1. #1
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 922
    Points : 383
    Points
    383
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut Déployer une appli sans casser la prod

    Bonjour, j'ai quelques sites sous tomcat et je fais souvent des modifs (quotidiennement même). Ça allait au début mais là j'aimerais pouvoir déployer les nouvelles versions de mes applis sans pour autant 'casser' la version précédente (que se soit transparent pour un utilisateur qui utiliserait le site à ce moment).
    Est-ce possible ?
    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Expert Middleware
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Middleware

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 88
    Points
    88

    Par défaut

    Bonjour,

    alors oui bien sur que c'est possible, plusieurs méthodes sont possible, notamment tu peux jouer avec un cluster et un loadbalancer applicatif devant type haproxy.

    Tu peux sur haproxy indiquer que tu mets un serveur en off, il finira de traiter les demandes en cours mais n'affectera pas de nouvelle session sur ce serveur. Tu fais ton déploiement puis tu le remets en ligne et pour finir tu fais la même chose sur ton second serveur. Par contre pour faire ca il faut pas mal de chose en place comme le partage de session, que tes schémas de base de donnée ne soit pas touché ect ect ...

    Je dirai qu'il y a pas mal de chose a penser pour en arriver là.
    Quand on est mort, on ne sait pas qu’on est mort, c’est pour les autres que c’est difficile… Quand on est con, c’est pareil.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 922
    Points : 383
    Points
    383
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Merci Syberi@ pour ta réponse, oui ça n'a pas l'air facile, enfin moins facile que je ne l'imaginais, je vais essayer de chercher d'autres solutions je les posterai si je trouve un truc 'à la KISS' :-)

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 922
    Points : 383
    Points
    383
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    j'ai trouvé un tuto intéressant :
    https://zoumana.wordpress.com/2014/0...t-sur-tomcat7/
    avec adaptation des noms des war (2 dièses au lieu d'une comme dans le tuto)
    J'ai plus de problème de cache avec mes sites par contre les sessions sont bousillées, comme j’utilise des viewScoped en JSF si on est sur un formulaire c pas bon.
    J'ai aussi remarqué, contrairement au tuto quand je déploie une nouvelle version celle ci est automatiquement démarrée, et j'ai pas compris car la version précédente aussi, donc il n'y a plus l'idée du switch comme dans le tuto, je vais cependant approfondir mes recherche sur cette méthode..

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Expert Middleware
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Middleware

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 88
    Points
    88

    Par défaut

    Effectivement astuce intéressante pour le serveur tomcat, même si il faut que l'application soit travaillé pour. Je vais regarder si il n'existe pas la même chose pour les autres serveurs d'appli.

    Merci.
    Quand on est mort, on ne sait pas qu’on est mort, c’est pour les autres que c’est difficile… Quand on est con, c’est pareil.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    octobre 2011
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2011
    Messages : 572
    Points : 1 964
    Points
    1 964

    Par défaut

    Ou mettre en place un script de déploiement qui tourne la nuit/heure creuse.
    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 922
    Points : 383
    Points
    383
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Ou mettre en place un script de déploiement qui tourne la nuit/heure creuse.
    j'ai un site bilingue, la nuit il y a aussi les canadiens qui utilisent mes sites.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 922
    Points : 383
    Points
    383
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour/soir,
    En fait je comprends enfin l'utilité d'avoir 2 versions déployées en même temps, c'est même là le truc pour un déploiement propre sans perdre de session, les 2 versions tournent ensemble, ceux qui avant le déploiement était sur l'ancienne version font toujours tourner l'ancienne sans que leur session soit compromise, les nouvelles sessions tournent sur la nouvelle version.
    Quand toutes les sessions de la vieille version sont finies, toutes les nouvelles font tourner la nouvelle version.
    C'est génial ce truc !

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    octobre 2011
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2011
    Messages : 572
    Points : 1 964
    Points
    1 964

    Par défaut

    Mais ça ne marche pas si tu as un changement dans le modèle physique (enfin ça reste possible dans certains cas, mais compliqué)
    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 29/11/2010, 16h30
  2. Comment déployer une appli contenant des TClientDataSet ?
    Par jobigoud dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2005, 19h18
  3. Comment lancer une appli sans afficher ses fiches
    Par raoulmania dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2005, 18h07
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2005, 17h28
  5. Déployer une appli avec SQL SERVER
    Par tiboleo dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2003, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo