IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Problème de MCD - Prix ?


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème de MCD - Prix ?
    Bonjour à tous,

    Voici mon problème : pour un projet, je dois créer une petite application Access de gestion de location (ici de bateaux).
    Cependant, en faisant mon MCD, je remarque que je n'arrive pas à savoir où indiquer le prix de ma location de bateau dans mon contrat
    car le prix du contrat dépendrait du bateau choisi et ce prix pourrait évoluer dans le temps.

    Voici mon MDC : http://hpics.li/cf2ed72

    Je vous remercie d'avance pour votre aide,

    Cordialement

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    voici une approche

    si le prix depend de chaque bateau,
    - tu rajoutes un champ prixParJour dans la table bateau
    - tu rajoutes un champ calcule du NbJour nombre de jours dans la table contrat: fin_cont-deb_cont+1
    - contrat.Prix_Location=NbJour x Dlookup("PrixParJour","Bateau","code_Bateau=""" & code_Bateau & """")


    une autre approche serait de mettre le prix dans la categorie de bateau

    une 3eme approche serait d'utiliser une table tariff, pour tracer les evolutions de prix dans le temps

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour accessisgood,

    Merci de ta réponse, je vais prendre ta première démarche.
    Cependant pour calculer le prix de la location comme tu as dit : contrat.Prix_Location=NbJour x Dlookup("PrixParJour","Bateau","code_Bateau=""" & code_Bateau & """")
    Il faut que j'indique cette formule dans une requête?

    Merci,

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Et dans le même temps, je voulais savoir si cela était possible de mettre une sorte de "contrôle"
    C'est-à-dire qu'un bateau déjà occupé par un contrat entre 2 dates, ne peut pas être loué durant ces dates par un autre client?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux mettre la formule en valeur par defaut du champ de la forme de creation de contrat

    pour la 2eme question, oui c'est possible (tout est possible ou Presque avec Access) ,
    il y a de nombreuses possibilities (VBA, macro de donnees) tu peux aussi penser a une table planning (voir ce tutorial)

Discussions similaires

  1. [MCD] Problème de MCD ou simplement de requête ?
    Par tavarlindar dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2013, 18h30
  2. problème en MCD
    Par khaoulamr dans le forum Merise
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2013, 15h59
  3. probléme avec mcd et schéma relationnel
    Par ranell dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2008, 13h25
  4. problème avec mcd héritage
    Par minooo dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2008, 09h57
  5. Problème avec le prix que je dois appliquer
    Par paradeofphp dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2006, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo