IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Calcul / Somme sur 12 mois glissants


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Calcul / Somme sur 12 mois glissants
    Bonjour,
    Nouveau sur le forum et débutant sous access, je sollicite votre aide
    J'ai créé une table comprenant les données suivantes
    Date -- Accident -- HeuresTravaillées
    01/01/2016 - 1 - 1000000
    01/02/2016 - 2 - 1000000

    Je souhaiterais ajouter une colonne à droite de ma colonne heures travaillées qui ferait la sommes sur les 12 mois glissants de ma colonne Accident (par exemple pour Janvier 17, nous aurions la somme de Février 2016 à Janvier 2017).

    En vous remerciant par avance
    Bonne journée à tous
    Slts

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour

    voici une approche:

    tu cree un query de mise a jour sur le champ totalglissant

    TotalGlissant=Dsum("accident", "Non de la table", "Date>" & DateAdd ( m, -12, [Date] ) & " and " & Date "<=" & [Date])

    (adapte les fonctions anglaises a un environment francais)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour
    Tout d'abord merci pour votre réponse
    Je viens d'essayer en suivant vos conseils mais je bloque.
    J'ai un message d'erreur "A string can be up 2018 characters long, including opening and closing quotation marks."
    Pourriez vous regarder ?
    Merci d'avance et bonne après midi
    SltsDatabase21.zip

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    en fait j'ai rajoute des # pour le traitement des dates, ca donne

    DSum("Accident","tblAccident","Periode<=#" & [Periode] & "# and Periode>#" & DateAdd("m",-12,[Periode]) & "#")

    tu lances le query et ca met le total glissant a jour

    voir exemple jointTest.zip

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Merci !!!
    Je tenais à vous remercier pour votre précieuse aide !!
    Bonne fin de journée

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Encore une question
    Bonjour Accessisgood
    Merci pour le support d'hier. Je rencontre un problème.
    En effet, le calcul des 12 mois glissant ne s'effectue pas sur chaque ligne.
    J'ai cherché mais ne trouve pas ou se trouve le soucis.
    Ci-joint ma BDD ... TEST31.zip

    Merci et très bon Dimanche
    Slts

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne vois pas de probleme... peux tu donner un exemple?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans l'exemple envoyé dans le post précédent, je retrouve la même valeurs pour tous les mois de l'année alors qu'ils devraient être différents.

    Pa exemple sur la ligne 01/01/2014, je souhaite avoir la somme du mois en cours et des 11 mois précédents :
    01/01/2014 = Somme de 01/01/2014 + 01/12/2013 + 01/11/2013 ..... + 01/12/2013
    01/02/2014 = Somme de 01/02/2014 + 01/01/2014 + 01/12/2013 ..... + 01/03/2013

    Dans ce que j'obtiens actuellement j'ai le cumul année par année.
    J'espère avoir été compréhensible ...
    Merci d'avance
    Slts

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    la ligne du 1/1/2014 semble correcte
    par exemple le total des heures est de 1414853 ce qui est OK pour la somme des workhours de fevrier 2013 a janvier 2014

    peux tu donner un exemple concret d'un ecart ?

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour,

    dans les critères il faut utiliser les dates en format US, d'ou une syntaxe modifiée pour ta requete de mise à jour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    UPDATE StatistiquesAO SET 
    [Sum FAT] = DSum("FAT","StatistiquesAO","Periode<=" & fUsDate([Periode]) & " and Periode > " & fUsDate(DateAdd("m",-12,[Periode]))), 
    [Sum LTI] = DSum("LTI","StatistiquesAO","Periode<=" & fUsDate([Periode]) & " and Periode > " & fUsDate(DateAdd("m",-12,[Periode]))), 
    [Sum RWC] = DSum("RWC","StatistiquesAO","Periode<=" & fUsDate([Periode]) & " and Periode > " & fUsDate(DateAdd("m",-12,[Periode]))),
    [Sum MTC] = DSum("MTC","StatistiquesAO","Periode<=" & fUsDate([Periode]) & " and Periode > " & fUsDate(DateAdd("m",-12,[Periode]))),
    [Sum FAC] = DSum("FAC","StatistiquesAO","Periode<=" & fUsDate([Periode]) & " and Periode > " & fUsDate(DateAdd("m",-12,[Periode]))), 
    [Sum Man Hours] = DSum("WorkHours","StatistiquesAO","Periode<=" & fUsDate([Periode]) & " and Periode > " & fUsDate(DateAdd("m",-12,[Periode])));
    qui utilise la fonction fUsdate()
    que tu crées dans un module standard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Function fUsDate(d As Variant) As String
    	fUsDate = "#" & Format(d, "mm/dd/yyyy") & "#"
    End Function
    cdlt
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Un énorme merci
    Micniv & Accessisgood
    Je tiens à vous remercier pour votre aide.

    Micniv,
    Ta solution est parfaite et fonctionne à merveille

    Merci beaucoup pour l'aide et le support apporté.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Preventeur HSE
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Preventeur HSE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Copie du fichier
    Salut Popopo25,

    je planche sur la même difficulté que toi.

    Te serait il possible de mettre une copie de ton fichier fonctionnel ?

    J'ai en effet le problème de ma requete sql qui donne le meme résultat sur 12 mois.

    Il semble que je n'arrive pas à gérer le format de date.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul de moyenne sur 3 mois glissants
    Par gwirionez dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2014, 12h16
  2. Calcul sur 12 mois glissant
    Par LouisT dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2013, 21h41
  3. [XL-2003] calculer des valeurs décalées (sur des mois glissants)
    Par filouhse dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2010, 20h02
  4. Optimisation Vue sur 12 mois glissants
    Par mout1234 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 13h42
  5. Somme cumulative sur 12 mois glissant
    Par Ptij16 dans le forum Deski
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo