IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

C# le bon choix ? Ou l'apprendre ? [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut C# le bon choix ? Ou l'apprendre ?
    Bonjour/Bonsoir à tous j'ai besoin de votre aide aujourd'hui ...

    J'ai 16 ans et plus tard je voudrais être développeur dans des jeux vidéo, le problème c'est que je ne connais rien pour l'instance en codage .
    Donc mes questions sont : le C#est-il un bon langage pour des jeux vidéo sur Unity par exemple, et , ou apprendre le langage ( tuto écrit/vidéo bien expliquer et bien détailler) ( et si vous avez des petits conseils à me donner pour débuter je suis preneur )

    Merci beaucoup de votre futur aide.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de EliXirr
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 62
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour Riolou.

    Tu peux apprendre très efficacement unity à cette adresse : https://unity3d.com/fr/learn

    Si tu veux vraiment faire des jeux vidéos c'est pour moi le meilleurs point d'entrée. Cela va demander de la détermination mais c'est à la porté de beaucoup de monde.
    Ne négliges surtout pas les mathématiques, c'est aussi importante que le langage dans la manipulation de moteurs 3D.

    Le C# comprends quelques subtilitées mais cela reste un langage très accessible. Il y a de bon tutos sur developpez.net

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour EliXirr merci de ta réponse :

    Citation Envoyé par EliXirr Voir le message
    Le C# comprends quelques subtilitées mais cela reste un langage très accessible. Il y a de bon tutos sur developpez.net
    Les fameux toto sur ce site donc developpez.net sont t-il bien détailler ? Car avant de me lancer dans des projet sur Unity j'aimerais vraiment savoir programmer en c#.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de WaterTwelve21
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 270
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Bonjour , je pense qu'il y a un cours d'introduction au C# sur dvp.com !

    A titre personnel , j'ai commencer par les cours vidéos de la Microsoft virtual academy(la majorité sont en anglais ) qui m'ont beaucoup plus .
    Un bon point de départ serai celui ci : https://mva.microsoft.com/fr-fr/trai...LlB_8500115888

    Ensuite tu peux évoluer , il y a ce qu'il faut.
    throw new NoSignatureException();

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Salut,

    le tuto en question :
    http://tahe.developpez.com/dotnet/csharp/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci beaucoup de vos réponses Jean-Philippe André ma donner le lien, je vais commencer a apprendre en m'aidant des vidéo que tu ma proposer WaterTwelve21

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de PixelJuice
    Homme Profil pro
    Ingénieur .NET & Game Designer
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur .NET & Game Designer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 640
    Points : 2 149
    Points
    2 149
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Riolou Voir le message
    J'ai 16 ans et plus tard je voudrais être développeur dans des jeux vidéo, le problème c'est que je ne connais rien pour l'instance en codage .
    Ce n'est pas un problème du tout, par contre je te conseille de t'y mettre assez tôt car il y a un large éventail technique a apprendre.

    Citation Envoyé par Riolou Voir le message
    le C#est-il un bon langage pour des jeux vidéo sur Unity par exemple
    C'est le plus utilisé pour Unity, a coté du Javascript. Mais Unity mise a part, ça reste un très bon langage en général, pour faire des outils qui t'aideront a développer tes jeux, des éditeurs de niveaux , etc ...
    Il est possible aussi de faire des jeux en Monogame, un excellent framework portable.

    Citation Envoyé par Riolou Voir le message
    ( et si vous avez des petits conseils à me donner pour débuter je suis preneur )
    Comme EliXirr l'a dit, il faut assurer en Maths, mais surtout maîtriser la trigonométrie. Après bien sur, si tu touches a des moteurs physiques, des cours de physique ne seront pas de refus.

    Après, voici quelques conseils en vrac :

    • Commence avec un langage plus simple (le C par exemple) afin d'apprendre les bases. Le C# a des notions d'objets qui feront peut être beaucoup pour un premier langage.
    • C'est en forgeant qu'on devient forgeron. Code autant que tu peux, code encore et encore. Tu feras du code dégueulasse au début mais on est tous passé par la. N'hésite pas a lire des cours et des codes sources en pagaille.
    • Sois réaliste dans tes projets, ne t'attends pas a faire un Minecraft ou un truc du genre avant longtemps, il ne faut surtout pas brûler les étapes.
    • Développe des clone de petits jeux pour t’entraîner (Pong, Tetris, Flappy Bird, etc ...). C'est ce que j'ai fait pour apprendre le développement de jeux vidéos, tu apprends énormément et ça t'amène a comprendre certains choix.
    • N'abandonne pas, il y a des fois, surtout dans des projets personnels, ou tu auras envie de tout arrêter. La différence entre un projet bien avancée et un projet terminé est énorme

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci beaucoup PixelJuice pour ta réponse très complète ,
    Quand tu dis :
    Citation Envoyé par PixelJuice Voir le message
    Il est possible aussi de faire des jeux en Monogame
    Peut tu m'en dire plus sur Monogame ? car pour l'instant je code visual studio 2015 et je ne comprend pas bien a quoi il peut me servir

    Et encore une petite question : je vois que le tutoriel du lien : http://tahe.developpez.com/dotnet/csharp/ date de 2008 ! Il est toujours d'actualité pour apprendre le C# ?

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de WaterTwelve21
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 270
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Citation Envoyé par Riolou Voir le message
    Et encore une petite question : je vois que le tutoriel du lien : http://tahe.developpez.com/dotnet/csharp/ date de 2008 ! Il est toujours d'actualité pour apprendre le C# ?

    Biensûr ! les concepts restent les mêmes, juste qu'il n'y aura pas tout le sucre syntaxique ajouté au langage au fils des années.
    throw new NoSignatureException();

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de PixelJuice
    Homme Profil pro
    Ingénieur .NET & Game Designer
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur .NET & Game Designer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 640
    Points : 2 149
    Points
    2 149
    Par défaut
    Citation Envoyé par Riolou Voir le message
    Peut tu m'en dire plus sur Monogame ? car pour l'instant je code visual studio 2015 et je ne comprend pas bien a quoi il peut me servir
    Monogame est un framework, c'est la "suite" officieuse d'XNA, un autre framework qui te permettait de créer des jeux sur Xbox360, PC et Windows Phone.

    Il te permet de faire des jeux sur pas mal de plateformes. Cela dit, il nécessite beaucoup + de compétences car tu as le strict minimum. Tu n'as pas tout ce qu'Unity peut offrir.

    Mais par contre tu as un plus grand contrôle sur ce que tu fais. Et c'est gratuit. C'est un bon moyen de commencer a faire du game dev.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par PixelJuice Voir le message
    Monogame est un framework, c'est la "suite" officieuse d'XNA, un autre framework qui te permettait de créer des jeux sur Xbox360, PC et Windows Phone.

    Il te permet de faire des jeux sur pas mal de plateformes. Cela dit, il nécessite beaucoup + de compétences car tu as le strict minimum. Tu n'as pas tout ce qu'Unity peut offrir.

    Mais par contre tu as un plus grand contrôle sur ce que tu fais. Et c'est gratuit. C'est un bon moyen de commencer a faire du game dev.
    D'accord merci beaucoup mais juste pour éclaircir vaux mieux commencer a apprendre le c# sur visual studio ou monogame ?

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de PixelJuice
    Homme Profil pro
    Ingénieur .NET & Game Designer
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur .NET & Game Designer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 640
    Points : 2 149
    Points
    2 149
    Par défaut
    Ce n'est pas du tout la même chose, Monogame est un plus, un ensemble d'outils pour faire des jeux vidéos avec du C#.

    Visual Studio c'est un IDE, un logiciel qui te sert a écrire et compiler du code.

    Avant toute chose, prends un cours, et écrit des petits programmes en console, en suivant les liens qu'on t'a posté plus haut. Ne t'occupes pas du reste pour l'instant.

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Si tu veux faire du JV, oublie Monogame et pars sur Unity.

    Monogame est un portage d'une techno abandonnée par MS en 2008 (XNA). XNA souffrait déjà de nombreux problèmes, l'âge n'a évidemment pas arrangé les choses, et Monogame est un portage bogué développé avec peu de moyens. C'est un cul-de-sac. Entretemps Unity est arrivé, gloire à lui. Note qu'entre les deux XNA est plus une bibliothèques de primitives nécessitant d'ajouter des milliers d'heures de travail pour obtenir un petit moteur, alors que Unity est un véritable moteur pro.

    Pour du JV en C#, c'est Unity, Unity, Unity, Unity. Si tu veux faire du bas niveau (créer ton moteur), opte plutôt pour le C++ et prépare-toi à passer un an avant d'avoir au mieux quelque chose qui ressemble à un embryon de prototype de petit jeu. Pus probablement tu te retrouveras après six mois avec trois triangles colorés réagissant au clavier, et une dépression nerveuse. Tu peux aussi opter pour UE4 + C++, auquel cas tu te retrouves dans une situation comparable avec celle d'Unity + C#, en moins productif tout de même.

    En termes de débouché, le C++ demeure sans doute le roi, surtout dans les gros studios. Question de performances et de portabilité sur les consoles en développement. Mais C# + Unity offre de nombreuses perspectives, et c'est le moyen le plus rapide pour produire un JV aujourd'hui si tu veux créer tes propres jeux ou travailler dans un petit studio indé. Il est aussi utilisé pour le prototypage et les outils dans les grands studios. Les deux choix sont bons.

  14. #14
    Membre habitué
    Avatar de Benbout
    Homme Profil pro
    Avide de savoir
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Avide de savoir

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 62
    Points : 142
    Points
    142
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Moi je te conseille plutot de commencer en apprenant c# de facon ludique, en te servant d'une api pour gta v (scripthook dot net). Apprendre directement sur unity n'aura que peu d'interet pour toi, pourquoi ?

    - GTA V, ca te parle beaucoup plus qu'un moteur de jeu generique.
    - Tu seras fixé sur la programmation uniquement et pas en train de bidouiller en meme temps pour avoir des modeles 3d / animations / etc sur unity (il y a peu d'assets gratos en plus).
    - Tu peux test tes mods avec tes amis, toujours plus sympas.
    - Plusieurs écoles initient leurs étudiants à la prog de jeu vidéo avec script hook v et gta v, pour les raisons précédemment énoncés.

    Je te conseille aussi Oxidemod, qui est une api pour Rust experimental et qui peut etre utilisée avec c# (rust étant un jeu vidéo créé sur unity, en plus de t'amuser à créer des mods pour rust, tu seras au contact de quelques bibliothèques unity comme unityengine ou unityengineui. Tu feras d'une pierre deux coups.

    Mais avant de commencer à bidouiller sur l'une de ces deux api, comme les autres participants de ce sujet l'ont dit, tu dois lire des cours, et il y en a de très bons ici et sur d'autres sites. De plus, et si tu comprend un peu l'anglais, tu peux trouver des vidéos avec de très bons professeurs. Amuse toi bien.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    salut, pour ma part je te conseille d'apprendre le c# comme si tu ne voulais pas t'orienter vers le jv pour le début car sinon commencer par le jv tu vas te perdre (enfin pas obligatoirement mais j'ai commencé en m'orientant jeux vidéos a tout prix et j'ai perdu 5 mois a ne rien comprendre car je refusais d'aller en winforms ou console)
    mis a part ça je pense que le csharp est un très bon language mais je n'ai ni les capacités ni l'experience pour pouvoir te donner un conseil.

    cordialement,

    Teo

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de WaterTwelve21
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 270
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Citation Envoyé par logeanto Voir le message
    salut, pour ma part je te conseille d'apprendre le c# [...] je n'ai ni les capacités ni l'experience pour pouvoir te donner un conseil.
    Héhé , tu te contredit pas un peu ? tu viens de le faire (lui donner un conseil).

    Une mauvaise expérience est une expérience tout de même ! Bon code .
    throw new NoSignatureException();

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Apprendre le C & C++, un bon choix ?
    Par PowerM dans le forum C++
    Réponses: 26
    Dernier message: 25/08/2010, 22h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 17h22
  3. bon choix , choix de la configuration materielle
    Par madmortal dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/08/2004, 21h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2003, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo