IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Avoir les chiffres en double caractères ?


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Avoir les chiffres en double caractères ?
    Bonjour a Tous
    Voila, comme ma requête fait seulement un calcul simple, ni virgule ni rien du tout, je voulais savoir si c'est possible de faire en sorte que les chiffres soient affichés avec un zero pour des besoins esthétiques par exemple :
    Au lieux d'avoir 6
    je voudrais avoir 06

    Merci beaucoup a tous

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut chiffres en double caractères
    Salut!
    Essaie avec la fonction "Format": Format(maVariable, "00")
    Bonne continuation
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour et merci de ta reponse
    Ou dois-je ecrire cette formule?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut suite
    Tu peux insérer çà dans ton code, ou dans le cas présent, dans ta requête (ligne "champ").
    Je précise, dans la requête, la syntaxe est format ( maVariable ; "00")
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    la question va te sembler stupide mais c'est quoi "'ma valeur" ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut suite
    Bin, c'est le nom de ton champ dans la table, ou de la variable qui contient tes valeurs à formater
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ah d'accord!! lol
    Ben en faite dans mon cas c'est un immense tableau de cas de pathologies médicales par tranches d'ages donc la chose va etre un peu compliqué

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    ... et donc la chose va etre un peu compliquée
    Que nenni !
    Ton 'immense tableau' est en fait une table constituée de colonnes qui ont des valeurs pour chaque ligne;
    En donc tu peux faire une requete SELECT pour interroger la table.
    si par exemple , une des colonne est age que tu voudrais afficher afficher sur 2 caracteres, c'est dans cette requete qu'il faut placer la fonction indiquée ci-dessus
    comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Format([age];"00") as Age_formate2C, Pathologie FROM TABLEAU1
    courage
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour et marci d'avoir repondu
    J'ai peut etre oublié de mentionner que c'est une requete croisée qui affiche le nombre de malades pour chaque pathologie,

    Nom : 1.png
Affichages : 187
Taille : 27,0 Ko

    D'autant plus que je veut faire un champ total a la fin de ce tableau, et comme vous le voyez les chiffres ne sont pas en forme paire, je voudrais bien que le 1 s'affiche comme étant 01 :/

    Nom : 2.png
Affichages : 142
Taille : 31,1 Ko

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Salut,
    En SQL ta requete d'analyse croisee elle donne quoi stp ?

    ON va t'indiquer ou injecter et comment exactement =]
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Jean Philippe et merci de votre aide

    Voila ce que ca donne :

    TRANSFORM Count(Fiche.Age) AS CompteDeAge
    SELECT Pathologies.Pathologies
    FROM Pathologies INNER JOIN Fiche ON Pathologies.IDPathos = Fiche.Pathologie
    GROUP BY Pathologies.Pathologies
    PIVOT IIf([Age]<=15,"moins de 15ans",IIf([Age]>=65,"65 ans et Plus","entre" & 5*Int([Age]/5) & " et " & 5*(Int([Age]/5)+1)));

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Je pencherais pour

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TRANSFORM Format(Count(Fiche.Age),"00") AS CompteDeAge
    SELECT Pathologies.Pathologies
    FROM Pathologies INNER JOIN Fiche ON Pathologies.IDPathos = Fiche.Pathologie
    GROUP BY Pathologies.Pathologies
    PIVOT IIf([Age]<=15,"moins de 15ans",IIf([Age]>=65,"65 ans et Plus","entre" & 5*Int([Age]/5) & " et " & 5*(Int([Age]/5)+1)));
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut
    ca semble marcher, l'affichage est bien e double caractere....en revanche, quand j'applique le total de chaque colonne il me donne 11 comme résultat

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Le probleme du Format, c'est qu'il retourne une chaine de texte, et non une valeur numerique
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Donc c'est impossible c'est ca?

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    il suffit de faire une conversion CInt() de tes valeurs.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Mais comment n'y avai-je pas pensé?

    Comme indiqué dans l'image au dessus, le but de toute cette manoeuvre est bien sur d'avoir un rapport mensuel/Tri/Sem/Annuel avec le meme tableau; juste les chiffres qui changent puisque la table des malades sera continuellement alimenté en informations et ce pour mes collegues qui ne sont pas vraiment fort en informatique

    J'ai encore pleins de questions et peu de temps pour tout préparer, la table des malades est toujours la, elle comporte les malades de l'année derniere et ceux de janvier, j'arrive pas a trouver un parametre a mettre pour que l'usager met juste les dates intervalles de se qu'il veut voir!! j'ai essayé avec Between mais le resultat n'est pas compacte

    Bref, je suis cuis

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    A quel niveau les dates d'intervalle interviendraient-elles ?

    Exemple de syntaxe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    TRANSFORM Format(Count(Fiche.Age),"00") AS CompteDeAge
    SELECT Pathologies.Pathologies
    FROM Pathologies INNER JOIN Fiche ON Pathologies.IDPathos = Fiche.Pathologie
    WHERE Dt BETWEEN #01/01/2016# AND #12/31/2016#
    GROUP BY Pathologies.Pathologies
    PIVOT IIf([Age]<=15,"moins de 15ans",IIf([Age]>=65,"65 ans et Plus","entre" & 5*Int([Age]/5) & " et " & 5*(Int([Age]/5)+1)));
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  19. #19
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Mais quel est l'intérêt d'avoir les décomptes affichés sur 2 caractères ?
    personnellement je trouve que ça rend le tableau moins lisible ...

    Cdlt
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 34
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Jean Philippe pour cette précieuse aide
    Ben justement je voulais que ca soit l'utilisateur qui donne l'intervalle désirée....comme par exemple la fenete s'affiche et demande : Date de début? il ecrira 01/01/2016 .....Puis une autre et la il ecrira 31/12/2016 ! cette option est deja presente avec BETWEEN .....mais le Hic, c'est que des fois ca compile pas toutes les dates , ca me donne plutot un tableau plutot laid

    Genre ça :
    Nom : 01.jpg
Affichages : 150
Taille : 127,4 Ko

    Alors qu'en faite; moi ce que je désire qu'il m'affiche c'est plutot ca :

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 158
Taille : 54,2 Ko

    Vous voyez?

    Micniv: c'est uniquement pour un besoin esthétique pour l'impression du rapport apres c'est tout

Discussions similaires

  1. [1.x] Convertir les chiffres en caractères
    Par a-sana dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/01/2013, 09h37
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2012, 08h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2011, 14h38
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2010, 00h18
  5. Avoir les chiffres 1 à 9 au format 01 à 09
    Par sgu dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2008, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo