IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

RedHat / CentOS / Fedora Discussion :

Load Balancing Linux


Sujet :

RedHat / CentOS / Fedora

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Load Balancing Linux
    Bonjour,

    Je vous explique le contexte : nous avons deux serveurs Tomcat pour la partie applicative et un serveur Oracle pour la partie base de données. Nous aimerions mettre en oeuvre un système de Load Balancing sans rajouter un serveur supplémentaire.... Nos serveurs sont sur CentOS 7.2

    Cette opération est facilement faisable sous Windows (NLB) donc j'espère que c'est également le cas pour Linux ?

    Nous aimerions un cluster de load balancing actif/actif ! Est-ce que ce type d'architecture est possible ?

    J'ai essayé d'utiliser Pacemaker/Corosync mais d'après la documentation de RedHat cela n'est faisable qu'en cluster actif/passif. Nous avons également essayé avec le module IPtables : CLUSTERIP mais je n'arrive pas à avoir un cluster actif/actif et je ne suis pas en mesure de gérer le "poids" du Load Balancer.


    Nous cherchons donc une solution qui nous permettes d'avoir un LB sans rajouter un serveur supplémentaire...

    D'avance merci,

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    oui et non mais non....sauf que oui ....

    sans ajout d autres machine en changeant les roles une APP et l autre BDD
    deux install de la partie web dans des repertoires differents une ip virtuelle pour lacces au service
    une autre solution est de garder la machine de passer la couche web sur une VM et cloner celle la et faire le load balancing entre elles

    sinaon si les deux ont les deux roles
    -ip virtuelle pour l appli
    -BDD en maitre/esclave pour se synchroniser tous les 5 commit par exemple
    et mode actif/actif pour les applis bien sur

    je viens de lire ca en diagonale ca ressemble a ce ue j avais fait y a quelques temps

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 129
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé.. la BDD ne rentre pas en compte dans le cluster.

    J'ai réussi à faire un truc qui semble fonctionner.. faut que je test!
    J'ai installé HAProxy sur mes 2 serveurs applicatifs ainsi que Keepalived! Keepalived me fournit une VIP et s'occupe de la "Haute Dispo" (façon de parler). En tout cas ça fonctionne !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    si tu as besoin que de ta partieappli/web ca suffira oui

Discussions similaires

  1. Linux Virtual Server -- Visu site depuis load-balancer
    Par steph.thib dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2011, 18h03
  2. couplage apache2.2-tomcat5.5.17 et load balancing
    Par n00noors dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2006, 09h36
  3. [Tomcat 5] Load Balancing
    Par Sniper37 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/03/2006, 11h20
  4. (load balancing) choix de provider
    Par timsah dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 17h42
  5. [Load balancing] Quel serveur de retour ?
    Par ruready dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2005, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo