IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Erreur requête avec liaison fichier HyperFile


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Erreur requête avec liaison fichier HyperFile
    bonsoir
    je suis novice, d'ou une question peu être un peu idiote :

    mon objectif est de d'afficher les temps passés par des collaborateurs

    pour cela je demande à la personne de saisir les noms dans une liste

    puis je stocke les données saisie dans un fichier hyperfile, afin de lancer une requête qui fera une jointure entre le fichier des temps (acces 97) et les choix utilisateurs :

    lorsque je lance la requête il me dit :
    Erreur à la ligne 41 du traitement Clic sur TESTRECUPCC2.
    Vous avez appelé la fonction HExécuteRequête.
    Problème d'initialisation de la requête <testtpslieadbent>.
    Les fichiers du FROM ne proviennent pas de la même base de données ?

    Question complémentaire :
    Est ce la bonne méthode de stocker dans un fichier hyperfile les données saisie par un collab si je veux les récupérer dans une requête

    merci
    nicolas

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolasT29
    Est ce la bonne méthode de stocker dans un fichier hyperfile les données saisie par un collab si je veux les récupérer dans une requête
    Dans l'absolu oui la méhode est correcte.

    Ce qui m'étonne c'est la mention d'un BdD Access ??
    Je ne pense pas qu'il soit possible d'effectuer une requête à la fois sur une BdD HF et une BdD Access.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bah pour la base access voila mon cas de figure:

    les temps des collaborateurs sont saisies via un autre logiciel qui stockent ses infos dans des bases access 97, donc je suis obligé d'aller intérroger ces bases là

    il va falloir que je vérifie cette notion d'interropérabilité ..
    peux tu me donner des liens

    sinon as tu une autre solution (par exemple recopier mes données d'acces dans un autre fichier hyperfile ?

    a+ nicolas

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolasT29
    sinon as tu une autre solution (par exemple recopier mes données d'acces dans un autre fichier hyperfile ?
    Si tu dois effectuer la requète sur les données des 2 BdD ça me semble impératif.
    Cela dit, je ne suis pas formel, mais ça me semble "curieux" d'effectuer une même requète sur 2 BdD différentes.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci pour ta réponse tardive, je me suis couché plus tôt

    je vais te donner ma raison quand à l'utilisation de 2 bases, merci de me donner ton avis

    pour simplifier, je dois filtrer la base acces en fonction d'un critère sélectionné par un collaborateur dans une table
    ce critère est multi-sélection, c'est ce dernier point qui me pose soucis, car je ne sais pas récupérer dans un 'variable' mes multi sélection
    ce que je sais faire c'est:
    - alimenter un tableau (mais alors là je je sais pas comment l'utiliser dans ma requête
    - stocker ls réponses dans un fichier hyperfile
    d'ou mob pb

    sans doute que je n'utilise pas les bonnes méthode merci de m'éclairer

    nicolas

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Mais tu la fais comment ta requête ?
    J'avoue que je ne comprends pas grand-chose ?

    ps : tu as ouvert d'autres fils avec d'autres questions (ajout d'enregistrements notamment) sont-ils en rapport avec celui-ci ?
    Si oui, il serait peut-être judicieux de tout regrouper et d'établir une liste précise des problèmes que tu dois résoudre. parce que, avec des fragments dans tous les coins, on va jamais s'en sortir

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui pour l'autre message ouvert et depuis résolu
    ok pour le regroupement de mes futurs messages, désolé

    j'ai du mal à m'expliquer alors je vais essayer sous un autre angle

    mon objectif finalest de faire sélectionner via une liste n ou plusieurs collaborateurs, puis
    de filtrer une base access avec ces résultat :

    mon problème est que je n'arrivais pas à récupérer dans ma requête choix multiple, donc je me suis orienté vers la récupération des valeurs dans une table hyperfile afin de faire une joiture, (peut être pas la meilleur idée mais je ne sais pas faire autrement à ce jour)

    voici ma requête initiale :
    SELECT TempsPasses.CodeCollaborateur AS CodeCollaborateur,
    TempsPasses.NbUO AS tesmpspasses
    FROM TempsPasses
    WHERE TempsPasses.CodeCollaborateur = {listecollab}

    donc au final pour moi, comment puis je remplace dans {listecollab} mes données provenant de mon listselect

    j'espère avoir été plus clair

    nicolas

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 205
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    where tempspasses.Codecollaborateur=base.Codecollaborateur ;-)
    RoUtMoUt DeVeLoPPeUr WINDEV FOU !!!!!!

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'avais essayé cela mais j'avais recontré une erreur

    à priori il n'est pas possible de faire une requête entre une base access et une base hyperfile

    voici le détail de l'erreur

    Erreur à la ligne 21 du traitement Clic sur TESTRECUPCC2.
    Vous avez appelé la fonction HExécuteRequête.
    Problème d'initialisation de la requête <testtpslieadbent>.
    Les fichiers du FROM ne proviennent pas de la même base de données

    **********************************************
    Informations techniques
    Projet : GIOCA
    Dump de l'erreur du module <WD90SQL.DLL> <9.00Bi>.
    - Appel WL :
    Traitement de <MASQUE SELECTION.TESTRECUPCC2>, ligne <21>, thread <0>
    Fonction <HExécuteRequête>, n° de syntaxe <1>
    - Niveau : erreur fatale (EL_FATAL)
    - Code erreur : 70208
    - Code erreur WD55 : 208
    - Pas de code d'erreur système
    - Pas de message d'erreur système
    - Que s'est-il passé ?
    Problème d'initialisation de la requête <testtpslieadbent>.
    Les fichiers du FROM ne proviennent pas de la même base de données

    - Infos de debug :
    iehf=1003
    Fonction (7,56)

    - Infos attachées :
    EIT_LOGICALTABLENAME : <testtpslieadbent>
    EIT_DATEHEURE : 13/06/2006 15:37:38
    EIT_PILEWL :
    Clic sur TESTRECUPCC2 (MASQUE SELECTION.TESTRECUPCC2), ligne 21

    - Pas d'identifiant dans le .err

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 205
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Oui je panser que tu avais converti la base comme on te l'avai conseillé précédement.
    Dans windev tu as tout les outils pour convertir ta base en base HF !
    Sa prend pas super longtemps et c'est super pratique pour l'avancer de ton projet !!
    Allé ++ et bon courage
    RoUtMoUt DeVeLoPPeUr WINDEV FOU !!!!!!

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolasT29
    Les fichiers du FROM ne proviennent pas de la même base de données
    Ça me semble clair
    Comme je le dis depuis le début, tu ne peux effectuer une requête à la fois sur une BdD Access et sur une BdD HF.
    Tu dois convertir ta BdD Access en HF et ensuite faire ta requête sur la BdD HF.

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui pardon

    mais je n'ai pas converti mes bases car je n'ai pas encore vu les incidences et à quoi cela correspond

    par exemple ,
    1) si je les converties dans mon projet qu'advient t'il si un collaborateur réalise une nouvelle saisie (donc dans la base en access) ?
    car dans mon cas les saisies sont journalières (temps passé)
    ainis que l'édition que je vais réaliser via mon prog sous windev

    a+

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Dans ce cas tu dois prévoir un transfert ou un update de la BdD Access vers la BdD HF.

    Entk, ça me semble indispensable pour faire ce que tu souhaites.
    Quand à savoir si c'est réellement faisable en terme de rendement ???

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je suis surpris que windev ne puisse pas intérroger deux bases access et faire une relation entre les deux ... ???

    la convertion ne m'emballe pas beaucoup

    merci en tout cas des réponses

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Décidément, on ne se comprend pas

    J'avais compris que tu devais effectuer une requête à la fois sur une base Access et une base HyperFile.
    Maintenant je comprends que tu dois effectuer une requête sur deux bases Access et envoyer le résultat dans une base HyperFile.

    Bon, je suis un peu à la bourre ajd, mais je vais relire ton fil le + rapidement possible et tenter d'utiliser mes neurones

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    faut dire que je fais des tests alors je bouge un peu dans mes textes ...

    mon véritable problème est bien d'afficher sur un seul état des données provenant de 2 bases access

    j'ai testé l'hyperfile car je croyais que cela pouvait m'aider, mais j'abandonne cette solution

    j'espère trouver (et un peu grace à toi ) une solution pour regrouper ces données

    voici un check de mon objectif:
    Editer les temps et les factures de dossier par ordre de date, avec comme rupture le dossier
    voici la liste des données que j'utilise (en simplifié):

    La première
    base :qgi.mdb
    table utilisée : tempspassées

    je veux récupérer les champs :
    date de saisie
    n° dossier
    collaborateur
    code tache
    temps
    tx horaire

    la seconde
    base : fact.mdb
    tables : factures
    je veux récuperer les champs
    date de facture
    numéro facture
    montant facture

    comme tu peux le voir il y a pas identité des colonnes

    voici mon état avec entre parenthèse la provenance)

    date (tps ou fact) - code collab (vide pour fact) - tps (vide pour fact - facturé (vide pour tps)

    Pour info j'ai réussit à faire les requête d'extraction des données de ces bases en fonction de critères
    donc j'ai 2 requêtes

    mon rève serait de remplir un "quelquechose" avec le résultat de chacune des rubriques puis d'éditer un état à partir de ce "quelquechose"

    mes contraintes :
    1) mes collaborateurs alimentes les différents bases chaque jour à n'importe quel moment (saisie de temps ou de facture)
    2) il peuvent tous éditer l'état (en réseau) et n'importe quand (donc même après une saisie)

    a+ nicolas

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 205
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Moi je serai toi je ferai des champs de saisie ou selecteur suivant le cas que tu veut que les gens remplisse dont la réponse serait appelé par une requete sql, comme tu as 2 base identiques sa devrait fonctionner !!
    RoUtMoUt DeVeLoPPeUr WINDEV FOU !!!!!!

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    c'est ce que je fais (enfin je pense) pour récupérer mes critères que j'intègre après dans mon sql

    je suis sur une nouvelle piste pour résoudre mon problème, je pense passer par une table mémoire que je vais alimenter une première fois avec ma première requête, puis une seconde fois avec ma 2ème requête

    qu'en pensez vous ?

    nicolas

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 205
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Pourquoi tu fai 2 requetes, une seule ne serait pas sufisante ?
    RoUtMoUt DeVeLoPPeUr WINDEV FOU !!!!!!

  20. #20
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bah je ne sais pas faire une requete sql qui attaque 2 bases (à différents endroits en même temps)

    de plus elle ne remonte pas les memes infos alors je bloque

Discussions similaires

  1. Requête sur fichier XML avec liaison de données
    Par lpyann dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2014, 21h44
  2. [PHP 5.4] Erreur serveur avec un fichier PHP
    Par ValooWart dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2013, 12h20
  3. [WD11] Discussion avec des fichiers HyperfIles
    Par DeveloMagaly dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2008, 09h23
  4. Requêtes avec liaison sur la même table
    Par jessenco dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/01/2007, 01h10
  5. Erreur de lecture de fichier HyperFile
    Par wkd dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2006, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo