IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Analyse croisee a plusieurs niveaux


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Analyse croisee a plusieurs niveaux
    Bonjour a Tous
    Je suis a bout et je pense que je vais abandonner tout

    Voila le topo : l'idée était de faire une base de données avec pratiquement une seule table qui va contenir les noms et prénoms Age, sexe; adresse....etc des malades atteints d'une certaine liste de maladies; a la fin de chaque période : (Mois/Trimestre/Semestre/Annuel) un rapport en découlera, rien de bien compliqué, une simple addition des cas recensés pour faire un état imprimable.

    mais voila; n'étant pas une lumière dans le sql, je suis bloqué a tout bout de champs, a cause de plusieurs facteurs: le temps (comment afficher uniquement les enregistrements de l'année passée par exemple, es ce qu'il ya une commande ou un critère qui indique a l'utilisateur d'entrer une intervalle entre le 01 janvier et le 31 décembre pour voir uniquement les enregistrements de l'année passée?)
    des analyses assez simples mais que je ne peut faire comme : avoir une requête par mois/Sexe avec a la fin des colonnes, une colonne total.....une autre requête par tranche d'age....par adresse, par service déclarant....etc.

    Les deux seules requêtes qui me pourrissent la vie en ce moment sont celles des tranches d'age et/ou une qui me donne le choix de voir les stats de l'année derniere ou le dernier trimestre....etc.

    Avez vous des idées a me donner svp?

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 324
Taille : 143,1 Ko

    je vous remercie de votre patience

  2. #2
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour Tinco ,

    rien de bien compliqué à première vu sauf que tu es dans le forum ACCESS avec une vue EXCEL de ton fichier.
    Sur quelle appli souhaites-tu développer ta base ?


    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Curt et merci de me repondre

    J'ai oublié de mentionner que l'image au dessus est ce que je voudrais obtenir sur Access....Pour illustrer ce que je souhaite avoir sur access je n'ai trouvé qu'Excel pour bien l'exprimer :/

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,

    on partira sur une requete d'analyse croisee.

    Premiere etape : as-tu une requete qui te donne l'ensemble des donnees non agregees ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour complèter, d'après ce que j'ai pu comprendre vous partiriez d'une table unique, dans ce cas :

    Votre table devrait contenir au minimum les champs suivant :

    • Pathologie
    • Sexe
    • DatePathologie (pour définir la période)


    Ensuite, comme cela a été dit il faudrait créer une requête analyse croisée basée sur cette table qui contiendrait les champs:

    • Pathologie (en en-tête de ligne)
    • Format(DatePathologie,"mmmm") & " - " & [Sexe] (pour définir la colonne - en en-tête de colonnes)
    • Cpt : Compte([Sexe]) (en valeur)
    • TotalLigne : Somme(Cpt) (en en-tête de ligne)


    Le code SQL de la requête analyse croisée basée sur la table T_Pathologie (Pathologie, Sexe, DatePathologie) avec un paramètre [Choisir l'année] pour l'année :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PARAMETERS [Choisir l'année] Long;
    TRANSFORM Count([Sexe]) AS cpt
    SELECT T_Pathologie.Pathologie, Sum([Cpt]) AS TotalLigne
    FROM T_Pathologie
    WHERE (Year([DatePathologie])=[Choisir l'année])
    GROUP BY T_Pathologie.Pathologie
    PIVOT Format([DatePathologie],"mmmm") & " - " & [Sexe] In ("Janvier - H","Janvier - F","Février - H","Février - F","Mars - H","Mars - F","Avril - H","Avril - F","Mai - H","Mai - F","Juin - H","Juin - F","Juillet - H","Juillet - F","Août - H","Août - F","Septembre - H","Septembre - F","Octobre - H","Octobre - F","Novembre - H","Novembre - F","Décembre - H","Décembre - F");

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour les amis et merci beaucoup de vos reponses

    Alors voila comment se presente mes deux tables, si vous avez des questions je vous répond aussitot .....il s'agit là de mes deux fameuses tables, celle qui contient les données des patients et celle qui contient les pathologies ..
    Merci User pour cette formule mais il me dit qu'il ne trouve pas la table indiquée dans la formule, je pense que c'est parce que je l'est ecrite au pluriel :/

    Nom : 1.png
Affichages : 225
Taille : 47,7 Ko
    Nom : 2.png
Affichages : 229
Taille : 38,4 Ko

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait lier les 2 tables sur les champs IDPathos et Pathologie, pour avoir toutes les infos dans la requête analyse croisée :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PARAMETERS [Choisir l'année] Long;
    TRANSFORM Count([Sexe]) AS cpt
    SELECT Pathologies.Pathologies, Sum([Cpt]) AS TotalLigne
    FROM Pathologies, Fiche
    WHERE (Year([Dte])=[Choisir l'année]) and (Pathologies.IDPathos=Fiche.Pathologie)
    GROUP BY Pathologies.Pathologies
    PIVOT Format([Dte],"mmmm") & " - " & [Sexe] In ("Janvier - H","Janvier - F","Février - H","Février - F","Mars - H","Mars - F","Avril - H","Avril - F","Mai - H","Mai - F","Juin - H","Juin - F","Juillet - H","Juillet - F","Août - H","Août - F","Septembre - H","Septembre - F","Octobre - H","Octobre - F","Novembre - H","Novembre - F","Décembre - H","Décembre - F");

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour les amis
    User t'es génial!!! Franchement bravo!! le tableau est exactement comme je le voulais ...ya juste un soucis les chiffres n'apparaissent pas !
    Y'aurait-il une possibilité de faire apparaitre les chiffres en double caractères ? c'est purement esthétique pour le rapport ?

    Nom : 1.png
Affichages : 212
Taille : 58,6 Ko
    Nom : 2.png
Affichages : 320
Taille : 53,4 Ko




    Une autre question svp, je sais que j'en demande bcp vous me pardonnerez ma bêtise lol ....y'aurait-il une possibilité de faire la même chose mais par mois au lieu de l'année ?

    Sinon Un Big Mega Merci a vous tous

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous nous donner des exemples de valeurs pour le champ "sexe" ?

    Dans ce cas je prend "H" ou "F"...

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut
    en appliquant ta formule dans une autre requete ca donne ca :

    Nom : 1.png
Affichages : 223
Taille : 40,1 Ko

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,

    du coup une legere evolution du pivot devrait faire l'affaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PIVOT Format([Dte],"mmmm") & " - " & Left([Sexe],1) In ("Janvier - H","Janvier - F","Février - H","Février - F","Mars - H","Mars - F","Avril - H","Avril - F","Mai - H","Mai - F","Juin - H","Juin - F","Juillet - H","Juillet - F","Août - H","Août - F","Septembre - H","Septembre - F","Octobre - H","Octobre - F","Novembre - H","Novembre - F","Décembre - H","Décembre - F");
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Dans ce cas , dans la clause pivot, il faut remplacer les "H" par "Masculin" et les "F" par "Feminin" :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PARAMETERS [Choisir l'année] Long;
    TRANSFORM Count([Sexe]) AS cpt
    SELECT Pathologies.Pathologies, Sum([Cpt]) AS TotalLigne
    FROM Pathologies, Fiche
    WHERE (Year([Dte])=[Choisir l'année]) and (Pathologies.IDPathos=Fiche.Pathologie)
    GROUP BY Pathologies.Pathologies
    PIVOT Format([Dte],"mmmm") & " - " & [Sexe] In ("Janvier - Masculin","Janvier - Feminin","Février - Masculin","Février - Feminin","Mars - Masculin","Mars - Feminin","Avril - Masculin","Avril - Feminin","Mai - Masculin","Mai - Feminin","Juin - Masculin","Juin - Feminin","Juillet - Masculin","Juillet - Feminin","Août - Masculin","Août - Feminin","Septembre - Masculin","Septembre - Feminin","Octobre - Masculin","Octobre - Feminin","Novembre - Masculin","Novembre - Feminin","Décembre - Masculin","Décembre - Feminineminin");
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    mes amis nous vivons la un moment historique !! Franchement vous m'avez épaté les gars......Bravo!!

    Jean Philippe : ton code ne m'affiche que les femmes sinon le reste est super !
    User: Grand manitou du code bravo l'ami, le tableau est exactement comme je le voulais....j'y croyais pas alors j'ai vérifié les calcules manuellement et tout est correcte !! encore Bravo vous me sauvez la vie les gars !!

    Aperçu du resultat :

    Nom : 01.png
Affichages : 217
Taille : 32,6 Ko
    Nom : 02.png
Affichages : 252
Taille : 103,9 Ko

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour User et Jean Philippe
    Je vient vous casser les pieds une dernière fois lol

    Ta formule marche super bien, ya juste un léger problème technique ! quand j’exécute la requête ou le rapport liée a elle, la fenêtre [Choisir l'année] apparaît plus d'une dizaine de fois!! y'aurait-il une solution a ça?
    ma seconde question: es ce qu'il est possible d'adapter la requete d'une facon a ce qu'au lieu de demander l'année, on demande a l'utilisateur une date de début et une date de fin?
    derniere question: je voudrais ajouter un texte en bas de chaque tableau, intitulé "Le medecin Chef" sans que celui ci se retrouve dans les marges de la page? je voudrais qu'il soit juste en bas du tableau a droite !

    Merci beaucoup et Bonne journée a tous

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour

    Ta formule marche super bien, ya juste un léger problème technique ! quand j’exécute la requête ou le rapport liée a elle, la fenêtre [Choisir l'année] apparaît plus d'une dizaine de fois!! y'aurait-il une solution a ça?
    Il faudrait modifier la clause pivot comme ceci :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PIVOT Format([Dte],"mmmm") & " - " & [Sexe] In ("Janvier - Masculin","Janvier - Feminin","Février - Masculin","Février - Feminin","Mars - Masculin","Mars - Feminin","Avril - Masculin","Avril - Feminin","Mai - Masculin","Mai - Feminin","Juin - Masculin","Juin - Feminin","Juillet - Masculin","Juillet - Feminin","Août - Masculin","Août - Feminin","Septembre - Masculin","Septembre - Feminin","Octobre - Masculin","Octobre - Feminin","Novembre - Masculin","Novembre - Feminin","Décembre - Masculin","Décembre - Feminin");

    Il faudrait aussu créer l'état avec l'assistant pour qu'il mette les différents champs mentionnés dans le pivot sur l'état en mode tabulaire.

    ma seconde question: es ce qu'il est possible d'adapter la requete d'une facon a ce qu'au lieu de demander l'année, on demande a l'utilisateur une date de début et une date de fin?
    Il faudrait remplacer les paramètres et modifier le critère portant sur la date comme ceci :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PARAMETERS [Date début] DateTime, [Date fin] DateTime;
    TRANSFORM Count([Sexe]) AS cpt
    SELECT Pathologies.Pathologies, Sum([Cpt]) AS TotalLigne
    FROM Pathologies, Fiche
    WHERE ([Dte] between [Date début] and [Date fin]) and (Pathologies.IDPathos=Fiche.Pathologie)
    GROUP BY Pathologies.Pathologies
    PIVOT Format([Dte],"mmmm") & " - " & [Sexe] In ("Janvier - Masculin","Janvier - Feminin","Février - Masculin","Février - Feminin","Mars - Masculin","Mars - Feminin","Avril - Masculin","Avril - Feminin","Mai - Masculin","Mai - Feminin","Juin - Masculin","Juin - Feminin","Juillet - Masculin","Juillet - Feminin","Août - Masculin","Août - Feminin","Septembre - Masculin","Septembre - Feminin","Octobre - Masculin","Octobre - Feminin","Novembre - Masculin","Novembre - Feminin","Décembre - Masculin","Décembre - Feminin");

    derniere question: je voudrais ajouter un texte en bas de chaque tableau, intitulé "Le medecin Chef" sans que celui ci se retrouve dans les marges de la page? je voudrais qu'il soit juste en bas du tableau a droite !
    Il faut mettre cette étiquette, dans le pied de page ou d'état.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour User et Merci d'avoir répondu
    J'ai modifié comme demandé mais la fenetre s'affiche toujours plus d'une dizaine de fois

    Il faudrait aussu créer l'état avec l'assistant pour qu'il mette les différents champs mentionnés dans le pivot sur l'état en mode tabulaire.
    Quand je démarre l'assistant, il me dit qu'il n'y a pas de champs de ma requete !! ce qui est franchement bizzare puisque je peut voir tous les champs des autres requetes mais pas celle la

    le reste marche a merveille .....Mille merci

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tinco Voir le message
    Bonjour User et Merci d'avoir répondu
    J'ai modifié comme demandé mais la fenetre s'affiche toujours plus d'une dizaine de fois


    Quand je démarre l'assistant, il me dit qu'il n'y a pas de champs de ma requete !! ce qui est franchement bizzare puisque je peut voir tous les champs des autres requetes mais pas celle la

    le reste marche a merveille .....Mille merci
    Vous n'avez pas du mettre le In dans la clause Pivot :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PIVOT Format([Dte],"mmmm") & " - " & [Sexe] In ("Janvier - Masculin","Janvier - Feminin","Février - Masculin","Février - Feminin","Mars - Masculin","Mars - Feminin","Avril - Masculin","Avril - Feminin","Mai - Masculin","Mai - Feminin","Juin - Masculin","Juin - Feminin","Juillet - Masculin","Juillet - Feminin","Août - Masculin","Août - Feminin","Septembre - Masculin","Septembre - Feminin","Octobre - Masculin","Octobre - Feminin","Novembre - Masculin","Novembre - Feminin","Décembre - Masculin","Décembre - Feminin");

    Le in c'est ce qui va définir les différents champs de votre requête en plus du champ Pathologie.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'admet: Coupable lol

    Merci bcp user c'est super mega sympa de votre part
    Bonne Aprem

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Oui, il faut figer les colonnes de la requête avec le In, quand on l'utilise dans un formulaire ou un état, sinon il ne sais pas à l'avance les champs qui vont être générés par cette requête.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour User
    Merci de toute l'aide que tu m'apporte, c'est genial de ta part

    Si je veut avoir plusieurs champs en tete de colonne comment je modifie la clause Pivot? par exemple ici, je veut avoir Masculin - Feminin et une autre colonne Lieu de residence d'une facon annuelle (Globale) et non par moi comme montré ici!

    PIVOT Format([Dte],"mmmm") & " - " & [Sexe] In ("Janvier - Masculin","Janvier - Feminin","Février - Masculin","Février - Feminin","Mars - Masculin","Mars - Feminin","Avril - Masculin","Avril - Feminin","Mai - Masculin","Mai - Feminin","Juin - Masculin","Juin - Feminin","Juillet - Masculin","Juillet - Feminin","Août - Masculin","Août - Feminin","Septembre - Masculin","Septembre - Feminin","Octobre - Masculin","Octobre - Feminin","Novembre - Masculin","Novembre - Feminin","Décembre - Masculin","Décembre - Feminin");

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Création JPopupMenu avec plusieurs niveaux
    Par gpcanto dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 08h50
  2. [Hibernate] Héritage sur plusieurs niveaux
    Par srvremi dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 18h39
  3. Apache 1.3 VirtualDocumentRoot à plusieurs niveaux
    Par marcha dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2006, 20h30
  4. Plusieurs niveaux de colonnes dans TDBGrid
    Par TicTacToe dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2006, 10h44
  5. Création de plusieurs niveaux de sous formulaires
    Par Farbin dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo