IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

A la recherche d'un PC embarqué grosse configuration


Sujet :

Embarqué

  1. #61
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Pour la mise en place de l'algorithme, il faut éviter les langages interprétés comme JAVA, Python etc... car cela ajoutera de la lenteur, préfère C ou C++ qui seront bien plus rapides.
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Mathieu,
    Je ne répondrai pas à cette question au risque de déclencher à nouveau une guerre. Sur un site comme developpez.com il y a de très fortes communautés C et C++ et tu apprendra que si tu attaques un empire, l'autre empire.... Contre attaque !
    Dit-il après avoir linché Java et python

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Prend celui que tu veux, ils sont efficaces tous les deux.
    Les deux marchent bien, et si tu es plus à l'aise avec l'un qu'avec l'autre, alors utilise celui là : ton code sera meilleur et probablement plus rapide.
    De même si tu es à l'aise en Java / C# / python / autre; part la dessus et voit ce que ça donne; peut être que ce sera suffisant.

    Citation Envoyé par xe4b4ct Voir le message
    A tout hasard, existe t'il des banques de codes en C/C++ (genre matlab Filex)
    Coté C++ tu as boost qui fourni tous les blocs de base (containers / communication réseau / algos / etc..).

  2. #62
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 80
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    Bon si C++ offre déjà des bibliothèques, pourquoi prendre C ?
    Je ne suis à l'aise avec aucun de ces languages, complètement débutant.

    Je suppose que les deux sont capables de calculs parallèles pour utiliser les 8 coeurs du petit processeur. Ou ce n'est pas le cas?

    Cordialement

    Mathieu

  3. #63
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 80
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut à tous,

    de retour après une période de vacances ...

    Je pars sur du C++ et je vais devoir me dépatouiller avec cela.

    Connaissez-vous un moyen de construire un réseaux avec les odroids et un PC embarqué?
    En gros, l'odroid perds l'heure lorsqu'il n'est plus alimenté: a minima, j'aurai besoin de synchroniser les horloges entre les odroids et le PC principal voire de faire reconnaitre les odroids comme des périphériques ...

    Utopique? Faisable?

    Cordialement

  4. #64
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Salut,

    Pour sauvegarder l'heure : Prévoir une pile bouton (ou équivalent) pour continuer d'alimenter l'horloge de la carte.
    Pour mettre à l'heure en automatique : Le protocole réseau NTP sert à ça. En configurant son fonctionnement sur ton ODROID en client, tu lui donnes une source de temps (ici ton PC principal) à partir de laquelle il se synchronise. Très simple à mettre en oeuvre. Sur ton PC principal tu installes un serveur NTP. Idem, rien d'insurmontable.
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  5. #65
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 80
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut à tous,

    Je reviens à vous car le projet avance, mais évidemment, on a un problème.
    La caméra est connectée, on peut avoir les données mais on est limité en image / s.

    En gros, cela ne vient pas du CPU, pas de la mémoire mais a priori du bus entre le port ethernet et la CPU.
    En pleine résolution, on est limité à 4 images / s.

    En PJ, une impression d'écran de l'utilisation de la mémoire et des CPUs - on plafonne à 40 Mo/s.

    Une idée si on peut faire sauter cette limitation? si oui, comment?

    Par avance merci

    Mathieu
    Images attachées Images attachées  

  6. #66
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Est ce que ethtool est installé sur ton Linux ?
    Si évidemment ta carte réseau est eth0
    Si il est installé ça va te donner un résultat.




    Essaye de :
    Couper l'auto-négociation entre la caméra et ta carte, si ce n'est pas déjà fait.
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo ethtool -s eth0 autoneg off

    Fixer le débit à fond.
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo ethtool -s eth0 speed 1000 duplex full
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #67
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 80
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonsoir Vincent,

    Manip faite. On bloque toujours à 41 MB/s. A priori celé pourrait venir de la microSD. Faudrait il passé à un modèle eMMC?

    Cordialement

    Mathieu
    Images attachées Images attachées  

  8. #68
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 417
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Salut,

    Ils ont peut être fait le même coup que sur Rasp Pi en mettant une carte ethernet sur le bus USB 2.0.
    Du coup, t'as beau avoir une carte Gigalan, t'es limité à la vitesse de l'USB 2.0, soit 60MBps en théorie, mais plutôt 45MBps en réalité.
    Je n'arrive pas à voir ça dans les spec, mais un petit "lsusb" ou "lspci" devrait t'éclairer.

    A+

  9. #69
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 417
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Visiblement, ta carte ethernet est sur le bus USB 3.0:
    Nom : 201506191222574523.png
Affichages : 272
Taille : 183,4 Ko

    Tu devrais donc avoir le bandwidth nécessaire.
    Donc, question simple: tes drivers USB 3.0 sont-ils installés comme il faut ?
    Arrives-tu à voir ta carte réseau en USB 3.0 ?

    A+
    Note: Désolé je part à Cuba aujourd'hui, je ne répondrais donc probablement pas à ce message.

  10. #70
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 830
    Points
    4 830
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu regardé quel est la classe de vitesse de ta carte SD?
    Selon Wikipédia, La norme SD3.0 (sur le schéma de la carte posté juste avant) ou UHS-I a un bus à 50 ou 100Mo/s et des vitesse d'écriture entre 10 et 90Mo/s, cela pourrais bien être la limitation.

    L'Ethernet Gigabit c'est 1000Mbit/s, protocole inclus, ce qui va donner dans les 110Mo/s utilisable si le protocole n'est pas trop lourd. Soit que 2,5x ce que tu as maintenant.

    Delias

  11. #71
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Hello,

    Pour tester si ça vient de ta carte SD :
    Alloue un gros bloc de RAM, et balance son contenu sur le réseau; vu que tu n'utilises plus de carte SD ça ne peut plus limiter.

    Autre possible limitation : le reste du réseau (tout est en Gbit ?); ou le / les PCs qui reçoivent les données (-> s'ils ne sont pas capables de traiter les données assez rapidement ça va limiter).
    Tu peux surement tester ça en demandant à ton routeur de drop tous les packets (possible problème si tu as une connexion TCP / FTP / ...); ou en supprimant tout traitement des donnés sur le PC qui reçoit (il les reçoit et les supprimes).

  12. #72
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 80
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    On continue les investigations...

    Voici la hiérarchie des bus:
    /: Bus 06.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci-hcd/1p, 5000M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Vendor Specific Class, Driver=r8152, 5000M
    /: Bus 05.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci-hcd/1p, 480M
    /: Bus 04.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci-hcd/1p, 5000M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/2p, 5000M
    /: Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci-hcd/1p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/2p, 480M
    /: Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=exynos-ohci/3p, 12M
    /: Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=s5p-ehci/3p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/4p, 480M
    |__ Port 2: Dev 3, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
    |__ Port 3: Dev 4, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M

    Et la verbose du bus 06:

    Bus 006 Device 002: ID 0bda:8153 Realtek Semiconductor Corp.
    Device Descriptor:
    bLength 18
    bDescriptorType 1
    bcdUSB 3.00
    bDeviceClass 0 (Defined at Interface level)
    bDeviceSubClass 0
    bDeviceProtocol 0
    bMaxPacketSize0 9
    idVendor 0x0bda Realtek Semiconductor Corp.
    idProduct 0x8153
    bcdDevice 30.00
    iManufacturer 1 Realtek
    iProduct 2 USB 10/100/1000 LAN
    iSerial 6 000001000000
    bNumConfigurations 2
    Configuration Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 2
    wTotalLength 57
    bNumInterfaces 1
    bConfigurationValue 1
    iConfiguration 0
    bmAttributes 0xa0
    (Bus Powered)
    Remote Wakeup
    MaxPower 64mA
    Interface Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 4
    bInterfaceNumber 0
    bAlternateSetting 0
    bNumEndpoints 3
    bInterfaceClass 255 Vendor Specific Class
    bInterfaceSubClass 255 Vendor Specific Subclass
    bInterfaceProtocol 0
    iInterface 0
    Endpoint Descriptor:
    bLength 7
    bDescriptorType 5
    bEndpointAddress 0x81 EP 1 IN
    bmAttributes 2
    Transfer Type Bulk
    Synch Type None
    Usage Type Data
    wMaxPacketSize 0x0400 1x 1024 bytes
    bInterval 0
    bMaxBurst 3
    Endpoint Descriptor:
    bLength 7
    bDescriptorType 5
    bEndpointAddress 0x02 EP 2 OUT
    bmAttributes 2
    Transfer Type Bulk
    Synch Type None
    Usage Type Data
    wMaxPacketSize 0x0400 1x 1024 bytes
    bInterval 0
    bMaxBurst 3
    Endpoint Descriptor:
    bLength 7
    bDescriptorType 5
    bEndpointAddress 0x83 EP 3 IN
    bmAttributes 3
    Transfer Type Interrupt
    Synch Type None
    Usage Type Data
    wMaxPacketSize 0x0002 1x 2 bytes
    bInterval 8
    bMaxBurst 0
    Configuration Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 2
    wTotalLength 98
    bNumInterfaces 2
    bConfigurationValue 2
    iConfiguration 0
    bmAttributes 0xa0
    (Bus Powered)
    Remote Wakeup
    MaxPower 64mA
    Interface Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 4
    bInterfaceNumber 0
    bAlternateSetting 0
    bNumEndpoints 1
    bInterfaceClass 2 Communications
    bInterfaceSubClass 6 Ethernet Networking
    bInterfaceProtocol 0
    iInterface 5 CDC Communications Control
    CDC Header:
    bcdCDC 1.10
    CDC Union:
    bMasterInterface 0
    bSlaveInterface 1
    CDC Ethernet:
    iMacAddress 3 001E06306931
    bmEthernetStatistics 0x00000000
    wMaxSegmentSize 1514
    wNumberMCFilters 0x0000
    bNumberPowerFilters 0
    Endpoint Descriptor:
    bLength 7
    bDescriptorType 5
    bEndpointAddress 0x83 EP 3 IN
    bmAttributes 3
    Transfer Type Interrupt
    Synch Type None
    Usage Type Data
    wMaxPacketSize 0x0010 1x 16 bytes
    bInterval 8
    bMaxBurst 0
    Interface Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 4
    bInterfaceNumber 1
    bAlternateSetting 0
    bNumEndpoints 0
    bInterfaceClass 10 CDC Data
    bInterfaceSubClass 0 Unused
    bInterfaceProtocol 0
    iInterface 0
    Interface Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 4
    bInterfaceNumber 1
    bAlternateSetting 1
    bNumEndpoints 2
    bInterfaceClass 10 CDC Data
    bInterfaceSubClass 0 Unused
    bInterfaceProtocol 0
    iInterface 4 Ethernet Data
    Endpoint Descriptor:
    bLength 7
    bDescriptorType 5
    bEndpointAddress 0x81 EP 1 IN
    bmAttributes 2
    Transfer Type Bulk
    Synch Type None
    Usage Type Data
    wMaxPacketSize 0x0400 1x 1024 bytes
    bInterval 0
    bMaxBurst 3
    Endpoint Descriptor:
    bLength 7
    bDescriptorType 5
    bEndpointAddress 0x02 EP 2 OUT
    bmAttributes 2
    Transfer Type Bulk
    Synch Type None
    Usage Type Data
    wMaxPacketSize 0x0400 1x 1024 bytes
    bInterval 0
    bMaxBurst 3
    Binary Object Store Descriptor:
    bLength 5
    bDescriptorType 15
    wTotalLength 22
    bNumDeviceCaps 2
    USB 2.0 Extension Device Capability:
    bLength 7
    bDescriptorType 16
    bDevCapabilityType 2
    bmAttributes 0x00000002
    Link Power Management (LPM) Supported
    SuperSpeed USB Device Capability:
    bLength 10
    bDescriptorType 16
    bDevCapabilityType 3
    bmAttributes 0x02
    Latency Tolerance Messages (LTM) Supported
    wSpeedsSupported 0x000e
    Device can operate at Full Speed (12Mbps)
    Device can operate at High Speed (480Mbps)
    Device can operate at SuperSpeed (5Gbps)
    bFunctionalitySupport 2
    Lowest fully-functional device speed is High Speed (480Mbps)
    bU1DevExitLat 10 micro seconds
    bU2DevExitLat 2047 micro seconds
    Device Status: 0x0010
    (Bus Powered)
    Latency Tolerance Messaging (LTM) Enabled

    Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
    Device Descriptor:
    bLength 18
    bDescriptorType 1
    bcdUSB 3.00
    bDeviceClass 9 Hub
    bDeviceSubClass 0 Unused
    bDeviceProtocol 3
    bMaxPacketSize0 9
    idVendor 0x1d6b Linux Foundation
    idProduct 0x0003 3.0 root hub
    bcdDevice 3.10
    iManufacturer 3 Linux 3.10.105-138 xhci-hcd
    iProduct 2 xHCI Host Controller
    iSerial 1 xhci-hcd.5.auto
    bNumConfigurations 1
    Configuration Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 2
    wTotalLength 31
    bNumInterfaces 1
    bConfigurationValue 1
    iConfiguration 0
    bmAttributes 0xe0
    Self Powered
    Remote Wakeup
    MaxPower 0mA
    Interface Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 4
    bInterfaceNumber 0
    bAlternateSetting 0
    bNumEndpoints 1
    bInterfaceClass 9 Hub
    bInterfaceSubClass 0 Unused
    bInterfaceProtocol 0 Full speed (or root) hub
    iInterface 0
    Endpoint Descriptor:
    bLength 7
    bDescriptorType 5
    bEndpointAddress 0x81 EP 1 IN
    bmAttributes 3
    Transfer Type Interrupt
    Synch Type None
    Usage Type Data
    wMaxPacketSize 0x0004 1x 4 bytes
    bInterval 12
    bMaxBurst 0
    Hub Descriptor:
    bLength 12
    bDescriptorType 42
    nNbrPorts 1
    wHubCharacteristic 0x0009
    Per-port power switching
    Per-port overcurrent protection
    bPwrOn2PwrGood 10 * 2 milli seconds
    bHubContrCurrent 0 milli Ampere
    bHubDecLat 0.0 micro seconds
    wHubDelay 0 nano seconds
    DeviceRemovable 0x00
    Hub Port Status:
    Port 1: 0000.0203 5Gbps power U0 enable connect
    Binary Object Store Descriptor:
    bLength 5
    bDescriptorType 15
    wTotalLength 15
    bNumDeviceCaps 1
    SuperSpeed USB Device Capability:
    bLength 10
    bDescriptorType 16
    bDevCapabilityType 3
    bmAttributes 0x02
    Latency Tolerance Messages (LTM) Supported
    wSpeedsSupported 0x0008
    Device can operate at SuperSpeed (5Gbps)
    bFunctionalitySupport 3
    Lowest fully-functional device speed is SuperSpeed (5Gbps)
    bU1DevExitLat 10 micro seconds
    bU2DevExitLat 2047 micro seconds
    Device Status: 0x0001
    Self Powered

    Autre points :
    Le pilote ethernet -USB3 est installé et fonctionne en SuperSpeed.

    Donc peut être à gérer du coté de la carte SD, mais j''en doute car l'acquisition foire sans enregistrement.
    On va tester les packets de données demain au bureau.

    Cordialement

  13. #73
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    [...]le PC qui reçoit les données (-> s'il n'est pas capable de traiter les données assez rapidement ça va limiter)[...]
    C'est aussi ce que je pense, le traitement des données n'est peut être pas assez rapide mais j'osais espérer que les manipes que j'avais demandé de faire sur la configuration de la carte réseau allait supprimer cette limitation (au risque de perdre des données faute de rapidité de traitement)

    @xe4b4ct,
    Dans la même idée que Iradrille, peux tu faire un programme de test sous Matlab, qui ne fait que lire les données. C'est à dire sans faire de calculs ni de traitements, juste lire et regarder avec le moniteur si le débit qui transite sur le réseau augmente.

    Si il augmente alors c'est que l'algorithme sous Matlab est trop lent pour absorber le flux de données. Même si les données sont stockées, encore faut il que l'espace de stockage soit assez grand pour faire tampon en fonction du temps que met Matlab à lire/traiter un bloc de données et le débit de la caméra.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #74
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 80
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour Vincent,

    j'ai déjà un bout de code sous Matlab pour faire l'acquisition. Je vais installer Matlab sur la machine, si cela passe et je reviens faire vous pour tester.

    A bientôt,

    xe4b4ct

  15. #75
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par xe4b4ct Voir le message
    Bonjour Vincent,

    j'ai déjà un bout de code sous Matlab pour faire l'acquisition. Je vais installer Matlab sur la machine, si cela passe et je reviens faire vous pour tester.

    A bientôt,

    xe4b4ct

    Les captures d'écrans du moniteur (où on voit les graphiques du débit Ethernet) montrent la communication entre quoi et qui ? La caméra et quelle programme sur ta carte embarquée ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  16. #76
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 80
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Re bonjour,

    Les communications sont entre le port ethernet (la camera) et le CPU.
    Sur la carte, on tourne sous linux et on utilise le logiciel de la camera.

    Cordialement

    xe4b4ct

  17. #77
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 80
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    Bon quoi qu'il arrive, on arrive à plafonner à 45 MB/s sur l'Odroid. Le même run sur mac, mesuré sur le moniteur d'activité, emmène à des flux entrants de 300 MB/s sur le port ethernet.

    J'arrête là les recherches des Odroid et Cie, j'ai perdu trop de temps.

    Je vais construire une bête de concours, sans boitier ni transfo, pour gérer le flux de données.

    je reviendrais d'ici quelques jours avec une ou deux config.

    Cordialement

    xe4b4ct

  18. #78
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 830
    Points
    4 830
    Par défaut
    Bonsoir

    Il y a quelque chose que j'ai dû louper dans tes explications: Il y a les Mb/s (MegaBit par seconde) les MB/s (MegaByte par seconde) et les Mo/s (MégaOctet par seconde). Or 1 Mo/s = 1 MB/s = 8 Mb/s, et il est vrai aussi que MB/s est parfois utilisé pour des Mb/s.

    Jusque ici j'ai compris que tu avais une peu plus de 40MB/s avec l'Odroid car tu indiques avoir 40 Mo/s (message #65). Ce qui correspond à 320Mb/s soit environ 1/3 de la capacité du Gigabit Ethernet.
    Ici tu indiques obtenir 300 MB/s avec le Mac, mais c'est 2,4x la capacité du réseau. Ce ne serait pas plutôt 300Mb/s soit quasi la même chose que avec l'Odroid?

    Ou j'ai mal compris la première partie et tu as effectivement 40 Mb/s avec l'Odroid se qui dénote un problème.

    Bonne soirée

    Delias

  19. #79
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 80
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour Delias,

    On parle bien de Mo/s et de MB/s.
    Sur le mac, on arrive à 260 MB/s ou 260 Mb/s et on a besoin de cela.
    Sur l'Odroid, on arrive à 40 MB/s, ce qui est loin d'être suffisant.

    Cela nous a aussi surpris de tirer tant sur le Mac, mais c'est c'est cohérent avec une camera 9 MPix, RGB 12 et 12 images/s.

    A priori, d'après les retours que l'on a sur les PB board (Odroid, Raspberry Pi, etc), aucune ne pourra nous amener à de tels débits entrants.

    J'ai un PC embarqué en prêt en ce moment, je vais voir ce qu'il à dans le ventre mais je pense que je vais vite saturer la RAM (seulement 32GB). D'ici la fin de journée, je le retiens ou pas.

    Si non, j'ai déjà des idées de configurations pour un super PC sans boitier, sans alimentation, à intégrer directement dans le drone.

    A plus

    Mathieu

  20. #80
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    007
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : 007

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 119
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Montez un petite ram-disk logiciel, en désactivant le swap si nécessaire, et refaites vos tests de transferts. De la sorte, vous serez fixé. Si c'est concluant, sachez alors qu'avec la chaine Ethernet et un SSD relié à un pont usb3-sata vous pourrez espérer une acquisition en écriture minimum de 100Mo/s.

Discussions similaires

  1. [2012] Recherche un avis index sur grosse table en 2012 Standard
    Par Donpi dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2016, 17h48
  2. [SILOG] Recherche aide sur macro embarquée
    Par cerede2000 dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2016, 15h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2013, 11h45
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2007, 22h19
  5. Recherche script d'analyses de la configuration d'un PC
    Par patine31 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2006, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo