IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Gestion des sauvegardes As/400


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des sauvegardes As/400
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous afin d'avoir un retour d'expérience concernant les sauvegardes sur IBMi.

    Comment vous gérez les vôtres ? Utilisez vous un CL de sauvegarde ou bien BRMS ?

    Lors de vos sauvegardes avez vous une continuité de service de vos applications ou coupez vous l'accès à vos applications le temps des sauvegardes ?

    Merci d'avance à ceux qui me feront partagés leurs retours.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.
    BRMS est surement très bien, mais nous ne l'avons pas acheté. J'utilise donc mon propre CL qui me lance tout dans la foulée.

    Pour les sauvegardes, comme j'utilise SAVSYS et SAVLIB *NONSYS (entre autres), je suis obligé de lancer le programme la nuit.
    Le programme arrête tous les sous-systèmes, initialise la bande, fait les sauvegardes puis arrête la machine.
    Un redémarrage automatique s'effectue et lorsque j'arrive, je n'ai plus qu'à échanger les cartouches ...

    Cela dit, on peut aussi faire des sauvegardes incrémentielles avec SAVACT(*LIB) qui permet de sauvegarder les biblios utilisateurs tout en ayant des utilisateurs actifs.

    Le tout est de définir l'importance et le type de sauvegarde que vous désirez.
    J'ai un client qui vient de perdre 2 disques de son RAID5 d'un coup ! Vous imaginez la panique !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je suis totalement d'accord, les sauvegardes de toute façon c'est primordial.

    Donc durant vos sauvegardes il y a un arrêt complet des applications et des accès à la base de données en écriture et lecture ?

    Durant vos sauvegardes il y a donc pas de continuité de service ? Vous coupez les accès ensuite vous sauvegardez et puis vous relancez les accès c'est bien ça ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Comme nous ne travaillons pas la nuit, on coupe les sous-systèmes à 20h, on sauvegarde, on arrête la machine qui redémarre vers 7h

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 686
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Bonjour,
    Idem chez nous, la machine est passée en mode "restreint" (arrêt de QINTER et QBATCH) par un CL la nuit à 1h du matin, la sauvegarde est effectuée, et le système relancé dans la foulée. En tout et pour tout, çà prend 2h, mais comme l'accès au serveur est nul sur cette période, çà ne dérange personne, même pas nos sites web qui sont hébergés sur un autre serveur qui ne communiquera à nouveau avec l'IBM i qu'une fois le redémarrage effectué (de toute manière personne ne serait là pour préparer les commandes qui tomberaient).
    Tous les matins, la cartouche de la nuit est récupérée et emmenée à l'extérieur.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi, je passe par l'ordonnanceur de l'IBM I avec la commande RUNBCKUP BCKUPOPT(*DAILY).
    J'ai aussi des cl qui tournent avant et après pour l'arrêt des sous-système.

    Larry57

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Nous fonctionnons également comme m4k-Hurrican.

    Seule différence c'est qu'actuellement les sauvegardes se font sur un réplica (cluster) de la machine de production, le seule problème c'est que durant les sauvegardes sur le réplica la machine de production continu à vivre par le biais de nos sites web donc dans un certain sens nous n'avons pas des sauvegardes intègres à un moment donné.

    Est-ce que vous utilisez un cluster de votre machine de production ? Si, faite vous vos sauvegardes sur le réplica ou sur la machine de production ?

    Encore merci pour le partage de votre expérience.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Est-ce que vous utilisez beaucoup le QSTRUP pour redémarrer les sous-systèmes du système ainsi que vos applications après vos sauvegardes et IPL ?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 686
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Citation Envoyé par passager123 Voir le message
    Nous fonctionnons également comme m4k-Hurrican.

    Seule différence c'est qu'actuellement les sauvegardes se font sur un réplica (cluster) de la machine de production, le seule problème c'est que durant les sauvegardes sur le réplica la machine de production continu à vivre par le biais de nos sites web donc dans un certain sens nous n'avons pas des sauvegardes intègres à un moment donné.

    Est-ce que vous utilisez un cluster de votre machine de production ? Si, faite vous vos sauvegardes sur le réplica ou sur la machine de production ?
    De notre côté, notre serveur de développement, situé sur un autre site à 10mn de route, est régulièrement mis à jour avec les données du système de production.
    En cas de gros incident, on pourrait soit déménager le serveur de développement, après restauration des données à partir des dernières sauvegardes, soit en cas de problème général au niveau du bâtiment, basculer sur la config n° 2 de notre réseau, qui redirigerait tout vers le site de développement.

    Pour ce qui est des sites web, nous avons fait en sorte que les données soient synchronisées sur le serveur lui même par des petits scripts PHP.
    Ainsi quand l'IBM n'est pas joignable, les données ne sont pas forcément à jour, même si elles le sont dans la très grande majorité des cas, mais surtout, elles sont disponibles.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par m4k-Hurrican Voir le message
    De notre côté, notre serveur de développement, situé sur un autre site à 10mn de route, est régulièrement mis à jour avec les données du système de production.
    En cas de gros incident, on pourrait soit déménager le serveur de développement, après restauration des données à partir des dernières sauvegardes, soit en cas de problème général au niveau du bâtiment, basculer sur la config n° 2 de notre réseau, qui redirigerait tout vers le site de développement.

    Pour ce qui est des sites web, nous avons fait en sorte que les données soient synchronisées sur le serveur lui même par des petits scripts PHP.
    Ainsi quand l'IBM n'est pas joignable, les données ne sont pas forcément à jour, même si elles le sont dans la très grande majorité des cas, mais surtout, elles sont disponibles.
    D'accord.

    La partie sur le petits scripts PHP m'intéresse car nous, nous avons plusieurs sites web accessibles en externe.

    Votre scripts PHP vous permet d'avoir un accès qu'en lecture pas en lecture/écriture ?

    EN ce qui concerne vos sauvegardes, qu'elle est la bonne politique pour effectuer un SAVE21 ? Hebdomadairement ? Mensuellement ? Trimestriellement ?

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 686
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Citation Envoyé par passager123 Voir le message
    D'accord.

    La partie sur le petits scripts PHP m'intéresse car nous, nous avons plusieurs sites web accessibles en externe.

    Votre scripts PHP vous permet d'avoir un accès qu'en lecture pas en lecture/écriture ?

    EN ce qui concerne vos sauvegardes, qu'elle est la bonne politique pour effectuer un SAVE21 ? Hebdomadairement ? Mensuellement ? Trimestriellement ?
    Pour ce qui est des scripts PHP, on peut avoir accès comme on le désire.
    De notre côté nous fonctionnons ainsi :
    - Nos serveurs Web utilisent Prestashop.
    - Notre serveur IBM i à été installé avec Zend Server, et nous y avons ajouté la bibliothèque HTTPAPI de Scott Klement, ainsi qu'un outil pour traiter aisément les données XML reçues (http://www.mysamplecode.com/2011/06/...into_5653.html).
    - Des batchs tournent sur l'IBM i et récupèrent via l'appel à des scripts PHP situés sur le serveur Web (utilisation de HTTPAPI) , des données XML. Celles-ci sont alors intégrées dans notre BD (commandes, nouveaux clients, etc...)
    - Des tâches CRON sont lancées à intervalle régulier sur le serveur Web, et appellent des scripts PHP sur l'IBM i pour récupérer les données nécessaires (articles, tarifs, clients, fournisseurs, fabricants, stocks, statuts livraison, etc...) sous forme de XML encore et mettre à jour la BD.

    Pour les sauvegardes, pas de "bonne politique" standard.
    La "bonne politique", c'est celle qui te permet de repartir rapidement en cas de gros crash.
    Pour ma part, les SAVE21, c'est chaque fois qu'il y a un package correctif d'installé, et régulièrement, (tous les 3 mois), sur 2 jeux de cartouches bien évidemment stockés à l'extérieur.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci beaucoup je note le lien afin d'y jeter un œil.

    En ce qui concerne votre machine de DEV mise à jour régulièrement vous utilisez un outils de réplication comme Quick-EDD ?

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 686
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Non pas d'outil.
    La machine est à jour au niveau système, et on restaure régulièrement les données de production.
    En cas de gros sinistre, on a une procédure à suivre qui en gros donne çà.
    - Sauvegarder le serveur de développement.
    - Restaurer les profils utilisateurs.
    - Supprimer, puis restaurer les bibliothèques des applications dans l'ordre, ainsi que les données IFS.
    - Modifier la configuration réseau pour calquer celle du serveur de prod.

    J'espère juste n'avoir jamais à le faire !

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Oui nous c'est un peu la même procédure à par que nous nous utilisons un outils de réplication pour les 2 IBMi.

    Oui moi aussi ! j'espère jamais en arrivé la . Mais dans la logique nous devons faire un PRA tout les ans afin de mettre à jour la documentation mais également se préparer à une éventuelle panne.

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 35
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    hello ,

    chez nous c'est sav en chgobj toutes les nuits + savlib allusr , savdev, savcfg, secdta tous les mois dans des bandes virtuelles, nous utilisons des ASP secondaires pour ça, tout ça est envoyé sur un Ibm i en FTP qui centralise et écrit sur bande LTO5 , nous avons une trentaine d' Ibm i sauvegardés tous les jours de cette façon, ,

    le process est exécuté depuis des CL, pas de solutions payante, les données de chgobj restent en ligne dans une bande virtuelle de l'Ibm i si besoin pendant une semaine,

    Pour le système complet s'il fallait en remonter un, comme nous travaillons avec des LPAR, nous avons des SAV21 en stock V6r1, V7r1, v7r2 sur ISO, couplé aux savlib un système peut être remonté en 4h à peu près
    - IBM Certified System Administrator IBM i V1

    - IBM Certified Tech sales Specialist Power8 - Power7

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmg49 Voir le message
    hello ,

    chez nous c'est sav en chgobj toutes les nuits + savlib allusr , savdev, savcfg, secdta tous les mois dans des bandes virtuelles, nous utilisons des ASP secondaires pour ça, tout ça est envoyé sur un Ibm i en FTP qui centralise et écrit sur bande LTO5 , nous avons une trentaine d' Ibm i sauvegardés tous les jours de cette façon, ,

    le process est exécuté depuis des CL, pas de solutions payante, les données de chgobj restent en ligne dans une bande virtuelle de l'Ibm i si besoin pendant une semaine,

    Pour le système complet s'il fallait en remonter un, comme nous travaillons avec des LPAR, nous avons des SAV21 en stock V6r1, V7r1, v7r2 sur ISO, couplé aux savlib un système peut être remonté en 4h à peu près
    Salut jmg49,

    Merci pour ta contribution ;-)

    Je me permet de te poser quelques questions car ta façon de sauvegarder m'intéresse.

    Lorsque tu dis c'est sur SAV en chgobj c'est à dire ? C'est de l'incrémentielle ?

    Le SAVLIB en "allusr" veux dire quoi exactement ? car nous dans notre CL nous spécifions l'ensemble des lib à sauvegarder se qui implique une modification du CL lorsque nous supprimons ou/et créons une lib?

    Vous sauvegardez en gros dans un SAVF que vous envoyez par FTP sur un IBMi et que vous sauvegardez ensuite sur LTO5, c'est bien ça ?

    Que voulez vous dire par bande virtuelle ? C'est des espaces disques disponibles ?

    J'ai vu qu'il y avait 2 solutions pour sauvegarder :

    1ere solution : un sav direct sur une LTO dans mon cas LTO7
    2nd solution : Un sav dans un savf que nous sauvegardons plus tard dans la journée sur une LTO

    Y à t'il un grand gain de temps entre les 2 ?

    Encore merci pour votre participation à la discussion.

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 35
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    alors pour détailler un peu ,


    déjà les bandes virtuelles sont apparues en cours de V5R4 (il me semble) , c'est un device virtuel qui va se comporter comme une bande physique avec tous ses avantages (compression) moins ses inconvénients (temps d'accès longs )
    nous, on les monte sur un ASP secondaire pour ne pas encombrer le SYSBASE donc sur des disques autre que l'ASP1

    Une sauvegarde complète de tous les ‘objets’ utilisateurs est faite une fois par mois, sur une bande virtuelle TAPVRTFDM. (Identique à l’Option 23 de la commande as400 SAVE).

    Tous les jours on a une sauvegarde des ‘objets modifiés’ depuis la dernière complète standard (date & heure de référence mémorisés lors de l’exécution de la sauvegarde ‘’mensuelle’’), sur une bande virtuelle TAPVRTDAY: (Identique à l’Option 23 de la commande as400 SAVE sauf la SAVLIB remplacée par une SAVCHGOBJ).

    il est possible que des nouvelles libs soient créées entre une save complète et une autre complète le mois prochain, on a donc un CL qui va détecter ces nouvelles libs et les sauver dans une autre bande virtuelle TAPVRTNLB

    pour une restauration complète il faut donc restaurer dans l'ordre : la sav complète + celle des newlibs + celle des chgobj

    avec les bandes virtuelles, pas besoin de SAVF , tu peux transférer directement par FTP (tu peux les voir dans ton wrklnk ex: TAPVRTMAN pointe sur /SAVMAN/VOLMAN un simple put du VOLMAN vers le VOLMAN de l'Ibm i en face et c'est ok )

    un Ibm i pour centraliser les images et qui a accès à un LTO et le tour est joué !

    Pour certaines machines on de la journalisation en place, les 2 IBm étant sur 2 sites géographiques différents, les journaux s'appliquent le soir hors production ,

    et pour finir on a aussi le cas de réplication mais pour des machines qui ne sont pas dans la même version d'OS , v5r2 => v7r2 ....et là ça se complique, savlib sur le v5r2 => transfert vers un V6r1 , restauration avec conversion des objets , re-save => transfert vers V7r2 et restauration , et là on travaille en SAVF (un pour chaque lib et un SAVF des SAVF) vu qu'il n'y a pas de bande virtuelles en v5r2 ...


    j'espère que c'est assez clair,
    - IBM Certified System Administrator IBM i V1

    - IBM Certified Tech sales Specialist Power8 - Power7

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Très clair merci.

    Concernant une sauvegarde sur bande virtuelle et sur bande physique, y a t'il une grosse différence d'écriture ? Par exemple, nous écrivons sur des cartouches LTO7 est-ce qu'il y aura une grosse différence avec une sauvegarde sur bande virtuelle au niveau du temps ?

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 35
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    ça dépend du type de stockage utilisé, si tes bandes virtuelles sont sur du disque rapide SAN en fibre oui tu peux diviser par 2 le temps , sur des disques "lents" , disques interne serveur par exemple, peut être le temps de sauvegarde sera similaire,

    là où tu gagnes du temps c'est sur le rewind ou se positionner sur une séquence précise (au milieu de la bande par ex ) , en virtuel c'est immédiat, qui n'a pas oublié de passer le paramètre *unload à *leave un jour en faisant un chktap ? et hop eject la bande !!!
    - IBM Certified System Administrator IBM i V1

    - IBM Certified Tech sales Specialist Power8 - Power7

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Oui ça nous est déjà arrivé. En tout cas merci pour votre partage d'expérience, je trouve ça intéressant de confronter nos idées et nos différentes organisations pour les sauvegardes.

    Tiens une autre question : Vous journalisez vos objets ? Si oui, comment gérez-vous votre rotation ainsi que vos sauvegardes de récepteurs ?

Discussions similaires

  1. Gestion des sauvegardes HyperfilesSQL CS
    Par tahraz dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2012, 09h18
  2. Gestion des sauvegardes dans un jeu en C++
    Par Invité dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2012, 10h58
  3. Gestion des erreurs sur une sauvegarde
    Par Zak Blayde dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2008, 01h22
  4. Que choisir pour la gestion des sauvegardes?
    Par Somato dans le forum Autres
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/04/2008, 10h06
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo