IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

import fichier texte dans table contrainte


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut import fichier texte dans table contrainte
    Bonjour ! Après recherche infructueuse, je vous demande votre aide ! Voici la situation :
    - toutes mes tables sont de type InnoDB
    - je veux remplir l'une d'elle avec un fichier texte via phpmyadmin
    - mais cette table à remplir a des contraintes de clés étrangères
    - l'import ne fonctionne pas : fameuse erreur "une contrainte externe l'empêche"
    - j'utilise SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0;
    - l'import ne fonctionne pas
    - j'enlève toutes les contraintes externes
    - l'import fonctionne
    - je tente de remettre les contraintes : ça ne marche pas
    - pour comprendre là où ça coince je lance une requete pour voir quelles valeurs sont différentes entre les colonnes mère et fille
    - je me rends compte qu'il y a dans la colonne fille des valeurs NULL
    - or il n'y pas de valeurs NULL possibles dans la colonne de la table mère référencée

    ==> le problème vient-il de là ? si oui, pourquoi ?

    En vous remerciant
    Un seul point-virgule vous manque et tout est dépeuplé.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Salut,

    Il est tout à fait possible d'avoir des colonnes NULL dans la table fille (d'ailleurs il y a bien une contrainte ON DELETE SET NULL).
    En revanche certaines valeurs ne se retrouvent peut-être pas dans la table mère et violent donc l'intégrité référentielle.

    Dans tous les cas tu devrais utiliser un client traditionnel plutôt que PHPMyAdmin (surtout pour les commandes du style SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0)...
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci de ta réponse. Ce que tu me dis me confirme qu'il doit y avoir une erreur dans mon fichier texte. Je vais vérifier les champs ou plutôt trouver une autre méthode de conversion Access/texte que le passage par excel...
    Concernant le SET FOREIGN... ça m'intéresse beaucoup ! quentends-tu par "client traditionnel" ? Il me semblait que phpMyAdmin était l'un des plus traditionnels justement ? Et surtout je pensais qu'en passant par l'interface ligne de commande de celui-ci, on se prémunissait des éventuels bugs ?
    Un seul point-virgule vous manque et tout est dépeuplé.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    PHPMyAdmin n'est rien d'autre qu'un ensemble de scripts PHP, avec les problèmes potentiels qui en découlent : soucis lorsqu'on uploade des fichiers de grande taille, les statistiques serveur ne sont pas toujours à jour, on ne peut pas faire de procédures stockées, il y a des problèmes d'encodage entre les pages web de l'interface et les tables de la base, les messages d'erreurs ne sont parfois pas explicites ni visibles...

    Ce que j'appelle client plus traditionnel c'est le client mysql en ligne de commande ou Query Browser, bref des outils qui permettent un dialogue direct avec le SGBD au plus bas niveau.
    Pensez au bouton

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok, merci, je me renseigne sur ça !
    A part ça, je viens de vérifier mon fichier texte et il semblerait que le problème vienne du fait que certaines cellules sous access (style texte libre) contiennent plusieurs lignes, donc plusieurs sauts de lignes, interprétés donc comme des nouvelles lignes dans le fichier texte........ c'était difficile à voir sur un fichier de plusieurs milliers de lignes... bon à savoir pour les bambanes comme moi obligés de se dépatouiller avec des fichiers access et qui se feraient avoir ! Je confirme ça avant de mettre en résolu.
    Un seul point-virgule vous manque et tout est dépeuplé.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    OK, c'est confirmé, le pb venait bien de là. Pour ce qui est de Query Browser, vrai, il est pas mal, seul défaut on ne peut pas imprimer les tables...
    Et même avec ce logiciel la commande SET FOREIGN_KEY_CHECKS=0 n'a pas l'air de fonctionner... je vais ouvrir une autre discussion pour ça car ça me pose de gros problèmes ! Merci en tout cas Maximilian.
    Un seul point-virgule vous manque et tout est dépeuplé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Import de NN fichiers texte dans TABLE
    Par BAYRAL dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2013, 18h00
  2. [AC-2003] import fichier texte dans une table
    Par souketou dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2009, 09h49
  3. Importer fichier texte dans Table
    Par cjacquel dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 17h07
  4. probleme avec un import fichier texte dans mysql
    Par xodeax dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 13h24
  5. Importation fichier Excel dans table Access
    Par kemasse dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo