IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Calendrier] Réservations journalières salle de fête


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 59
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [Calendrier] Réservations journalières salle de fête
    Bonjour à tous!

    Je cherche désespérément un calendrier de réservations style "date-picker" depuis plusieurs mois sans trouver quelque chose qui me convient réellement...

    Avant tout, sachez que je suis loin d'être un monstre en PHP / MySQL donc je suis désolé d'avance si ça parait ridiculement simple....

    Donc, voici ce que je cherche :

    - Un calendrier qui resterait "inline" donc toujours affiché, pas un calendrier qui s'affiche seulement quand on clique sur une text-box, ... (je pense que ca peut ce faire "simplement" en mettant le calendrier dans un <div> )
    - Une fonction "date-picker", il suffit de cliquer sur une case pour sélectionner la date, pas besoin de l'écrire soi-même
    - L'impossibilité de choisir une date antérieure ou égale à la date du jour (logique mais on ne sait jamais ;D )
    - Avoir 3 états pour les dates : "Libre", "en cours de traitement" et "occupé" (chacun avec une couleur respective comme vert, orange et rouge)
    - L'impossibilité de cliquer sur les dates "occupé" ou "en cours de traitement"
    - Quand l'utilisateur clique sur une date dans le calendrier, elle se recopie dans une case pour confirmer le choix de l'utilisateur, ainsi, il n'aura plus qu'à cliquer sur un bouton "valider" pour envoyer la demande (un simple "mailto", ça je sais le faire)
    - Une table dans la base de données qui sauvegarde : La date de réservation, le nom et prénom de la personne et son email (j'ai déjà toutes ces infos, excepté la date de réservation bien-sûr, et je sais les récupérer correctement, je cherche surtout une piste pour pouvoir le faire quand l'utilisateur valide son choix)
    - Si possible, un code qui peut s'insérer dans ma page, pour ne pas avoir de dépendances avec d'autres sites, un calendrier qui tourne sans devoir faire appel à un autre site pour stocker les infos,...
    - Les réservations ne font qu'une et une seule journée, il ne faut donc pas prévoir de durée de séjour,...


    Exemple :
    http://demos.jquerymobile.com/1.4.5/...lineDatepicker (inline DatePicker)

    Celui est parfait, il faudrait juste qu'il soit adapté en calendrier avec les caractéristiques ici plus haut et ce serait pile ce que je cherche!

    Désolé d'être aussi exigent sur les caractéristiques mais c'est pour le bon fonctionnement du site et le plaisir d'utilisation par le visiteur.
    Inutile de me parler de shared-house, phpJabbers, WordPress,... je les ai déjà tous vu, comparé et rejeté (malheureusement )

    Merci d'avance pour ceux qui ont une idée!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    En effet, il existe de nombreux date-pickers disponibles sur internet, tous avec leurs particularités
    A moins d'être un super spécialiste en la matière, ou bien de disposer d'un comparateur de date-pickers
    Difficile de te fournir "LE" date-picker qui répondra exactement à tous tes critères

    D'après moi, hélas, tu vas devoir faire un effort de recherche et surtout de développement...
    Déjà la plupart des date-pickers sont en Javascript.
    Ensuite, pour la sauvegarde et la restitution de la saisie de l'utilisateur, il te faudra communiquer avec une base de données sur un serveur (en PHP par exemple).

    Bien entendu, les membres du forum et moi sommes là pour t'assister et t'aider à le réaliser.

    Bon courage!
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 59
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Pour ce qui est de la communication avec la base de données, c'est assez facile, il faut juste que je trouve un date picker qui me convient (j'en ai déjà quelques uns tête ;D ) mais les problèmes vont commencer avec les événements style 'onClick' qui empêchent de cliquer sur une date déjà réservée, le changement de couleur de la case en fonction de son état,... je crois que je vais m'attarder sur un cours de JS

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Ne t'inquiète pas pour ça, nous t'aiderons!
    La première étape est de trouver le calendrier (démo) qui te convient et de faire en sorte de pouvoir enregistrer et restaurer la saisie.
    Ensuite, la gestion et l'intégration des comportements spéciaux seront très faciles à réaliser.
    Par exemple, pour bloquer le click d'un bouton, il suffit d'attribuer une fonction vide sur le onclick :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <button id="monBouton" onclick="alert('test click');">Click bloqué</button>
     
    <script type="text/javascript">
        document.getElementById('monBouton').onclick = function(){
            //alert('c bloqué!');
        };
    </script>
    De retour parmis vous après 10 ans!!

Discussions similaires

  1. [Calendrier] Réservation en ligne pour gîte
    Par emmy99 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/02/2018, 13h02
  2. Création d'un Planning réservation de salles
    Par ricolaricot dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/11/2008, 09h52
  3. [Calendrier] réservation covoiturage
    Par gblazquez dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2008, 11h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 10h55
  5. [Dates] Réservation de salles...
    Par jdotti dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2006, 23h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo