IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Une nouvelle série de tutoriels OpenGL pour débutants débarque sur Developpez.com


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Une nouvelle série de tutoriels OpenGL pour débutants débarque sur Developpez.com
    Bonjour,

    L'équipe de la rubrique 2D/3D/Jeux est heureuse de vous apporter une nouvelle série de tutoriels sur OpenGL, complétant ainsi la collection des meilleures ressources, en français, disponibles sur Internet.
    Ces tutoriels vous permettront d'apprendre l'OpenGL moderne (OpenGL > 3) sans aucun prérequis. Au cours des chapitres, vous apprendrez à créer un contexte OpenGL, dessiner des formes simples, faire un rendu dans un tampon, manipuler le tampon de profondeur et de pochoir et vous découvrirez les geometry shader ainsi qu'à manipuler le feedback de transformation.

    Bonne lecture.



    Les différents tutoriels de la série :

    1. OpenGL : Introduction
    2. OpenGL : Création du contexte
    3. OpenGL : Dessin des polygones
    4. OpenGL : Création des textures
    5. OpenGL : Techniques de transformations
    6. OpenGL : Tampons de profondeur et de pochoir
    7. OpenGL : Tampons de rendu
    8. OpenGL : Geometry shaders
    9. OpenGL : Feedback de transformation
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Hum, une remarque qui est probablement due à un défaut de l'article en anglais, "Création du contexte" se termine (VII. Une dernière chose) sur la compilation et l'ajout de GLEW au projet alors que cette lib n'est jamais mentionnée dans les prérequis dans "Introduction". Le lien pour télécharger GLEW est de plus donné après le didacticiel sur comment la compiler alors que tous les liens des libs prérequises sont tous donnés dès "Introduction".

    EDIT - De plus, dans "Création du contexte", il est écrit :

    Si vous avez besoin d'être avec GLEW, [...]
    Je pense qu'il fallait lire "Si vous avez besoin d'aide avec GLEW, [...]"

    EDIT 2 - Dans "Dessiner des polygones", "III-E. Faire le lien entre les données de sommets et les attributs"

    Ne vous inquiétez pas si vous ne comprenez pas cela parfaitement. Nous allons bientôt voir comment ajoutez plus d'attributs.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 122
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Cette série a l'air bien écrite et agréable à suivre. Je n'ai lu que le chapitre sur les polygones pour le moment mais il donne clairement envie de continuer avec la suite ;-)

    J'ai remarqué une petite typo dans la section III-A : "Comment l'attribut position n'est constitué que ..." devient "Comme l'attribut position n'est constitué que ..."

    Merci pour le boulot de traduction

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Merci pour vos retours .
    J'ai corrigé
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Perso, j'ai plutôt comme soucis que ça manque de repère et surtout chaque chapitre ou même section devrait avoir son code complet se rapportant à ce qui vient d’être expliqué.

    Ainsi par exemple, il n'est pas indiqué ou placer l'initialisation de GLEW ce qui m'a mené à une erreur de type "Acces Violation" pendant quelques temps. J'ai du aller voir dans un code externe comment placer correctement ces lignes.

    De même, dans la partie polygone, on embraye directement et plutôt abruptement sur le code des shaders et ensuite leur compilation sans indiquer comment les déclarer dans le projet. Une fois de plus j'ai du aller voir un code externe pour me rendre compte qu'il faut déclarer ça dans une chaine et non pas un fichier externe. A la fin de ce chapitre, je me retrouve avec un code qui compile et se lance mais un écran noir au lieu de voir un triangle blanc, donc clairement, une fois de plus, j'ai raté un truc par rapport au cheminement que suit l'auteur.

    Bien sur, ce sont des défaut de l'article anglais d'origine pas de la traduction.

    Comme ma très courte initiation à OpenGL remontant déjà à il y a 20 ans et sur stations SGI à une époque où je faisais du C à plein temps. Mais là, je me dis qu'en fait ce n'est pas trop ce que j'attendais de la lib en abordant ce didacticiel. En fait, là où je m'attendais à manipuler des entité/structs/objet représentant des triangles, formes, images et textures (des abstractions de haut niveau donc - déformation professionnelle), ça semble être surtout des manips de bas niveau (cf les shaders justement), donc pas trop ce que je cherchais à apprendre.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Developpez.com propose plusieurs séries de tutoriels sur OpenGL afin que si une explication ne soit pas claire, vous avez la possibilité d'en lire une seconde.
    Pour les shaders, il est absolument possible de les lire à partir d'un fichier. Il suffit de faire la fonction qui lit le fichier texte. Mais j'avoue que le tutoriel n'est pas suffisant et qu'il faille toujours aller voir le code. Dans un autre sens, je me vois mal lire un tutoriel, sans avoir le code compilé pour jouer/manipuler tout en lisant.

    Pour le côté bas niveau : OpenGL est une bibliothèque C, bas niveau. Jamais son objectif (à la bibliothèque) n'a été d'être haut niveau, ou même de devenir orientée objet. Par contre, vous pouvez apprécier OGLplus.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il y a toujours OpenGL 1.2 si c'est trop compliqué Super tuto !

Discussions similaires

  1. Réponses: 94
    Dernier message: 16/02/2012, 09h16
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2010, 11h43
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 10/10/2008, 14h50
  4. cherche tutoriel eclipse pour débutant en francais
    Par flamant dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2007, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo