IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Premières annonces pour la 8e génération de processeurs Intel Core


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut Premières annonces pour la 8e génération de processeurs Intel Core
    Lors d’une conférence destinée à ses actionnaires, Intel a révélé travailler sur une huitième génération de processeurs Core avec un processus de gravure en 14 nm — une version améliorée de celui arrivé en 2014. L’augmentation avec la génération actuelle (Kaby Lake, lancée entre septembre 2016 et janvier 2017) de processeurs était de l’ordre de dix à quinze pour cent, selon les tests, exclusivement dus à une augmentation de la fréquence d’horloge (permise par l’amélioration du procédé de fabrication). Cette fois, Intel promet, pour la deuxième moitié de 2017, au moins quinze pour cent d’augmentation — et, vu que le processus n’a pas tellement évolué, l’augmentation viendrait d’évolutions de la microarchitecture.


    Cette annonce n’était pas tellement attendue : la génération Kaby Lake aurait dû être suivie de Cannon Lake, sur un processus 10 nm, qui permet de graver des transistors nettement plus petits (qui consomment et chauffent moins). À peine après avoir annoncé sa nouvelle cadence de sortie de produits (trois générations se suivent : la première améliore processus, la seconde la microarchitecture, la troisième optimise le tout), Intel s’apprêterait donc déjà à la modifier, pour ajouter une deuxième étape d’optimisation.


    Le changement de stratégie était mû par les difficultés de mise au point du processus 14 nm. Cette nouvelle génération pourrait indiquer des difficultés supplémentaires pour ces nouveaux développements. Il n’empêche, pendant la même présentation, Intel n’a pas pu s’empêcher de rappeler leur avance de trois ans sur la concurrence en termes de densité de transistors sur une puce — des allégations confirmées par des sources extérieures. Ainsi, le 10 nm de la concurrence (qui commence à arriver) est à peine meilleur que le 14 nm qu’Intel utilise depuis 2014 — même si, au niveau marketing, Intel se fait passer pour attardé.


    Cette présentation a aussi laissé passer un message de manière assez détournée : les processeurs pour les centres informatiques auront la priorité pour le prochain processus (Data center first to next process node, sous Changes to operating margin dans l’image qui suit). On peut en déduire qu’Intel vise haut et fort pour la prochaine génération de Xeon — que ce soit en finesse de gravure (les premiers processeurs en 10 nm ?) ou en variante de processus (10 nm orienté haute performance ou basse consommation ?). Cependant, cette phrase pourrait aussi s’appliquer à la récente activité ARM d’Intel — l’avenir nous le dira.


    Au niveau investissements, Intel se prépare pour l’avenir : le chantier de son usine 42 reprend vie, après son arrêt en 2014, sur fond d’effondrement du marché du PC et des difficultés du fondeur côté mobile. La construction avait débuté en 2011, dans l’Arizona (aux États-Unis) et l’usine devait produire des puces pour l’alors futur processus 14 nm. Le bâtiment est prêt, avec les mécanismes de ventilation spécifiques à la production de semiconducteurs, mais il n’a aucun équipement pour la production proprement dite.

    Avec ces sept milliards, Intel se prépare pour le processus de gravure qui suivra le 10 nm, c’est-à-dire à l’horizon 2020-2021. Ce processus 7 nm sera utilisé pour tous les processeurs de la firme quand il sera prêt. Peu d’indications ont filtré jusqu’à présent, si ce n’est qu’Intel utilisera probablement les EUV (sans certitude).


    Sources et images : Intel verspricht über 15 Prozent mehr Leistung, Intel’s 8th Generation Core i7-8000 Series Processors To Feature Performance Greater Than 15% Over 7th Gen CPUs – Launching in 2H of 2017, Intel Confirms 8th Gen Core on 14nm, Data Center First to New Nodes, Intel to Equip Fab 42 for 7 nm.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 710
    Points : 1 585
    Points
    1 585
    Par défaut
    d'un coté Samsung et TSMC qui comptent démarrer la gravure en 10 nano des cette année de l'autre AMD qui semble avoir rattrapé son retard deux raison qui poussent Intel a réagir. on risque d' assisté a un come-back du début des année 2000 ou il fallait changer de processeur tous les six moi car devenu obsolète
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  3. #3
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par melka one Voir le message
    ...on risque d' assisté a un come-back du début des année 2000 ou il fallait changer de processeur tous les six moi car devenu obsolète
    Pas forcément, cette fois les processeurs auront des spécialisations très pointues qui ne devraient pas se faire concurrences. En plus développer des jeux est devenu une telle usine à gaz en terme de personnels et de coûts et d'enjeux financiers pour les studios que ces derniers ne vont certainement pas se jeter sur du proco sans visibilité sur son marché et ce d'autant plus que les machines actuelles ont déjà atteint un niveau de photo-réalisme qui ne présente plus grand intérêt à améliorer.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    "où il fallait changer de processeur tous les six mois car devenu obsolète"
    Inutile de changer de Proc pour 15%.
    J'ai un i7 3770k (Socket LGA1155) qui fait largement l'affaire aujourd'hui. (bien mieux que beaucoup d'ordinateurs vendu dans le commerce par exemple.)
    Si justement Intel ne pousse ses Proc. que par 15%, c'est qu'il n'y a pas grande utilité de doubler les cadences sur 2 années comme à l'époque.
    Voir + : Gordon E. Moore

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de toopac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 940
    Points : 2 913
    Points
    2 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par iks404 Voir le message
    Si justement Intel ne pousse ses Proc. que par 15%, c'est qu'il n'y a pas grande utilité de doubler les cadences sur 2 années comme à l'époque.
    Ou qu'il n'a plus vraiment de concurrence

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    C'est un peu un mix de pleins de paramètres

    Parce qu'à l'époque
    • la différence de performance se faisait sentir (surtout les jeux)
    • l'architecture P4 était une tannée avec les Watts qui s'envolaient. Avec les Core, cela va faire 6-8 ans de tick-tock
    • la concurrence qui avait une génération maitrisée et performante (et à pas cher)

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    ce d'autant plus que les machines actuelles ont déjà atteint un niveau de photo-réalisme qui ne présente plus grand intérêt à améliorer.
    Pour du full-HD peut être, mais rajoute un peu de 4k, d'augmentation de FPS ou de réalité virtuelle et tu as des axes de progressions intéressants.

    En tout cas je suis d'accord, ajouter du photoréalisme n'apporte plus rien aux jeux. ou pas grand chose. Ce sont les designers 3D qui peuvent se reposer, pas les fondeurs ^^

    Quand on aura (et on l'aura), la gestion de la 4k en 60FPS intégré dans un i3, on aura franchi une nouvelle marche technologique ^^

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Andarus
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 137
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par toopac Voir le message
    Ou qu'il n'a plus vraiment de concurrence
    Ou qu'on ne sait plus comment doubler les fréquences, si on pouvait faire un single core 16 Ghz on ne s’embêterait pas avec les multi-core

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    J'ai lu quelque part qu'On sait comment faire ça : Il faut augmenter la surface des processeurs. Pour du 16Ghz, il faudrait environ un processeur de la taille d'une carte postale (où tout du moins c'était l'estimation à l'époque de l'article :p ) et ça pose des problème de vitesse de transfert d'info d'un endroit du proco à l'autre...

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Andarus
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 137
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Si tu as encore le lien de l'article ça m’intéresse.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    ça pose des problème de vitesse de transfert d'info d'un endroit du proco à l'autre...
    Le bobo électron intra-muros doit aller en Province via le RER

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Andarus
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 137
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Tu sous entend que c'est faux? Du coup pourquoi on ne fait pas monter la fréquence des procs?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andarus Voir le message
    Tu sous entend que c'est faux?
    C'est à moi que tu causes

    Non c'est logique . Par exemple, le multicore est plus performant que le multi-processeurs (à la gestion des caches près) parce que le bus entre les processeurs est un facteur lent

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 262
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Remarquez, Intel a du soucis à se faire par rapport à AMD concernant le prix, car les processeurs RYZEN seront 70% moins chers que les Intel à performance égale...

    Le lien:

    http://www.forbes.com/sites/antonyle.../#445ab3424bb7

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 376
    Points
    20 376
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    J'ai lu quelque part qu'On sait comment faire ça : Il faut augmenter la surface des processeurs. Pour du 16Ghz, il faudrait environ un processeur de la taille d'une carte postale (où tout du moins c'était l'estimation à l'époque de l'article :p )
    déconstruisons ce que l'on peut déconstruire ...
    un micro-processeur c'est des millions de circuits intégrés gravés sur un morceau de silicium ( waffer en anglais mais sans sucre ) selon le principe de l'intégration à haute échelle ,Very Large Scale Integration en anglais.

    As microprocessors become more complex due to technology scaling, microprocessor designers have encountered several challenges which force them to think beyond the design plane, and look ahead to post-silicon:
    Timing/design closure – As clock frequencies tend to scale up, designers are finding it more difficult to distribute and maintain low clock skew between these high frequency clocks across the entire chip. This has led to a rising interest in multicore and multiprocessor architectures, since an overall speedup can be obtained even with lower clock frequency by using the computational power of all the cores.
    Les circuits intégrés sont pour la plupart des portes logiques OR,AND....( par contre je crois que c'est de la logique négative j'avais appris ça en cours d'électronique).

    Donc qui dit intégration à très haute densité de circuits intégrés dit problème de dissipation de chaleur par effet joule surtout si on augmente la fréquence de circulation du (micro)courant électrique..
    c'est comme si on crée un circuit hydraulique avec des tas de canalisation et des tas de dérivations, la circulation de l'eau selon une certaine pression ferait que l'eau frotte dans les conduits et ça limiterait le débit.

    Revenons à notre CPU , pour augmenter la fréquence ( à l'heure actuelle on doit être autour de plusieurs millions par seconde de traitement de l'info) il faut augmenter le cycle d'horloge.

    Si on augmente la taille , oui reste le problème de circulation de l'information parce que plus la distance est grande plus la longueur d'onde doit être petite.

    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    et ça pose des problème de vitesse de transfert d'info d'un endroit du proco à l'autre...
    alinea numéro 2 : c'est le problème des semi-conducteurs...moins il y a de résistance dans un semi-conducteur plus le courant électrique circule vite..
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Avec ces sept milliards, Intel se prépare pour le processus de gravure qui suivra le 10 nm, c’est-à-dire à l’horizon 2020-2021. Ce processus 7 nm sera utilisé pour tous les processeurs de la firme quand il sera prêt. Peu d’indications ont filtré jusqu’à présent, si ce n’est qu’Intel utilisera probablement [
    ehhh plus on enlève de l'épaisseur moins il y a de la matière ou alors j'ai raté quelque chose donc moins il y a de la matière plus c'est difficile de graver..

    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Pour du full-HD peut être, mais rajoute un peu de 4k, d'augmentation de FPS ou de réalité virtuelle et tu as des axes de progressions intéressants.
    oui mais ce n'est pas le CPU qui fait la Full-Hd..enfin l'intérêt c'est de déléguer à la carte graphique et au GPU les calculs..maintenant les GPU sont assez performants je pense

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 104
    Points
    15 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Les circuits intégrés sont pour la plupart des portes logiques OR,AND....( par contre je crois que c'est de la logique négative j'avais appris ça en cours d'électronique).
    Oui, parce que ça consomme moins d'avoir des circuits dont la sortie est à 1 (transistors bloqués, non conducteurs, niveau haut sur le collecteur) plutôt qu'à 0 (transistors saturés, niveau bas sur le collecteur, ça consomme à bloc !)
    Et comme la plupart du temps on va tester 1 bit dans un registre d'état de 16 bits (contrôleur de périphérique, par ex. : le device est-il "ready" ? Testons donc son bit 8), les ingés se sont vite rendus compte de la différence de conso entre 15 tranzingues à 0 et 1 seul à 1 , et l'inverse .
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Oui, parce que ça consomme moins d'avoir des circuits dont la sortie est à 1 (transistors bloqués, non conducteurs, niveau haut sur le collecteur) plutôt qu'à 0 (transistors saturés, niveau bas sur le collecteur, ça consomme à bloc !)
    Et comme la plupart du temps on va tester 1 bit dans un registre d'état de 16 bits (contrôleur de périphérique, par ex. : le device est-il "ready" ? Testons donc son bit 8), les ingés se sont vite rendus compte de la différence de conso entre 15 tranzingues à 0 et 1 seul à 1 , et l'inverse .
    Ouai bon en techno CMOS, il y a symétrie dans les caractéristiques quelque-soit l'état 1 ou 0. La consommation c'est surtout la charge/décharge des condensateurs de grilles des MOS et un peu les courants de fuite (augmentant avec la finesse des transistors).
    La "logique inversée" me fait plutôt penser à l'utilisation des portes NAND et NOR (et NOT) qui nécessitent qu'un étage de transistor et pas deux (pour AND et OR).
    Une combinaison de "et"/"ou" (selon la méthode des tables de Karnaugh) permettant de réaliser n'importe quelle logique est en fait réalisée par une succession de deux NAND, (merci De Morgan)
    Les bascules (SR, JK, D) sont également réalisées principalement à base de NAND

    Bonne nuit

    Delias

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 104
    Points
    15 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Ouais bon en techno CMOS, il y a symétrie dans les caractéristiques quel que soit l'état 1 ou 0.
    Quoi ? On ne m'aurait pas tout dit ? On m'aurait confiné dans l'espace-temps des TTL et ce bon vieux SN7400 (jolie vision interne ici, après le premier tableau, chapitre Driver Slew Rate) ? Damned, je me suis couché moins bête hier soir à pas d'heure, merci pour cette précision.

    Bonne journée,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Très bonne actu, bien rédigée, bonnes photos
    beau travail
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  20. #20
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    ehhh plus on enlève de l'épaisseur moins il y a de la matière ou alors j'ai raté quelque chose donc moins il y a de la matière plus c'est difficile de graver..
    Les nombres donnés correspondent à la finesse de gravure : 7 nm correspond à la taille du plus petit détail que l'on peut graver sur une galette de silicium (https://en.wikipedia.org/wiki/Photolithography). Les différents fabricants ne mesurent pas tous la même chose, ce qui fait qu'il n'est pas facile de vraiment comparer les différents processus (10 nm chez Intel ou 10 nm chez TSMC, par exemple). Bien évidemment, la production d'une puce fait intervenir une myriade d'autres paramètres que juste cette précision (définie de manière imprécise), mais le marketing s'est plutôt orienté dessus.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. [Carte mère] Quelle carte mère pour processeur Intel Core i7-3970X (3.5 GHz) - Extreme Edition
    Par leonardodijava dans le forum Composants
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2015, 17h24
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2015, 12h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2010, 09h11
  4. [Processeur] La signification des numéros attribués aux processeurs intel core 2 Duo
    Par azalee dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2009, 12h34
  5. Nouveau Processeur Intel Core 2 Duo E8700
    Par aodix dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2009, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo