IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Importer des données d'un fichier texte


Sujet :

HTML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Importer des données d'un fichier texte
    Bonjour,

    je viens ici après une grosse recherche sur le web n'ayant pas trouvé mon bonheur ...
    je souhaites afficher dans une page web locale le contenu d'un fichier texte.
    Le fichier texte est généré par un petit script de ma confection depuis un serveur linux, je peux donc mettre en forme à peu près comme je veux.
    Ce fichier texte est généré en permanence, le but étant de récupérer en temps réel dans la page web les infos de mon serveur linux.
    J'ai trouvé comment faire pour afficher le texte brut ainsi que le raffraichissement de la page, comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <html>
       <head>
          <meta http-equiv="refresh" content="2; url=mapage.html">
       </head>
       <body>
          <iframe name="ImportTempsRéel" src="monfichier.txt" scrolling="no">
       <body>
    <html>
    Jusque là tout fonctionne !!

    Maintenant j'aimerais pouvoir récupérer chaque partie de mon fichier texte et le placer où bon me semble sur la page web ...
    un truc dans cet esprit, sachant que je suis novice en HTML (j'apprendrais vite)

    imaginons un fichier texte contenant ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    variable1=12
    variable2=57
    variable3=toto
    variable4=youpi
    variable5=167
    j'aimerais pouvoir afficher dans ma page web comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    prendre la valeur à droite de "variable1=" de "monfichier.txt" et l'afficher à "hauteur largeur" "couleur"
    prendre la valeur à droite de "variable2=" de "monfichier.txt" et l'afficher à "hauteur largeur" "couleur"
    etc ...
    Je suis ouvert à toutes les pistes, ça me permettrais de vraiment bien avancer sur mon projet !!!
    Merci à tous.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense que vous allez être obligé d'utiliser un langage serveur tel que PHP ou Java. Node.js peut peut-être faire l'affaire mais je ne le connais pas.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui peu importe le language, si ça peut être intégré dans le .html ça m'arrangerait par contre.
    Je saurais le faire sans souci sous shell mais là j'avoue que je suis vraiment trop débutant en webdev ...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Il vous suffit donc de générer le fichier en y ajoutant les balises HTML et la CSS.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Enfin quand je dis que je peux mettre en forme le fichier texte je parlais de mise en forme basique, des séparateurs, des index etc ...
    Je ne peux pas non plus écrire une page web ^ ceci dit ça serait l'idéal !

    J'ai regardé le javascript, c'est assez proche de ce que je connais comme syntaxe et si je ne dis pas de bétise je peux intégrer du code js directement dans le fichier HTML ?
    J'ai déjà des millions de questions avant même d'avoir commencé un code !!!

    je vais donc essayer de bricoler un truc en js qui devrait ressembler à ça mais en js:
    (sauf si on peut intégrer du linux shell ce qui m'arrangerait ???)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    # version linux shell à transformer en javascript
    TxtReader () {
       for Line in `cat monfichier.txt | cut -d '=' -f 2`; do
          Cnt=$(($Cnt + 1))
          eval Var$Cnt=$Line
          done
       }

    Ensuite comme les variables seront déclarées je pourrais les afficher comme je veux

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    C'est ça, vous pouvez intégrer le Javascript (entre balises <script> et </script>) dans la page HTML, mais pas le shell Linux.
    Le Javascript n'est pas prévu pour lire des fichiers textes. Il faudra donc lire le fichier en shell puis créer le code Javascript avec les données lues.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon alors, après une grosse soirée à tester pas mal de trucs, ça ne focntionne pas ...
    Il me faudrait une piste plus précise svp, help !!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <html>
       <head>
          <script>
             # ici un script qui lit mon fichier texte et déclare les variables qui seront utilisées par la suite
             # Quel langage puis-je placer directement ici ???
          </script>
       </head>
       <body>
          <p> ici j'affiche comme je veux mes variables déclarées plus haut </p>
       <body>
    <html>
    En gros dans quel langage je dois écrire le script pour pouvoir transformer chaque partie du texte en variable et pouvoir utiliser ces variables pour les afficher ???

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    C'est à vous de choisir ce langage en fonction de vos connaissances et des langages installés sur le serveur (sachant que Javascript ne lit pas les fichiers, sauf peut-être avec node.js que je ne connais pas).
    Ensuite vous trouverez plein d'exemples sur Internet car c'est une fonctionnalité très utilisée.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    A priori le javascript saurait lire un fichier texte, j'ai testé comme ceci et ça fonctionne bien pour lire et afficher le texte en entier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <html>
    	<head>
    	</head>
    	<body>
    		<SCRIPT LANGUAGE="Javascript">
    			var fileSystem=new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");
    			var monfichier=fileSystem.OpenTextFile("fichier.txt", 1 ,true);
    			document.write(monfichier.ReadAll());
    			monFichier.Close();
    		</SCRIPT>
    	</body>
    </html>
    Par contre je n'arrive pas à prendre ligne par ligne, je ne trouve pas la bonne syntaxe, nulle part sur le web ... c'est frustrant !
    Question subsidiaire: On peut écrire en C dans une balise script ?
    je suis certain que c'est un truc tout bête à faire, mais pour le moment je suis dans l'impasse ...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Effectivement c'est possible d'extraire chaque partie comme je souhaitais directement en javascript dans le .html !!!!
    J'avoue ne pas avoir trouvé tout seul ... vu le peu d'infos récoltés ici ...
    Merci quand même Christophe P. d'avoir pris le temps de me répondre

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    ... vu le peu d'infos récoltés ici ...
    peut être qu'en partageant ta « trouvaille » cela en aidera d'autres

    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Importer des données depuis un fichier texte
    Par Tofalu dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2013, 10h55
  2. importer des données d'un fichier texte à access
    Par soria_t dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2008, 15h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2008, 18h56
  4. Importation des données d'un fichier texte
    Par Koukouknizou dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2007, 22h30
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 00h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo