IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

[Conseil] Réinstallation d'android


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut [Conseil] Réinstallation d'android
    Bonjour,

    ma fille a une tablette 1er prix Polaroid dont le défaut majeur est le manque d'espace. Elle n'a plus aucun jeu, presque aucune application, une carte SD mais le système refuse d'installer la moindre MAJ (par exemple youtube, ce qui la rend inutilisable aussi pour les vidéos). Je n'ai jamais réussi à identifier où se trouvent les Go manquants, malgré de nombreuses applications d'optimisation de l'espace et de nettoyage (désinstallées après utilisation).

    Bref je voudrais la réinstaller complètement pour enlever la surcouche et reprendre la main sur le système. Pensez-vous que c'est une erreur ? Est-ce que je dois viser du root ou pas ? Quelle version d'android installer ?
    Je ne veux pas gagner le prix de la meilleure optimisation android, juste rendre la tablette utilisable.

    Les caractéristiques

    Version actuelle d'android : 4.4.2
    Version du noyau : 3.4.67

    Flash
    Espace total : 4 Go
    Firmware : 2.05 Go

    Stockage Interne
    Espace total : 615 Mo
    Disponible : 62 Mo
    Applis : 511 Mo
    Données mises en cache: 41,71 Mo

    Carte SD
    Espace total : 7,39 Go
    Disponible : 6.97 Go


    Merci beaucoup
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  2. #2
    Membre actif Avatar de jmonga
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 175
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    L'espace manquant vient du faîte qu'il y a beaucoup d'application installer.

    Je te conseillerai de rooter cette tablette.
    Jonathan Monga

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Il n'y a plus aucune application installée à part youtube et les applications de base.

    J'ai continué à creuser: j'ai pu libérer 700 Mo de fichiers vidéos et audios créés par ma fille mais l'espace libre annoncé par Android n'a quasiment pas bougé et il continue à se plaindre du manque d'espace dès que je veux essayer d'installer quelque chose.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  4. #4
    Membre actif Avatar de jmonga
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 175
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    la tablette a t-elle une mémoire interne ou il faut seulement ajouter une carte mémoire pour ajouter des applications?
    Jonathan Monga

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Le plus simple serait de reformater la partition utilisateur (/data je crois).
    C'est ce que fait la "réinitialisation système" ("Réinitialiser toutes les données" dans la section "Restauration et Sauvegarde" chez moi).
    On peut aussi le faire depuis le "boot-menu" (accès dépendant des marques).

    Parceque là... d'après les chiffres indiqués, il y a quand même 711Mo d'applications installées... c'est pas rien !
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Merci @nicroman, mais sinon est-ce qu'il faut envisager un reset complet ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    J'ai fait un reset usine, j'ai obtenu de l'espace libre:
    Stockage Interne
    Espace total : 615 Mo
    Disponible : 492 Mo

    Puis plusieurs applications se sont mises à jour toutes seules, j'ai perdu tout l'espace libre:
    Stockage Interne
    Espace total : 615 Mo
    Disponible : 65 Mo

    Donc j'ai refait un reset usine, j'ai bloqué la mise à jour automatique et surtout j'ai désactivé toutes les applications non-vitales. Les applications Google (comme Youtube par exemple) restantes se sont mises à jour toutes seules sans prévenir:
    Stockage Interne
    Espace total : 615 Mo
    Disponible : 220 Mo

    Puis j'ai vidé les données sur plusieurs applications comme Google Play Services et j'ai reprise de l'espace:
    Stockage Interne
    Espace total : 615 Mo
    Disponible : 260 Mo

    Clairement entre les applications qui se mettent à jour malgré le paramétrage et le fait que l'espace perdu ne se retrouve nulle-part, j'ai vraiment du mal à comprendre comment cet OS fonctionne.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

Discussions similaires

  1. Réinstallation complète d'Android?
    Par dré kam dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2014, 16h48
  2. Conseil Hebergment App Android
    Par zentro dans le forum Hébergement
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2014, 17h01
  3. Conseil pour réaliser une application Android
    Par KTARIK dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2013, 14h59
  4. Réinstallation Android après Unbuntu
    Par tiamat59 dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2013, 09h12
  5. Aides/Conseils/Tutos développement iPhone - Android
    Par bastien211 dans le forum Objective-C
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2011, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo