IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Python 3.6. : problème avec le module PyX


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Python 3.6. : problème avec le module PyX
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis entrain de m'initier à Python et au PyX.
    Je recontre le pb suivant:

    Voici les quelques lignes suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #---début---
    from pyx import *
     
    g = graph.graphxy(width=8, x=graph.axis.linear(min=-15, max=15))
    g.plot(graph.data.function("y(x)=sin(x)/x"))
    g.writeEPSfile("function")
    g.writePDFfile("function")
    g.writeSVGfile("function")
    #--- fin---
    Malheureusement, Python proteste et me répond :
    manifestement c'est la commande "graph.data.function" qui semble poser pb.

    --début message d'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Running script: "/Users/draper/Documents/2016-2017/PYTHON/pyx test.py"
    Traceback (most recent call last):
      File "/Users/draper/Documents/2016-2017/PYTHON/pyx test.py", line 5, in <module>
        g.writeEPSfile("function")
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/canvas.py", line 50, in wrappedindocument
        return method(d, file, **write_kwargs)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/document.py", line 185, in writeEPSfile
        pswriter.EPSwriter(self, f, **kwargs)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/pswriter.py", line 142, in __init__
        page.processPS(pagefile, self, acontext, registry, pagebbox)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/document.py", line 132, in processPS
        self._process("processPS", *args)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/document.py", line 78, in _process
        bbox.set(self.canvas.bbox()) # this bbox is not accurate
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/graph.py", line 181, in bbox
        self.finish()
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/graph.py", line 303, in finish
        self.doaxes()
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/graph.py", line 580, in doaxes
        self.dolayout()
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/graph.py", line 564, in dolayout
        self.doaxiscreate(axisname)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/graph.py", line 240, in doaxiscreate
        self.axes[axisname].create()
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/axis/axis.py", line 591, in create
        self.canvas = self.axis.create(self.data, self.positioner, self.graphtexrunner, self.errorname)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/axis/axis.py", line 250, in create
        return _regularaxis._create(self, data, positioner, graphtexrunner, self.parter, self.rater, errorname)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/axis/axis.py", line 220, in _create
        variants[0].storedcanvas = layout(variants[0])
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/axis/axis.py", line 141, in layout
        self.painter.paint(canvas, data, self, positioner)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/graph/axis/painter.py", line 192, in paint
        t.temp_labelbox = canvas.texrunner.text_pt(t.temp_x_pt, t.temp_y_pt, t.label, labelattrs)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/text.py", line 1428, in wrapped
        return f(self, *args, **kwargs)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/text.py", line 1459, in text_pt
        return self.instance.text_pt(*args, **kwargs)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/text.py", line 1278, in text_pt
        left_pt, right_pt, height_pt, depth_pt = self.do_typeset(expr, self.texmessages_run_default + self.texmessages_run + texmessages)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/text.py", line 1201, in do_typeset
        self.do_start()
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/text.py", line 1344, in do_start
        super().do_start()
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/text.py", line 1156, in do_start
        self.popen = config.Popen(cmd, stdin=config.PIPE, stdout=config.PIPE, stderr=config.STDOUT, bufsize=0)
      File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/pyx/config.py", line 190, in Popen
        return subprocess.Popen(cmd, *args, **kwargs)
      File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.0/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/subprocess.py", line 707, in __init__
        restore_signals, start_new_session)
      File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.0/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/subprocess.py", line 1326, in _execute_child
        raise child_exception_type(errno_num, err_msg)
    FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'tex'
    -- Fin du message d'erreur --

    Je sèche là depuis plusieurs heures... Quelqu'un aurait-il une idée ?

    Merci. Bonne journée.

    --
    Olivier

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par draperdon830 Voir le message
    Je sèche là depuis plusieurs heures... Quelqu'un aurait-il une idée ?
    Ben, il faut lire le message d'erreur tout en bas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'tex'
    'tex' (de LaTeX) est une commande externe.
    D'ailleurs PyX n'est qu'une interface avec TeX/LaTeX qu'il faut installer (ainsi que d'autres bibliothèques) comme mentionné dans le guide d'installation.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    Ok : J'ai TeXlive installé.
    j'ai installé PyX via pip et j'ai testé avec le fichier "hello world.py" de base, et avec d'autres fichiers d'exemples de PyX et ça tourne sans pb
    ...cela compile même quand le code python est inséré dans un fichier latex via le package python.sty
    Mais plus rien ne semble fonctionner quand j'utilise la commande "graph.data.function"

    Je pige pas... est-ce un pb de PATH ?

    --
    Olivier

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par draperdon830 Voir le message
    Je pige pas... est-ce un pb de PATH ?
    çà se pourrait. En tout cas, vous pouvez déjà regarder si la commande "tex" est accessible.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Problème avec le module AI::Categorizer
    Par Pinoute dans le forum Modules
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2007, 11h50
  2. problème avec le module TK
    Par thierry7106 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2007, 13h50
  3. Probléme avec le module turtle
    Par Newbie46 dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2007, 21h03
  4. problème avec le module DBI
    Par vbcasimir dans le forum SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2005, 12h48
  5. problème avec un module
    Par vbcasimir dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo