IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[Kylix] kylix 3 mandake 10 plantage


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut kylix 3 mandake 10 plantage
    J'ai donc installé Kylix open. (version fançaise et ensuite devant l'échec, version anglaise)
    Je demarre l'IDE (Delphi) je clique sur "play" (triangle vert qui lance la compile + l'exec) et la le boutton reste enfoncé et Kylix ne repond plus. Il n'y a plus que le kill -9 qui fonctionne.
    Si je récupère le programme compilé et le lance dans une console,
    il se plante avec l'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./Project1: relocation error: ./Project1: undefined symbol: initPAnsiStrings
    même pour une fiche vide sur laquelle je n'ai rien écrit!
    qui a une idée ?

  2. #2
    Membre habitué Avatar de tretsois
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 181
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Salut Michel,
    Jette un oeil sur les post qui traite de l'install ce sujet est tres débattu ici
    Ou bien regarde ce site ca peut t'aider un peu.
    http://kyns.site.voila.fr
    Bye et bon ammusement.
    la vie est belle

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci tretsois
    J'ai déja été faire un tour sur les sites que tu renseignes mais c'est un peu trops complexe pour moi pour le moment.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de tretsois
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 181
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Bonjour Michel,
    Si tu utilise un noyaux 2.6.x (ce qui est apparement le cas et ton install a l'air d'avoir fonctionnée ) tu doit lancer kylix delphi comme ceci:
    [$LOGNAME@$HOSTNAME ?]#export LD_ASSUME_KERNEL=2.4;startdelphi -ns
    Bonne journée
    la vie est belle

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Génial Tretsois!!!
    Cela fonctionne !!
    Je ne te remercierai jamais assez car j'enseigne Delphi et depuis quelques temps j'initie des gens à linux et la question à 5 balles était : peut-on retrouver ses habitudes de programmation sous linux ?
    Il me fallait donc un ide comme kylix et surtout une méthode de démarrage qui ne décourage pas le novice, d'où mes réticences pour une explication trop technique.

    A+

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hélas, j'ai crié trop vite,
    Certe cela fonctionne dans IDE mais la version compilée me sort:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./Project1: relocation error: ./Project1: undefined symbol: initPAnsiStrings
    Bref, on a amélioré le résultat mais on n'a toujours pas d'exécutable ....
    J'utilkise effectivement le noyau 2.6 de Mandrake 10.

    Merci de l'intérêt que vous portez à mon problème !

  7. #7
    Membre habitué Avatar de tretsois
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 181
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Salut Michel,
    Apparement tu n'aime pas trop lire ;-)
    Pour pouvoir executer une appli compilé avec kilix tu as besoin d'ajouter dans le repertoir courant de l'appli une librairie (libborqt...blabla.so) ou de la mettre dans ton chemin de recherche des librairie c'est comme si tu as compile une application avec n'importe quoi sans déclarer le chemin de recherche de tes librairies.
    Regarde dans les post ce sujet est déjà traité sur le forum.
    Ammuse toi bien
    la vie est belle

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Tretsois,
    Tu as parfaitement raison, je suis du genre à chercher lle moindre effort! 8) .
    Cependant j'ai pris lle temps de lire
    http://kyns.site.voila.fr/configuration.htm et d'ajouter la librairie i386-glibc21-linux qu'il préconise. Si j'essaye de lancer le c le fait de lancer une exécution éjecte le programme.-Fin de première partie.
    Si je reviens à kylix, et que j'ajoute le chemin qui manque dans le path de l'utilisateur, je suis toujours au même point: l'éxécution fonctionne dans l'EDI mais pas l'exécutable seul.
    Remarque que le site /kyns.site.voila.fr m'annonce clairement que je vais me casser la gueule
    En conclusion, pour les utilisateurs de distributions récentes les installations seront de plus en plus difficiles et le déploiement d'applications nécessiteront de grosses mises à jour!
    Merci pour tes conseils !

  9. #9
    Membre habitué Avatar de tretsois
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 181
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Re Michel,
    Pour faire simple:
    - startbcb lance Kylix C++ et il ne marche pas avec les noyaux 2.6.x
    Cependant quand tu dit :
    Si je reviens à kylix, et que j'ajoute le chemin qui manque dans le path de l'utilisateur, je suis toujours au même point: l'éxécution fonctionne dans l'EDI mais pas l'exécutable seul.
    Est ce que tu veux dire que la seconde compilation marche ettu obtient une excécution sous kylix c++ avec un noyaux 2.6.x ?
    La çà m'interresse pour mettre à jour un peu le site kyns du fait que je n'ai jamais reussi à avoir un simple "Hello world" sous Kylix C++ avec un noyaux 2.6.x
    la vie est belle

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je me suis peut-être un peu mélangé les pinceaux.
    Kylix c++ ne fonctionne pas du tout et kylix-delphi fonctionne uniquement si je clique sur la petite flêche verte ou F9.
    Par contre si j'essaye d'exécuter directement le progamme compilé par kylix-delphi, cela se plante.
    Tout cela avec le noyau 2.6 de Mandrake 10 et en tant que simple utilisateur.
    J'espère que c'est plus cl air.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de tretsois
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 181
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Ok Michel,
    Celà ne vient pas du noyaux. Il te faut copier dans le repertoire ou est ton application compilé la librairie libborqt-??.so que tu trouveras dans le repertoire kylix/lib/ .
    la vie est belle

  12. #12
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout d'abord merci de ta patience tretsois !
    J'ai trouvé la librairie libborqt-6.9.0-qt2.3.so dans le répertoire :/home/michel/kylix3/bin.
    J'ai recopié cette libraire dans le répertoire contenant mon projet /home/michel/testk3/
    Ce répertoire contient
    libborqt-6.9.0-qt2.3.so*
    Project1.conf
    Project1.kof
    Unit1.dcu Unit1.~pas Unit1.~xfm
    Project1*
    Project1.dpr Project1.res
    Unit1.pas Unit1.xfm

    Seul l'executable m'intéresse mais si je le lance, j'ai toujours la même erreur.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de tretsois
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 181
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Salut Michel,
    Peut-tu me dire quelles librairies de compatibilité as tu installé et comment les as tu declarées?
    Utilise-tu dans ton appli un appel a des librairies exterieures ecrite en C?
    Essaye d'aller sur les pages du site kyns et tente de comparer ce qu'il y a de different sur ton poste.
    la vie est belle

  14. #14
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cela se corse comme on dit à Ajaccio!
    J'ai regardé ce qui est proposé sur le site et comparé avec ce que j'ai et le résultat est effectivement lacunaire !
    • Kyns........................................ Moi
      Xfree86-100dpi-fonts-4.3-5mdk .... -------
      XFree86-libs-4.3-8.4.91mdk...........-----
      XFree86-server-4.3-5mdk..............XFree86-server-4.3-30mdk
      XFree86-75dpi-fonts-4.3-5mdk....... XFree86-75dpi-fonts-4.3-30mdk
      XFree86-devel-4.3-8.4.91mdk.........-----
      XFree86-4.3-5mdk...................... ..XFree86-4.3-30mdk
      XFree86-cyrillic-fonts-4.3-5mdk .....-----
      XFree86-xfs-4.3-8.4.91mdk.............XFree86-xfs-4.3-30mdk


      glibc-devel-2.3.1-10mdk.....................glibc-2.3.3-10mdk
      glibc-2.3.1-10mdk................................glibc-devel-2.3.3-10mdk
      glibc-i18ndata-2.3.1-10mdk..................-----
      glibc_lsb-2.3.1-1mdk.............................-----

      wine-20030115-4mdk............................-----
      wine-utils-20030115-4mdk......................-----

      Contenu de mon /etc/ld.so.conf
      /usr/X11R6/lib ................................./usr/X11R6/lib
      /usr/lib/qt3/lib..................................../usr/lib/qt3/lib
      /usr/lib/wine......................................-----

    Pour le rest l'exemple est une simple form avec un bouton un label et un editbox.
    Lorsque je clique sur lle bouton, le contenu de l'édit est recopié dans le caption de l'étiquette. Rien de génial mais c'est juste un essai.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut un petit test pour lancer l'application dans une console
    Pour que tu puisses lancer une application à partir d'une console il faut que tu renseignes une variable d'environnement qui est le path et d'autres...
    Essaies de lancer dans une console la commande suivante :

    source /home/"nom de l'utilisateur"/kylix3/bin/kylixpath >/dev/null

    Pour que cette commande fonctione il faut que Kylix soit installée sous la racine de l'utilisateur.

    Pour moi cette méthode a fonctionné, et si tu souaites faire en sorte que cette commande soit automatique il faut que tu la copies dans le fichier /etc/profil (elle sera lancée au démarrage).

  16. #16
    Membre habitué Avatar de tretsois
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 181
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Salut Michel,
    Essaye d'ajouter au moins cette librairie :
    XFree86-libs-x.x.blabla
    C'est tous ce que je peux te dire pour le moment .
    la vie est belle

  17. #17
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Super stephanegarnier
    Cela fonctionne effectivement !
    Cette fois, je crois qu'on y est
    Heureusement car les XFree86-libs-x.x.blabla ne sont pas sur le DVD Mandrake 10 et j'ai trouvé un site de Mandrake qui les renseignent comme problèmatiques au niveau sécurité.
    http://www.mandrakesoft.com/security...MDKSA-2003:118

    Encore merci à tretsois également car c'est grâce à lllui que j'ai continué à chercher !!

  18. #18
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un petit résumé pour ceux qui sont pressés (je parle pour moi )
    tretsois m'a expliqué que:
    Si tu utilise un noyaux 2.6.x (ce qui est apparement le cas et ton install a l'air d'avoir fonctionnée ) tu doit lancer kylix delphi comme ceci:
    [$LOGNAME@$HOSTNAME ?]#export LD_ASSUME_KERNEL=2.4;startdelphi -ns


    stephanegarnier a complèté par :
    Pour que tu puisses lancer une application à partir d'une console il faut que tu renseignes une variable d'environnement qui est le path et d'autres...
    Essaies de lancer dans une console la commande suivante :

    source /home/"nom de l'utilisateur"/kylix3/bin/kylixpath >/dev/null

    Pour que cette commande fonctione il faut que Kylix soit installée sous la racine de l'utilisateur.

    Pour moi cette méthode a fonctionné, et si tu souhaites faire en sorte que cette commande soit automatique il faut que tu la copies dans le fichier /etc/profil (elle sera lancée au démarrage).


    Grand merci à tous les deux vous êtes géniaux!

  19. #19
    Membre habitué Avatar de tretsois
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 181
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Salut Michel et stephanegarnier,
    Moi de mon coté je n'en ai pas besoin pour lancer un fichier binaire compilé sous Kilix.
    Pensez que ce soit normal de rediriger le stdout pour un "hello world" : .
    L'essentiel c'est que celà marche sur votre poste de travail mais comment allez vous déployer vos applications dans ce cas? ( en forçant les gens à installer Kilix et rediriger la sortie vers /dev/null/ ?)
    la vie est belle

  20. #20
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ouie encore un os effectivement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2003, 10h33
  2. [Kylix] Kylix embarqué sur PDA ?
    Par Anonymous dans le forum NoSQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/11/2002, 13h59
  3. [Kylix] Kylix port //
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2002, 12h30
  4. [Kylix] Kylix / port serie
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2002, 12h07
  5. [Kylix] Kylix ou KDevelop ?
    Par Saïd dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2002, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo