucoup plus l'utilisation de fonctions de l'API de Windows. VBA ne serait là que pour les invoquer et les utiliser

    Tu sembles par ailleurs confondre Curseur et Caret(****). Ce sont deux choses très distinctes.

    Peux-tu nous expliquer ce que tu penses pouvoir faire ainsi et quel en est le réel intérêt ?

    EDIT : il te faut comprendre une chose essentielle, avant d'aller plus loin, voire de répondre à ma question.
    Une cellule de Excel n'est pas la zone d'édition de la valeur qui sera enregistrée dans le tableur pour correspondre à cette "cellule". La vraie zone d'édition est ailleurs (tu peux la voir dans la barre des formules). Ce que tu penses saisir dans une "case" est en réalité saisi dans la vraie zone d'édition que tu vois dans la barre de formules. Tout le reste n'est que "mirage" (un jeu de "miroirs" entre une zone de saisie et une zone d'affic
    hage à l'écran).
    Il n'est par contre pas impossible qu'une solution te soit proposée en fonction de la réponse très claire que tu auras donnée à la question que j'ai soulignée (le but très précis de cette manoeuvre).

    **** désolé d'avoir utilisé un mot anglais -->>http://traduction.babylon-software.c...rancais/caret/
    ce que tu cherches à faire est positionner le point d'insertion dans une zone d'édition.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  3. #3
    Candidat au Club Avatar de clubleo
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Positionner curseur sur une cellule sélectée Windows Excel VBA Ajout d'un exemple simplifié

    Merci pour la rapide prise en compte de mon problème

    Ci joint un exemple de test pour essayer de mieux faire comprendre cette routine de déplacement du curseur
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 583
    Points : 7 990
    Points
    7 990

    Par défaut

    Ci joint un exemple de test pour essayer de mieux faire comprendre cette routine de déplacement du curseur
    Désolé, mais je n'ouvre (et n'ouvrirai) jamais un classeur tiers (c'est ma "religion" qui me l'interdit).
    Je ne vois par contre pas ce qui t'empêcherait d'exposer clairement et techniquement, comme je te l'ai demandé, les tenants et aboutissants. C'est sur ces bases-là, que je "fonctionne".
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  5. #5
    Candidat au Club Avatar de clubleo
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Positionner curseur sur une cellule sélectée Windows Excel VBA suite

    Dommage pour mon exemple mais je comprends parfaitement les risques.

    [A] En fait c’est très simple sous Excel avec VBA les cdes :
    « activecell.left » donne la position de la cellule sélectée en pixels mais par rapport au haut de la feuille
    & « activecell.top » donne la position de la cellule sélectée en pixels mais par rapport au coin gauche de la feuille.

    Que la cellule soit visible ou non les instructions :
    cells(1,1).top =0 pixels par rapport au bord supérieur de la feuille affichée
    & cells(1,1).left =0 pixels par rapport au bord gauche de la feuille affichée

    cells(2,2).top =50 pixels par rapport au bord supérieur de la feuille affichée
    & cells(2,2).left =50 pixels par rapport au bord gauche de la feuille affichée

    [B]
    Avec l ‘api suivante:
    Private Declare Function SetCursorPos Lib "user32" (ByVal X As Integer, ByVal Y As Integer) As Long
    On place le curseur sur la feuille aux coordonnées X & Y en pixels mais par rapport aux bords gauche et haut
    de l ‘écran dans les limites par exemple 1-1920 et 1-1080

    [C] Le pb est donc de trouver le lien relatif entre la position en pixels de la cells(1,1) sur l’écran afin de positionner le curseur sur n’importe quelle autre cellule sélectable.

    Merci pour la suite

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 583
    Points : 7 990
    Points
    7 990

    Par défaut

    Désolé, mais :
    - tu continues de me parler de curseur alors que ton tout premier message parle de la position du caret (au sein d'une cellule)
    - tu n'as toujours pas exposé le pourquoi de cette étrange manoeuvre
    J'attends ces explications-là .
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  7. #7
    Candidat au Club Avatar de clubleo
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Je suis désolé mais je parle toujours du curseur souris ou du touche pad que je souhaite positionner sur une cellule avec une api qui pourrait être SetCursorPos Lib "user32 ou autre

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 583
    Points : 7 990
    Points
    7 990

    Par défaut

    Désolé également (nous voilà deux à l'être, donc), mais je ne te répondrai (compte tenu de l'investissement lourd à faire éventuellement) que lorsque tu auras enfin toi-même donné une suite à l'essentiel, à savoir (bis repetita) :
    - tu n'as toujours pas exposé le pourquoi de cette étrange manoeuvre
    J'attends ces explications-là .
    Pour que tu comprennes mieux ma position : j'adore travailler, mais ne travaille jamais sans savoir à quoi tout cela mène (encore moins si je ne suis pas le principal intéressé - ce que tu es).
    Alors c'est simple : ou tu exposes clairement le pourquoi (tenants et aboutissants) de la "chose", ce que cela devrait "permettre", etc ... ou, ma foi, tu vas devoir faire tout cela tout seul, selon le dicton en fonction duquel celui qui fait à sa tête doit être celui qui paye de son dos.
    Maintenant : comme tu veux, tu "choises", hein ...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  9. #9
    Candidat au Club Avatar de clubleo
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Désolé également (nous voilà deux à l'être, donc), mais je ne te répondrai (compte tenu de l'investissement lourd à faire éventuellement) que lorsque tu auras enfin toi-même donné une suite à l'essentiel, à savoir (bis repetita) :

    Pour que tu comprennes mieux ma position : j'adore travailler, mais ne travaille jamais sans savoir à quoi tout cela mène (encore moins si je ne suis pas le principal intéressé - ce que tu es).
    Alors c'est simple : ou tu exposes clairement le pourquoi (tenants et aboutissants) de la "chose", ce que cela devrait "permettre", etc ... ou, ma foi, tu vas devoir faire tout cela tout seul, selon le dicton en fonction duquel celui qui fait à sa tête doit être celui qui paye de son dos.
    Maintenant : comme tu veux, tu "choises", hein ...



    @@@@@@@@ RÉSOLU à partir de la Méthode Window.RangeFromPoint @@@@@@@@

  10. #10
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 583
    Points : 7 990
    Points
    7 990

    Par défaut

    RÉSOLU à partir de la Méthode Window.RangeFromPoint
    La méthode dont il s'agit faisant très exactement l'inverse (retourner la plage correspondant à des coordonnées) de ce que tu disais vouloir faire (positionner la flèche de la souris), je me ...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  11. #11
    Candidat au Club Avatar de clubleo
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Non, car avec cette méthode, j'effectue une boucle sur les lignes et une boucle sur les colonnes qui fournissent les coordonnées en points X & Y de la cellule.

  12. #12
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 583
    Points : 7 990
    Points
    7 990

    Par défaut

    j'effectue une boucle sur les lignes et une boucle sur les colonnes qui fournissent les coordonnées en points X & Y de la cellule.
    Hé bé ! Rien que cela !!!!!?????
    Tu achètes tes rames où ? T'as un rabais, j'espère ...
    Et Range("...").top et Range("...").left, etc .... ???
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  13. #13
    Candidat au Club Avatar de clubleo
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    J'avais bien sur tout d'abord commencé par créer mon module avec des formules de type RangeXXXX.left mais elle renvoie une valeur qui représente la distance en points, entre le bord gauche de la colonne A et le bord gauche de la plageet non la position sur l'écran lorsque la cellule A1 n'est pas présente ou que la feuille est réduite. ( pb idem pour .top ligne 1 etc...)

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 529
    Points : 16 714
    Points
    16 714
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    bonjour
    pour positionner le curseur sur une cellule il te faut d'abords connaitre la position top0 et left 0 de la grille excel je dis bien la grille pas la fenetre excel

    voila pour ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Declare Function GetWindowRect Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, lpRect As RECT) As Long
    Type RECT
        Left As Long
        Top As Long
        Right As Long
        Bottom As Long
    End Type
    Sub test()
    Dim r As RECT
    GetWindowRect Application.hwnd, r
    L = r.Left: t = r.Top
    y = t + 500
    Do: x = x + 1: Loop Until TypeName(ActiveWindow.RangeFromPoint(x, y)) = "Range"
    leLeft = x
    x = r.Left + 100
    y = r.Top
    Do: y = y + 1: Loop Until TypeName(ActiveWindow.RangeFromPoint(x, y)) = "Range"
    letop = y
    MsgBox "left 0 delagrille  = " & leLeft & "le top 0 de la grille  = " & letop
    'pour verifier on va activer la cellule qui se trouve a ces coordonnées
    ActiveWindow.RangeFromPoint(leLeft, letop).Activate
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 583
    Points : 7 990
    Points
    7 990

    Par défaut

    Bonjour patricktoulon
    as-tu essayé de voir si :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    toto = Application.Top + (Application.Height - Application.UsableHeight) + ActiveWindow.Top
    ne faisait pas que toto était l'ordonnée en pixels du coin supérieur gauche de la grille (je dis bien la grille) de Excel ?
    Tu devrais ...
    Puis faire un calcul similaire avec l'abscisse.

    Une fois cela compris : transposer les pixels en points et ajouter les coordonnées (déjà en points, elles) de la cellule (elles le sont par rapport au coin supérieur gauche de la grille Excel.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  16. #16
    Candidat au Club Avatar de clubleo
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Bonjour Patricktoulon
    Merci de te pencher aussi sur mon étude. Ta proposition est plus concise que la mienne et m’intéresse donc.
    J’ai placé tout ton code en entier et seul dans un module. J’ai un pb il stoppe à l’exécution de
    GetWindowRect Application.hwnd,r avec le message suivant:
    Erreur d’exécution ‘438’ Propriété ou méthode non gérée par cet objet.

    Sur fenêtre espion :
    _ Application.hwnd : <Propriété ou méthode non gérée par cet objet> : Variant/Integer : Module1.test
    _ GetWindowRect : <Expression non définie dans le contexte> : Empty : Module1.test

  17. #17
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 583
    Points : 7 990
    Points
    7 990

    Par défaut

    Bon

    Je me suis ce matin amusé à mettre en oeuvre ce que j'exposais dans mon message précédent.
    Je confirme que ma méthode fonctionne bien et qu'il est donc inutile de faire appel à des fonctions de l'Api de Windows pour déterminer les coordonnées à l'écran d'une cellule de la feuille Excel.
    Une simple opération arithmétique (voir ce que j'en dis plus haut) suffit.
    Et ce : quelles que soient les différentes configurations possibles des fenêtres de Excel et quelle que soit la position de la cellule (à la suite d'un scroll, par exemple)
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 529
    Points : 16 714
    Points
    16 714
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    bonjour unparia
    chez moi écran 82cm TV avec amélioration des taille a 125% ca donne n'importe quoi ta petite formule plus haut
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  19. #19
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 583
    Points : 7 990
    Points
    7 990

    Par défaut

    Bonjour patricktoulon
    Je ne vois vraiment pas ce que la résolution et la taille de l'écran ont à voir avec ce que j'ai écrit.
    Montre voir ce que tu as écrit sur ces bases.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 529
    Points : 16 714
    Points
    16 714
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    re
    Bonjour unparia
    et bien j'ai repris ta ligne de code a l'identique
    voila ce qu'il me faut pour avoir la "A1", il faut que j'ajoute 103 a y pour tomber dans la cellule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sub test()
    toto = Application.Top + (Application.Height - Application.UsableHeight) + ActiveWindow.Top
    MsgBox ActiveWindow.RangeFromPoint(34, Round(toto) + 103).Address
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

Discussions similaires

  1. se positionner sur une cellule
    Par titemireille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2008, 20h07
  2. cliquer sur une cellule qui m'ouvre un autre fichier excel
    Par booskap dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2007, 12h08
  3. [VBA-Excel] DblClick sur une cellule
    Par marsupilami34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2007, 11h51
  4. [VBA-Excel]Supprimer une colonne entiere basee sur une cellule
    Par Tartenpion dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 23h08
  5. [Vba-Excel] Récupérer événement sur une cellule
    Par steps5ive dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2006, 21h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo