IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Ajustement automatique des fenêtres d'une application au format d'écran [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut Ajustement automatique des fenêtres d'une application au format d'écran
    Bonjour,
    Une petite question : existe-t-il pour Lazarus une formule magique qui réaliserait l'adaptation automatique des fiches selon le format d'écran de l'ordinateur utilisateur ?
    A+

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Que voulez-vous dire par "Format d'écran"?
    S'agit-il de:
    -la "Définition" (nombre de lignes et de colonnes subdivisant une image selon mon Larousse)
    ou de:
    -la "Résolution" ("finesse" de l'image définie en PPM Points Par Pouce en français ou DPI Dots Per Inch en anglais).
    Je précise le sens de ces deux termes parce que Microsoft lui-même mélange allègrement le tout en parlant par exemple de résolution d'écran de 1920x1080.

    Si vous parlez de Résolution, le sujet est développé dans le wiki de Lazarus http://wiki.lazarus.freepascal.org/High_DPI
    Si vous parlez de Définition, la fonction ScaleDPI définie dans le wiki est peut être adaptable pour une mise à l'échelle.

    André

  3. #3
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    S'il s'agit d'adapter la taille d'une fenêtre proportionnellement à celle de l'écran, la réponse est non en dehors du cas bien spécifique de l'occupation totale avec la propriété WindowState sur wsMaximized. Même dans ce cas, les contrôles sur la fiche sont à redessiner convenablement.

    Cela dit, il existe des propriétés qui permettent de recalculer les dimensions suivant les cas : je pense à Width, Height, Autosize, mais aussi à celles moins utilisées comme Constraints ou BorderSpacing. Les calculs sont souvent plutôt simples (quitte à réaliser un croquis ). En fait, il vaut mieux rendre le programme aussi polyvalent que possible plutôt que de fixer des positions absolues : on peut par exemple utiliser des ScrollBox.

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci,
    gvasseur58 a répondu à ma question peut-être pas très claire, oui je développe sut un écran de bureau classique et mes petits enfants utilisateurs ont des portables donc pas le même format d'écran.
    Donc pas de procédure automatisant le changement de format.
    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2016, 15h48
  2. [WD20] Gestion des fenêtres d'une application
    Par JohnVist dans le forum WinDev
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/03/2015, 10h10
  3. [vb.net] Ajustement automatique des éléments d'une form
    Par solid_sneak06 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2009, 18h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2008, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo