IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

PDF trop lourds


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 146
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut PDF trop lourds
    Bonjour à tous,
    J'utilise VBA Access 2007.
    Je ne parviens pas à créer des PDF de taille « raisonnable ».
    Tous les PDF que je crée, via la commande « DoCmd.OutputTo acOutputReport…» font entre 600Ko et 1,5 Mo pour une seule page !
    Comment faire pour créer des PDF de quelques dizaines de Ko comme ceux que nous recevons de la sécurité sociale ou de la banque ?
    La valeur donnée au paramètre « acExportQuality » (Print ou Screen) ne modifie rien quant au poids du document.
    Merci d'avance pour vos avis éclairés.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Qu'imprimes tu dans le PDF ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 146
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut PDF trop lourds
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Qu'imprimes tu dans le PDF ?
    Il s’agit de devis ou de factures de modèle classique avec un logo (image png intégrée de 2.5 par 1.7 cm), en haut à gauche un en-tête descriptif des coordonnées d’un artisan, en haut à droite, un en-tête descriptif du document (Type de document, N°, Date, code client). En dessous un pavé avec l’adresse du client. Au centre, le détail du devis ou de la facture avec en-têtes de colonnes et tout en bas, un texte relatif à l’assurance souscrite par l’artisan.
    J’ai essayé de supprimer le logo : Pas de changement au niveau du poids du PDF.

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Je crois que tout ce qui est image est stocké en bmp dans Access (pas sûr à 100%).

    600Ko encore ça va, mais 1,5 Mo ça fait effectivement un peu lourd.

    Si tu essayes de faire une impression vers un moteur PDF (exemple PDF Creator), tu as le même résultat ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépend de la source de l'image et du réglage des options dans Options / BAse active.

    Nom : 2017-02-12_09h52_30.png
Affichages : 444
Taille : 4,0 Ko

    Si tu enlèves le logo et que le problème est identique c'est que le pdf est peut-être créé comme une image.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, je précise que je n'ai pas Access, est-ce que cela t'aidera ( il faut Acrobat pas le Reader ). Voir Smallest File Size.joboptions

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 146
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut Pdf trop lourds
    Bonjour,
    Je réponds à plusieurs intervenant que je remercie.
    Le paramétrage d'Access base active est sur "Conserver le format d'image source (taille réduite)"
    Depuis Office 2007, on pouvait se passer de PDFCreator, la fonction « enregistrer sous PDF » étant incluse.
    J’ai à nouveau essayé PDFCreator, en mode manuel tout d’abord et j’ai obtenu via « Imprimer » avec PDFCreator un PDF de 96 Ko pour un état issu d’Access qui pesait précédemment 1.28 Mo. Réel progrès donc.
    Mais lorsque j’ai essayé de passer par du code VBA (pour personnaliser le nom du document en sortie et un répertoire), j’ai à nouveau un PDF qui pèse 1.28 Mo !
    Le résultat est le même si je pratique par « Enregistrer sous » au format PDF, en mode manuel donc.
    Ce « grossissement » exagéré du poids se constate aussi avec Word : un fichier docx de 24 Ko, passe à 800 Ko, lorsque il est enregistré sous PDF, alors qu’il passe seulement à 48 Ko via « Imprimer » avec PDFCreator.
    Je m’oriente plutôt vers une solution qui consistera à « épurer » les PDF passés un certain délai, sachant que mon application demande moins d’une minute pour recréer un PDF et l'imprimer si besoin est et le besoin est peu fréquent de revenir sur une impression.
    Merci à tous.
    Problème clos si non résolu.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonsoir Claude40,
    si tu utilises PdfCreator, il a une possibilité d'obtenir des PDF beaucoup moins gros. En cherchant un peu partout à partir du lien de kiki29 (merci de son aide) j'ai trouvé un code qui permettait d'imprimer depuis Excel et que j'ai adapté pour Access : en substituant temporairement l'imprimante par défaut par PdfCreator (si ce dernier ne l'est pas déjà) et ensuite en faisant un PrintOut de l'état avec l'option Brouillon (peut-être pas obligatoire, il faut faire le test avec les autre options).

    Il faut au préalable ajouter dans les références PdfCreator :

    Pièce jointe 244208

    et créer ce code dans un nouveau module :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    Option Compare Database
     
    Option Explicit
    Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32.dll" (ByVal dwMilliseconds As Long)
       Public Sub ImprimePDF(ReportName As String, PDFName As String, PDFLocation As String)
          Dim PDFCreator1 As PDFCreator.clsPDFCreator               ' Objet PDF
          Dim DefaultPrinter As String                              ' Imprimante par Défaut (mémorisation)
          Dim c As Long                                             ' Compteur Temporisation
          Dim OutputFilename As String                              ' Nom du Fichier Généré
     
          Set PDFCreator1 = New clsPDFCreator
          With PDFCreator1
             .cStart "/NoProcessingAtStartup"
             .cOption("UseAutosave") = 1
             .cOption("UseAutosaveDirectory") = 1
             .cOption("AutosaveDirectory") = PDFLocation            ' Répertoire de stockage du Fichier PDF généré
             .cOption("AutosaveFilename") = PDFName                 ' Nom du Fichier PDF à produire (Remplace
                                                                    ' par des _ les caractères interdits
             .cOption("AutosaveFormat") = 0                         ' 0 = PDF
             DefaultPrinter = .cDefaultPrinter                      ' Mémorise l'Imprimante pas défaut
             .cDefaultPrinter = "PDFCreator"                        ' écrasé par PDFCreator
             .cClearCache
          End With
     
            DoCmd.OpenReport ReportName, acViewPreview              ' Ouvre l'état en mode Aperçu
            DoCmd.PrintOut acPrintAll, , , acDraft                  ' Imprime l'état avec l'option brouillon acDraft
            DoCmd.Close acReport, ReportName                        ' (à changer selon les résultats attendus)
     
          Do Until PDFCreator1.cCountOfPrintjobs = 1                ' Attend la Fin du travail pour quitter
             DoEvents
             Sleep 1000
          Loop
          Sleep 1000
          PDFCreator1.cPrinterStop = False
     
     
          c = 0                                                    ' Attend la Fin d'Ecriture
          Do While (PDFCreator1.cOutputFilename = "") And (c < 50) ' au besoin 50x200ms (1 sec)
             c = c + 1
             Sleep 200
          Loop
          OutputFilename = PDFCreator1.cOutputFilename             ' Récupère le nom du Fichier Généré
          With PDFCreator1
             .cDefaultPrinter = DefaultPrinter                     ' Réattribue l'Imprimante initiale
             Sleep 200                                             ' Tempo de prise en compte avant fermeture
             .cClose
          End With
          Sleep 2000                                               ' Tempo 2 sec permettant d'assurer la libération de PDFCreator de la Mémoire
     
          If OutputFilename = "" Then
             MsgBox "Création Fichier pdf." & vbCrLf & vbCrLf & _
                "Une Erreur s'est produite: Délai dépassé!", vbExclamation + vbSystemModal
          End If
     
    ' Suppression des objets et des tâches créées     
        Set PDFCreator1 = Nothing
        Shell "taskkill /f /im PDFCreator.exe", vbHide
     
    End Sub
    Ensuite tu l'utilises en passant les 3 paramètres à ImprimePDF : (Nom de l'état, nom du PDF, Chemin destination du PDF)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 146
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut PDF trop lourds
    Bonsoir,
    j'avais déjà essayé un code très semblable à celui-ci, mais sans succès car je dois avoir un problème de bibliothèque.
    La référence que j'ai cochée est PDFCREATOR_COM
    Son chemin est :C :\Program Files\PdfCreator\PdfCreator_com.tlb
    J'ai une erreur de compilation "Type défini par l’utilisateur non défini" sur la ligne "Dim PDFCreator1 As PDFCreator.clsPDFCreator "

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Ta version est-elle bien de pdfforge, 1.7 ou supérieur ?

    Nom : PdfCreator.JPG
Affichages : 460
Taille : 36,0 Ko

    En référence il devrait y avoir PDFCreator.exe :

    Nom : refPdfcreator.JPG
Affichages : 445
Taille : 19,4 Ko
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 146
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut Pdf trop lours
    Bonsoir,
    J'avais la version 2.4.1, mais impossible de sélectionner la référence en question. J'ai désinstallé et forcé l'installation de la 1.7.3.
    Cela fonctionne à présent. Un premier PDF d'essai pèse 48 Ko.
    Résolu donc. Mais il faudra que je me méfie et que je surveille les velléités d'incrémentation de version.
    Malgré tout, je garde mes routines d'épuration de fichiers PDF anciens.
    Merci beaucoup.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    J'avais la version 2.4.1, mais impossible de sélectionner la référence en question.
    bizarre qu'une version plus récente ne propose plus cette fonctionnalité bien pratique
    Mais apparemment ce n'est pas nouveau au vu de ce post : https://www.developpez.net/forums/d1...e/#post8237847
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 146
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut PDF trop lourds
    Vérification faite de façon plus approfondie, l'impression avec PDFCREATOR et VBA ne donne pas satisfaction sauf au niveau du poids du fichier.
    Le logo (une petite image Jpg intégrée) ne s'affiche plu et l'utilisation de "LinecanGrow" de fonctionne plus correctement.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    as-tu essayé avec l'option acMedium ou acHigh au niveau du paramètre acPrintQuality ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.PrintOut acPrintAll, , , acMedium
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 146
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut PDF trop lourd
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    as-tu essayé avec l'option acMedium ou acHigh au niveau du paramètre acPrintQuality ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.PrintOut acPrintAll, , , acMedium
    Bonjour,
    Effectivement, je n'avais pas examiné à fond le module "ImprimePdf". Avec acMedium ou acHigh, tout fonctionne normalement avec un poids du PDF de 96 ko pour l'exemple que j'ai pris et qui faisait 1.28 Mo avec la méthode "classique".
    Merci encore. Cette fois-ci mon problème est entièrement résolu.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut,@tee_grandbois : concernant PDFCreator il te faut la 1.7.3 car ensuite l'interface COM a été complètement remaniée. Les classes d'objet ne sont plus les mêmes ni les propriétés et méthodes.
    voir remarque de GrandZebu ainsi que celle-ci

    Concernant les propriétés de PDFCreator 1.7.3 voir ici et en téléchargement ici.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir kiki29,
    Merci pour les liens, je vais étudier çà.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

Discussions similaires

  1. PDF trop lourd
    Par milllou dans le forum Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2013, 10h47
  2. pdf trop lourd que faire
    Par bigger dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2006, 02h14
  3. variable de session trop lourde ???
    Par LE NEINDRE dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 14h34
  4. [CGI] variable de session trop lourde ????
    Par LE NEINDRE dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2005, 09h12
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2005, 01h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo