IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

installer nagios depuis une clé USB sur Debian


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut installer nagios depuis une clé USB sur Debian
    Bonjour à la grande communauté,
    Svp je suis un adepte de Windows, mais pour mon projet de DSEP je dois travailler sous Linux ou du moins sous Debian.
    Voilà je suivais le cours de djibril sur installation et configuration de Nagios pour débutant, et je suis bloqué au tout début.
    Dans le terminal, comment faire pour que le telechargement de Nagios se fasse à partir de ma clé USB, puisque c'est là que ca se trouve, et je ne suis pas connecté à internet.
    Comment indiquer le chemin sous debian?
    Merci d'avance
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Bonjour,

    comment faire pour que le telechargement de Nagios se fasse à partir de ma clé USB, puisque c'est là que ca se trouve,
    bah, tu ne sais pas te servir d'une clé USB ?
    si la clé est montée correctement, tu peux en lister le contenu, et donc tu copies les données à l'endroit indiqué dans le tuto (que je n'ai pas lu).

    PS : on n'est pas sous Linux, Debian, Fedora...
    Nous, les humains, on travaille "sur" (plus exactement avec) l'OS.
    c'est la machine (physique ou virtuelle) qui est sous l'OS !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Merci
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    si la clé est montée correctement
    Stp, comment on fait ça? Moi j'ai directement coiper les fichiers à partir de Windows, et quand j'essaie de copier sur Debian, j'ai un message me disant que je n'ai pas les droits!

    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    PS : on n'est pas sous Linux, Debian, Fedora...
    Nous, les humains, on travaille "sur" (plus exactement avec) l'OS.
    c'est la machine (physique ou virtuelle) qui est sous l'OS !
    Merci, je m'en souviendrai
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    quand j'essaie de copier sur Debian, j'ai un message me disant que je n'ai pas les droits!
    quelles commandes entres-tu dans le terminal (précisément) ?
    et quel est le message d'erreur exact ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    quelles commandes entres-tu dans le terminal (précisément) ?
    et quel est le message d'erreur exact ?
    Dans le tuto c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    root@supervision:/nagios/download# wget http://prdownload.sourceforge.net/sourceforge/nagios/nagios-4.0.8.tar.gz
    mais comme je ne suis pas connecté à internet, j'ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    root@lepro:/nagios/download# wget /media/ipman/grmcprffreo_/coursNagios/nagios-4.0.5.tar.gz
    et je recois le message "Schema manquant"
    Et si j'essai un copier-coller, le message permission non accordée s'affiche
    Merci pour ton aide
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    ip man est le nom du compte d'utilisateur
    grm....... est le nom de la cle USB
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,
    wget est une commande de téléchargement de fichier depuis le web.

    Puisque ce fichier est déjà sur une clef, il suffit de copier le fichier de la clef et de la coller dans le répertoire désiré, dans votre exemple /nagios/download

    Dans votre tutoriel, vous pouvez donc sauter cette partie puis procéder à la partie décompression du fichier. Cette partie devrait commencer par quelque chose comme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tar <options> <nomFichier>

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Citation Envoyé par killian68 Voir le message
    Puisque ce fichier est déjà sur une clef, il suffit de copier le fichier de la clef et de la coller dans le répertoire désiré, dans votre exemple /nagios/download
    Merci beaucoup
    Mais quand j'essai de copier, il y a erreur et je recois un message disant autorisation non accordée, je ne sais pas
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Merlo
    quand j'essai de copier, il y a erreur et je recois un message disant autorisation non accordée
    Citation Envoyé par N_BaH
    quelles commandes entres-tu dans le terminal (précisément) ?
    et quel est le message d'erreur exact ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Je ne copie pas à partir tu terminal, je fais clic droit>copier, puis clic droit>coller, ou je selectionne le fichier et dans le coin superieur droit je choisi copier vers, et je choisi l'emplacement.
    C'est là que je recois le message d'erreur
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Les droits dans le répertoire de destination ne sont probablement pas les bons.

    Puisque vous faites un copier/coller, c'est que vous utilisez une interface graphique. Les droits sont donc ceuy avec lesquels vous avez ouvert votre session.

    Pour résoudre ce soucis, vous pouvez passez par un terminal et, au choix :

    Effectuer cette copie avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cp [options] source destination
    en mode admin (sudo par exemple).

    Ou bien, changer les droits du répertoire de destination avec la commande chmod que vous exécuterez aussi un mode super user.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par killian68
    changer les droits du répertoire de destination
    changer les droits d'un répertoire système ? mauvaise idée !
    Citation Envoyé par Merlo
    et je choisi l'emplacement
    quel est cet emplacement ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    changer les droits d'un répertoire système ? mauvaise idée !
    quel est cet emplacement ?
    Il me semble que la tentative initiale de téléchargement devait se faire dans /nagios/download.

    J'en ai donc déduit qu'il essaye de le copier coller dans le même répertoire afin de poursuivre son tuto.

    Du coup, le coté répertoire système est moins vital avec ce chemin, si c'est bien de ce chemin dont on parle

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    quel est cet emplacement ?
    Merci, l'emplacement est /nagios/download comme dans le tuto

    Citation Envoyé par killian68 Voir le message
    Ou bien, changer les droits du répertoire de destination avec la commande chmod que vous exécuterez aussi un mode super user.
    En effet j'utilise l'interface graphique.
    Si mon repertoire de destination est /nagios/download je devrai mettre "chmod /nagios/download" ?
    Merci encore
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    pourquoi créer un répertoire nagios à la racine du système de fichier ?

    les opérations de décompression, et de compilation devraient être exécutées dans un répertoire dédié sous ton répertoire personnel.
    il n'y a que l'installation qui doit être réalisée avec les droits admin.

    peut-être y a-t-il une raison à cela, mais, àmha, c'est une erreur de la part de l'auteur, qui suit ce qui est dit dans la doc officielle (il n'y a pas de doc pour Debian, alors j'ai regardé celle d'openSUSE), et dans laquelle la première commande est de passer root.
    ensuite la doc officielle, préconise de créer un répertoire ~/Downloads à partir duquel seront réalisées les différentes tâches de l'installation.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Cela me parait plus que probable en effet.

    @Merlo Je vous recommande de créer un répertoire Nagios/Download/ dans votre home directory.

    Vous pourrez y copier sans soucis votre tar.

    Puis reprenez votre tutoriel après els commandes wget en changement simplement les chemins d’accès.

    Au lieu d'avoir quelque chose comme /Nagios/Download/, vous aurez quelque chose comme /home/<loginSession>/Nagios/Download

    Dans ce Qu'écrivait N_BaH le ~ signifie la même chose que /home/<loginSession>/

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Cool!!! Merci beaucoup pour cette aide, j'ai pu avancer un peu.

    Là je suis bloqué au niveau de l'édition du fichier contact.cfg
    Je ne parviens pas à éditer dans le terminal, et si je double clic dessu, il s'ouvre en lecture seule!



    Et aussi la configuration de l'interface web, quand j'écris
    "........./usr/bin/install:impossible de créer le standard <</etc/httpd/conf.d/nagios.conf>>: Aucun fichier ou dossier de ce type
    Makefile:295: recipe for target 'install-webconf' failed
    make:***[install-webconf] Error 1
    Merci pour tout
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    heu, là, il y a deux expression qui ne vont pas ensemble : terminal et double-clic.
    soit tu ouvres un terminal, et tu y appelles un éditeur avec le nom du fichier à éditer en argument,
    soit tu fait un clic opposé, et tu choisis "ouvrir avec".

    quelque chose me dit que tu ne réalises pas l'édition, et l'installation avec le compte admin...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    comme vous le dit N_BaN, votre installation devrait se dérouler en mode super user.

    Vous obtenez un message d'erreur vraisemblablement parce que le fichier de configuration ne peut pas être créé pour des questions de droit.

    Faites précéder vos commandes d'install par sudo.

    Pour l'édition de votre fichier, puisque vous semblez vouloir utiliser une interface graphique, dans un terminal (au bon endroit bien sur) tapez Vous lancerez gedit (si c'est cet éditeur que vous souhaitez utiliser bien sur) en mode admin. Vous pourrez alors modifier et sauvegarder vos changements.

    C'est un peu sale, mais cela a le mérite d’être simple et de fonctionner. Par contre, cela ne vous servira pas d’entraînement pour apprendre à vous servir de vi qui reste une valeur sure parce qu'universelle en environnement linux, et surtout accessibles aussi en ssh ou sur des serveurs dépourvus d'xserver.

  20. #20
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    il y a deux expression qui ne vont pas ensemble : terminal et double-clic
    .
    En fait je ne fais pas les deux simultanement, j'ai essayé avec le double clic mais impossible d'enregistrer, et dans le terminal je ne sais pas comment sauvegarder.

    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    et tu y appelles un éditeur avec le nom du fichier à éditer en argument,
    soit tu fait un clic opposé, et tu choisis "ouvrir avec"
    Merci, mais si seulement je savais comment faire.
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    quelque chose me dit que tu ne réalises pas l'édition, et l'installation avec le compte admin...
    Si, je suis dans le compte admin, (root)
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

Discussions similaires

  1. Installation OpenLdap sur debian
    Par bannik dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2008, 13h41
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2007, 16h45
  3. Comment installer MySQL sur Debian
    Par zyongh dans le forum Debian
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2007, 11h10
  4. Problème install Mysql sur Debian
    Par robair dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2007, 14h08
  5. Pas moyen d'installer k3b sur debian
    Par ZiMo dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 30
    Dernier message: 20/12/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo