IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

date du jour ou date de modification d'une cellule ?


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Service d'architecture
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Service d'architecture
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut date du jour ou date de modification d'une cellule ?
    Bonjour à tous,

    J'ai besoin d'un peu d'aide...

    Je souhaite avoir à chaque ligne de la colonne F la date à laquelle la colonne A de la même ligne a été complétée.
    Tant que la colonne A d'une ligne n'est pas complétée, la colonne F est vide.
    Dès que la colonne A d'une ligne est complétée, la valeur de la F sur la même ligne est la date de modification, donc la date du jour.
    j'avais pensé mettre dans la colonne F une formule du style =si($A1;aujourdhui();"") et copier cette formule sur toutes les lignes, mais la formule aujourdhui() est volatile et se met à jour à jour en permanence.
    Si on peut récupérer la date de modification d'une cellule, je pourrais à la limite utiliser cette fonction, mais je ne vois rien de tel !
    Bref, si quelqu'un a une idée...

    Merci beaucoup !

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    pour faire du "tout automatique", je ne vois pas d'autre solution que de passer par VBA

    macro évènementielle Worksheet_Change de la feuille
    tu détectes si la cellule (Target) modifiée est en colonne A, et si tel est le cas tu écris la date du jour (Date) en dur après avoir vérifié que la valeur de la cellule en A n'est pas vide (si on a en fait effacé la valeur)

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    J'ajoute à ce qu'a exposé joe.levrai, que je salue, qu'il faudra en plus "mémoriser" dans une variable générale (au selection_change) le contenu déjà éventuellement présent et n'intervenir au Change que si le nouveau contenu est différent de celui mis en mémoire.
    L'évènement Change se déclenche en effet systématiquement, même si la nouvelle saisie est rigoureusement identique à l'ancienne.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Service d'architecture
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Service d'architecture
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    J'avais espéré pouvoir me passer de VBA et imaginé une formule dans ce style =SI(A1;SI(B1;B1;TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa"));""), mais je suis alors confronté aux itérations ! Ca fonctionne plus ou moins (et plutôt moins que plus) en changeant les options de calcul, mais ça ne ma plait pas.

    Donc, oui, je me doutais devoir passer par du VBA, mais mon souci est que je n'ai aucune notion de VBA Je ne suis pas du tout programmeur

    Si je dois passer à du code VBA, alors j'aurais deux questions :
    1. Comment associer le code à la modification d'une colonne ?
    2. Quel doit être le code à mettre ?

    J'ai bien essayé quelque chose dans ce style, mais dès que je passe sur une cellule de la colonne 1, la date se complète !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub WorkSheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
     
    If Target.Column = 1 Then
        Cells(Target.Row, 2) = Now
    End If
     
    End Sub
    Merci encore pour votre aide

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Pour tout ce qui concerne les "évèvenements" tu as un bon tuto ici.
    http://silkyroad.developpez.com/VBA/EvenementsFeuille/

    Pour moi, tu as 2 événements à utiliser :
    Worksheet_SelectionChange
    afin de mémoriser le contenu de la cellule (en colonne A) dés que tu cliques dessus. Cela te permettra, comme indiqué par unparia de vérifier que le contenu à bel est bien été modifié.
    Worksheet_Change
    qui servira pour mettre la date s'il y a bien eu modification de la cellule.

    Pour vérifier que la selection un le changement se fait dans la colonne A, tu peux utiliser un if
    if target.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
        If Target.Column = 1 Then
            'ton code ici.
        End If
    End Sub
    Là je ne peux pas faire plus. Et oui il y en a qui bossent (un peu ...)
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target as Range) 
        If Target.Column = 1 Then Target.Offset(0,5) = Now()
    End Sub
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff839775.aspx

    Edit : trois tirs simultanés.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Service d'architecture
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Service d'architecture
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oups, désolé, j'ai modifié mon post juste au moment de ta réponse, car j'avais commencé à trouver des éléments de réponses.
    Je faisais d'ailleurs ce que tu proposes... mais dès que je passe/clique sur une cellule de la colonne 1, la date se complète en colonne 2. J'aurais aimé que ce soit juste quand une valeur est indiquée.

    Merci en tout cas !

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    l'équivalant VBA de AUJOURD'HUI() est Date
    l'équivalent Excel de Now() est la fonction MAINTENANT()

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Service d'architecture
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Service d'architecture
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui, parfait, j'ai fait ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub WorkSheet_Change(ByVal Target As Range)
     
    If Target.Column = 1 Then
        Cells(Target.Row, 2) = Now
    End If
     
    End Sub
    Merci à tous
    J'indique mon sujet comme résolu

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Et oui je suis toujours là !!!

    dans ton post 4 tu utilises l'évènement sur changement de sélection pour mettre en place la date.

    Cela signifie que dès que tu cliqueras sur la colonne A, la date se mettra à jour.
    Il me semble plus pertinent de faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub WorkSheet_Change(ByVal Target As Range)
    
        If Target.Column = 1 Then
              Cells(Target.Row, 2) = date
        End If
    
    End Sub
    en gros cela se lit de la manière suivante. S'il y a un changement dans la colonne A (c'est le 1 dans le code) met la date dans la ligne correspodante de la colonne B (c'est le 2 dans le code)
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebastien02 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        Cells(Target.Row, 2) = Now
    Si tu veux mettre ta valeur dans la colonne F (cf ta demande), ça risque de ne pas le faire.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Service d'architecture
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Service d'architecture
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Si tu veux mettre ta valeur dans la colonne F (cf ta demande), ça risque de ne pas le faire.
    LOL!

    Oui, oui, bien sûr, c'est parce que je testais dans un autre fichier sur la colonne B

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    je tenais à vous remerciez pour cette solution néo moins, mon problème est un peu similaire à ça, je essaye de mise à jour ma date après changement de variable et non après une sélection (sachant que mes variables de la colonne 10 sont en forme de petite liste déroulante "statues", j'arrive pas à trouver le bon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
        If Target.Column = 10 Then
        Cells(Target.Row, 7) = Now
     End Sub
    Merci d'avance

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    la solution est pourtant dans le message #10 de cette discussion, tu n'utilises pas le bon évènement dans ton code !

    et ôte le () après End Sub

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par joe.levrai Voir le message
    Bonjour,

    la solution est pourtant dans le message #10 de cette discussion, tu n'utilises pas le bon évènement dans ton code !

    et ôte le () après End Sub
    Ah oui tout à fait ! je te remercie c'est nickel

    Bien à toi !

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Designer
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Designer

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Change uniquement si valeur de la cellule modifié
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bonjour
    J'ajoute à ce qu'a exposé joe.levrai, que je salue, qu'il faudra en plus "mémoriser" dans une variable générale (au selection_change) le contenu déjà éventuellement présent et n'intervenir au Change que si le nouveau contenu est différent de celui mis en mémoire.
    L'évènement Change se déclenche en effet systématiquement, même si la nouvelle saisie est rigoureusement identique à l'ancienne.

    Comment ajouter cette condition supplémentaire : uniquement si la valeur saisie est differente de la précédente ?
    Merci

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 64
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebastien02 Voir le message
    Oui, parfait, j'ai fait ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub WorkSheet_Change(ByVal Target As Range)
     
    If Target.Column = 1 Then
        Cells(Target.Row, 2) = Now
    End If
     
    End Sub
    Merci à tous
    J'indique mon sujet comme résolu
    Bonjour,

    Merci pour le code VBA qui fonctionne à la perfection par contre que dois-je rajouter dans le code pour que je puisse l'utiliser sur une autres cellules individuellement.
    Exemple voir photo ci-joint => colonne A interagi sur B et je voudrais que la colonne E interagi sur G

    Merci d'avance.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 15885
Taille : 19,6 Ko

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 64
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Finalement en essayent différentes combinaisons j'ai trouvé


    Ps: la question peut être bête au vu de certains mais je tiens à préciser que je suis un novice d'où ma question


    Bien à vous.

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    NOOB
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : NOOB
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut info
    bonjour,
    je me suis permis de piquer le code car il correspond à mon besoin et fonctionne plutôt bien....
    sauf que je l'ai légèrement modifié pour que ça fonctionne sur 2 cellules.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub WorkSheet_Change(ByVal Target As Range)
     
    If Target.Column = 1 or 2 Then
        Cells(Target.Row, 4) = Now
    End If
    si j'apporte une modification en colonne A ou B La date s'affiche en D. Mais le problème, si je modifie juste C ça affiche également la date en D... ce que ne souhaite pas.

    que faut-il faire svp ?

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire parc de véhicules
    Inscrit en
    Septembre 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire parc de véhicules

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2022
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je sais que le temps s'est écoulé depuis le dernier post mais, le sujet correspond à mon besoin.

    Quand-est-il dans un tableau structuré? J'essaie d'adapter le code pour ne surveiller qu'une colonne à l'intérieur d'un tableau mais il y a un petit quelque chose qui accroche à quelque part. Le problème est évidemment placé à quelques cm devant l'écran mais, l'ignorant qui essais à le mérite de sa réussite.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Soustraire 7 jours à la date du jour
    Par urbanspike dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2010, 19h27
  2. Date du jour et Date n-1
    Par airben dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/03/2010, 16h40
  3. découper une chaine de dates à partir de la date du jour
    Par clavier12AZQSWX dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2009, 15h17
  4. [E-07] Date du jour dans Date Picker
    Par chriscamp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2009, 10h38
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2009, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo