IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

problème de programation pour débuter


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 772
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour.

    Oui comme tu l'as recommandé.

  2. #22
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 772
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Pour vérifier j'ai installé WampServer sur un poste Windows 7 32 bits et j'ai le même problème de retour sur la page WEB.
    Bienvenue sur le site de toto
    Toto fait de l'anglais :
    Hello ! What is the day today ? It is '.date("l").' !
    ';
    Cette situation est agaçante, je bloque sur ce dysfonctionnement. .

    Quelle est la solution pour franchir ce cap.

  3. #23
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si tu lances bien la page depuis un navigateur en saisissant l'url http://localhost/index.php et que ça ne marche pas ... tu es maudit.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #24
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 772
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonsoir sabotage

    Merci pour ta patience.

    Effectivement sur le poste Win 7 32 ou 64 si je saisi depuis un navigateur l'url http://localhost/test.php ça marche.

    Par contre si je double clic sur le fichier ou si je l'exécute depuis Notepad++ ça ouvre une page dans le navigateur Firefox url file:///C:/wamp/www/test.php et dans ce cas ça fonctionne pas ??

    Se serait plus partique de pouvoir le faire, est-ce lier à l'association ouvrir ce type de fichier avec Firefox.exe ??

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ton installation Wamp est un serveur Web qui fonctionne donc via un navigateur qui interroge ce serveur.
    Le fait que tu sois à la fois le client et le serveur est un cas particulier.
    En tout cas Windows ne sait pas passer de toto.php à http://localhost/toto.php
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #26
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 772
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour les informations que vous m'avez communiqués, bien comprises et ça m'a permis de progresser.

    J'ai créer un raccourci sur le bureau qui pointe vers http://localhost/monprojet, la page affiche la liste des fichiers PHP il suffit de faire un double clic sur un fichiers pour afficher le retour dans une page web.

    Néanmoins j'ai récupérer un vieux fichier PHP et lorsque je double clic sur le fichier ou si je l'exécute depuis Notepad++ ça ouvre une page dans le navigateur Firefox correctement.

  7. #27
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 772
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut [PHP 5] problème de programation pour débuter
    Bonjour à vous.

    Comme je l'ai dit je débute (sans me presser) en PHP avec l’excellent Tutoriel pour grands débutants pressés..

    Excusez mes question lourdingues, en voici une qui me bloque au niveau du
    VI-2-e. On récapitule le code ?
    .
    Après validation du formulaire voici le message qui s'affiche :

    Nom : erreur connection mabase.jpg
Affichages : 116
Taille : 78,9 Ko

    J'ai essayé de trouver une solution, mais je n'y arrive pas.

    Un petit coup de pouce svp.

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Malheureusement le tutoriel n'est pas à jour.
    Depuis la version 5.5 de PHP l'extension mysql_x est dépréciée (supprimée en php7)

    il faut donc la remplacer soit par l'extension mysqli_ ou PDO (objet uniquement)

    La plus part des fonctions mysql_ existe en mysqli

    Donc par exemple :
    devient
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    ci-dessous l'aide-mémoire que je me suis fait au fil du temps pour PDO (je venais des fonctions mysql_xxx() )

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    <?php
    //// connexion
    require('MyPdo.php');
    try{
    		$pdo = new MyPDO();
    	}
    catch(PDOException $e){
    		echo "argggggggggggggg".$e->getMessage();
    	}
     
    // MyPdo
     //la classe MyPdo hérite de la classe PDO (extends)
    class MyPdo extends PDO {
    /* on privilégie les var de classe (statiques) aux constantes : ainsi modifiables par programme */
    	static public $DB_NAME = "xxx";
     
    	static public $HOST = "xxx";
     
    	static public $USER = "xxx";
     
    	static public $PASS = "xxx";
     
     
     
    // le constructeur de MyPdo appelle le constructeur de PDO en lui passant ses paramètres	
    	function __construct() {
    	$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    	$pdo_options[PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES] = false;//important sur les configs récentes
    	$pdo_options[PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE] = PDO::FETCH_OBJ;//pour le mode objet
    	$pdo_options[PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND] = "SET NAMES utf8";//pour l'utf-8
     
    	parent::__construct('mysql:host=' . MyPdo::$HOST . ';dbname=' . MyPdo::$DB_NAME, MyPdo::$USER, MyPdo::$PASS, $pdo_options);
    	}
     
    }
    // fin MyPdo
     
     
    //// Effectuer une query et un fetch
    $query = 'SELECT * FROM foo WHERE bar=1;';
    $arr = $pdo->query($query)->fetch(); //Sur une même ligne ...
     
     
    //// Effectuer une query et un fetchAll
    $query = 'SELECT * FROM foo WHERE bar<10;';
    $stmt = $pdo->query($query);
    $arrAll = $stmt->fetchAll(); //... ou sur 2 lignes
     
    //// Effectuer un exec
    $query = 'DELETE FROM foo WHERE bar<10;';
    $rowCount = $pdo->exec($query);
     
    //// nb de lignes (mysql_num_rows)
    $query = 'DELETE FROM foo WHERE bar<10;';
    $rowCount = $pdo->exec($query);
    $nb_lignes=$rowCount->rowCount();
     
    // nb de lignes pour un select
    $sql='select * from `users` order by nom';
    $qid = $pdo->query($sql);
    //test de mysql_num_rows
    $num_rows=0;
    while( $ligne=$qid->fetch(PDO::FETCH_OBJ) ) $num_rows++;
    $pdo=NULL;
    echo "nb de lignes=".$num_rows;
     
    ou :
     
    $sql = "SELECT COUNT(*) AS compte FROM `infotech`";
    $qid = $pdo->query($sql);
    $row=$qid->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
    $nrows=$row->compte;
     
     
     
    // exécuter un select puis afficher les lignes
    $sql='select * from `conf` order by lastname';
    $qid = $pdo->query($sql);
    while( $ligne=$qid->fetch(PDO::FETCH_NUM) )...
     
    // exécuter un select puis mettre les données en tableau associatif
    $sql='select * from `conf` order by lastname';
    $qid = $pdo->query($sql);
    $data = $qid->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 
    echo $data[0]["name"]; // tableau à 2 dimensions
     
    // filtrage affichage erreurs
    error_reporting(E_ALL^E_NOTICE^E_DEPRECATED);
     
    //affichage erreur PDO
    print_r(pdo->errorInfo());
     
    //requête préparée
    $query = 'DELETE FROM foo WHERE id=?';
    $qid=$pdo->prepare($query);
    $qid(execute(array($id));
     
    ou 
     
    $query = 'DELETE FROM foo WHERE (id=:id)';
    $qid=$pdo->prepare($query);
    $qid(execute(array(':id'=>$id));
    ?>
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #30
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 772
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour à vous.

    grunk j'ai remplacé tous les "mysql" par "mysqli dans le code et maintenant après validation du formulaire voici le message qui s'affiche :
    Nom : erreur_connection_mabase_2.jpg
Affichages : 113
Taille : 87,0 Ko

    laurentSc pour PDO je vais tester et je vous tiens au courant.

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    La migration est un peu plus compliquée que juste ajouter un "i".
    Les fonctions mysqli prennent souvent l'identifiant de la connexion en premier paramètre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $link = mysqli_connect(......);
    mysqli_query($link, .....);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  12. #32
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ajoute mon témoignage pour avoir quitté les fonctions mysql-xxx : j'ai d'abord essayé de passer à mysqli et comme je n'y arrivais pas, je suis passé à PDO (sans problème)...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Honnêtement je déconseille aussi mysqli : vu de loin ça ressemble à l'extension mysql, mais en fait c'est un vrai bazar ; PDO est beaucoup plus simple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  14. #34
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 772
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour à vous.

    J'aimerai avancer comme un paresseux et je n'y arrive pas, voici le bout de code version PDO que j'ai bidouillé sur la base des éléments communiqués par laurentSc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    	$dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=mabase';
    	$username = 'root';
    	$password = '';
    	$options = array(
    		PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8',
    	);
     
    	$dbh = new PDO($dsn, $username, $password, $options);
    	echo 'Connexion réussie';
     
    	$result = mysqli_query($dbh,"SELECT pseudo FROM adherents");
    	if (!$result) {
    	   die('Impossible d\'exécuter la requête :' . mysqli_connect_error());
    	}
    	echo mysqli_query($dbh,$result, 3); // Affiche le nom du troisième pseudo
     
    	mysqli_close($dbh);
    ?>
    Voici le retoue et le message
    Nom : erreur_resultat_pdo.jpg
Affichages : 118
Taille : 43,8 Ko

    et la version MySqli :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?php
    	$nom_du_serveur ="localhost";
    	$nom_de_la_base ="mabase";
    	$nom_utilisateur ="root";
    	$passe ="";
     
    	@$link = mysqli_connect($nom_du_serveur,$nom_utilisateur,$passe,$nom_de_la_base);
    	@mysql_set_charset($link,"utf8");
    	//printf("Jeu de caractères courant : %s\n", mysql_character_set_name($link));
    	if (mysqli_connect_error($link)) {
    		echo "Echec lors de la connexion à MySQL : " . mysqli_connect_error($link);
    		exit();
    	}
    	return $link;
     
    	$result = mysqli_query("SELECT pseudo FROM adherents");
    	if (!$result) {
    	   die('Impossible d\'exécuter la requête :' . mysqli_connect_error());
    	}
    	echo mysqli_query(@$link,$result, 3); // Affiche le nom du troisième pseudo
     
    	mysqli_close($link);
    ?>
    Ne retourne rien.

    Je suis débutant en PHP et je m'obstine pour comprendre la syntaxe, mais là ça devient désespérant.

    Pourriez-vous jeter un petit coup d’œil pour me dire pourquoi mon code ne fonctionne pas ?

  15. #35
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Dans ton code "PDO" tu continues a utiliser mysqli.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  16. #36
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    grillé par Sabotage !

    Remplace dans le code PDO la ligne 12 par $dbh->query("SELECT pseudo FROM adherents"));et à ta place, je mettrais la connexion dans un fichier à part que j'incluerais ensuite et utilises plutôt la POO (comme je l'avais fait).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  17. #37
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 772
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour à vous.

    Effectivement dans mon code "PDO" j'ai utilisé mysqli, quand les yeux sont plus en face des trous on devient un bon bourrin.

    laurentSc j'ai créer un fichier MyPdo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
      $db = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=mabase', 'root', '');
    ?>
    Je teste avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    // Effectuer une query et un fetch
    $query = 'SELECT * FROM mabase WHERE bar=1;';
    $arr = $pdo->query($query)->fetch(); //Sur une même ligne ...
    Et il me renvoi le message suivant :
    La table 'mabase.mabase' n'existe pas' in C:\wamp64\www\PHP\pdo.php on line 37
    Je vais insisté, m’obstinai, pour obtenir un petit résultat plus tôt qu’abandonner.

    Merci pour votre compréhension.

  18. #38
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    comme tu as créé un fichier MyPdo.php, ne fais que :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    require('MyPdo.php');
    $pdo = new MyPDO();

    ou
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    require('MyPdo.php');
    try{
    		$pdo = new MyPDO();
    	}
    catch(PDOException $e){
    		echo "argggggggggggggg".$e->getMessage();
    	}
    donc aucun paramètre passé à la fonction MyPDO ; le constructeur de la classe MyPDO va se charger de lui passer les paramètres.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  19. #39
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 772
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Re bonjour

    Ce que j'ai fait comme indiqué dans post 29 voici le :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?php
    // connexion
    require('MyPdo.php');
    try{
    		$pdo = new MyPDO();
    	}
    catch(PDOException $e){
    		echo "argggggggggggggg".$e->getMessage();
    	}
     
    // MyPdo
     //la classe MyPdo hérite de la classe PDO (extends)
    class MyPdo extends PDO {
    /* on privilégie les var de classe (statiques) aux constantes : ainsi modifiables par programme */
    	static public $DB_NAME = "mabase"; 
    	static public $HOST = "localhost"; 
    	static public $USER = "root"; 
    	static public $PASS = "";
     
    // le constructeur de MyPdo appelle le constructeur de PDO en lui passant ses paramètres	
    	function __construct() {
    	$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    	$pdo_options[PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES] = false;//important sur les configs récentes
    	$pdo_options[PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE] = PDO::FETCH_OBJ;//pour le mode objet
    	$pdo_options[PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND] = "SET NAMES utf8";//pour l'utf-8
     
    	parent::__construct('mysql:host=' . MyPdo::$HOST . ';dbname=' . MyPdo::$DB_NAME, MyPdo::$USER, MyPdo::$PASS, $pdo_options);
    	} 
    }
    // fin MyPdo 
     
    // Effectuer une query et un fetch
    $query = 'SELECT * FROM mabase WHERE bar=1;';
    $arr = $pdo->query($query)->fetch(); //Sur une même ligne ...
    ?>

  20. #40
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Désolé, je t'ai un peu induit en erreur :

    en fait, fichier MyPdo.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     //la classe MyPdo hérite de la classe PDO (extends)
    class MyPdo extends PDO {
    /* on privilégie les var de classe (statiques) aux constantes : ainsi modifiables par programme */
    	static public $DB_NAME = "mabase"; 
    	static public $HOST = "localhost"; 
    	static public $USER = "root"; 
    	static public $PASS = "";
     
    // le constructeur de MyPdo appelle le constructeur de PDO en lui passant ses paramètres	
    	function __construct() {
    	$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    	$pdo_options[PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES] = false;//important sur les configs récentes
    	$pdo_options[PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE] = PDO::FETCH_OBJ;//pour le mode objet
    	$pdo_options[PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND] = "SET NAMES utf8";//pour l'utf-8
     
    	parent::__construct('mysql:host=' . MyPdo::$HOST . ';dbname=' . MyPdo::$DB_NAME, MyPdo::$USER, MyPdo::$PASS, $pdo_options);
    	} 
    }

    et ton fichier :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    // connexion
    require('MyPdo.php');
    try{
    		$pdo = new MyPDO();
    	}
    catch(PDOException $e){
    		echo "argggggggggggggg".$e->getMessage();
    	}
    puis la suite avec par exemple $pdo->query(...)
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème pour débuter avec Webmatrix3
    Par Webamatrice dans le forum WebMatrix
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2019, 01h00
  2. Problèmes pour débuter
    Par Gentletid dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2012, 12h13
  3. problème pour débuter
    Par jenda19 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2011, 14h30
  4. [Custom Tags 1.2] Problème pour débuter
    Par baddi_youssef dans le forum Taglibs
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2008, 20h02
  5. [EasyPHP] Pour débuter avec PHP j'ai un problème
    Par Claude l'ancien dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2007, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo