IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Tranformer 2 requêtes/traitements en un


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Tranformer 2 requêtes/traitements en un
    Bonjour à tous

    Voici mon problème:

    Actuellement, un script php récupère par mysql une date dans une table.
    Puis pour chaque ligne récupérée, une autre requête est exécutée sur une autre table pour récupérer une date si des conditions sont vérifiées (avec en plus un order desc limit 0,1).

    Si j'ai ces 2 dates, je calcule la différence de jours entre elles que je cumule pour chaque ligne

    ce qui donne en gros:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select Id,DateTransfere from TableBase where xxxxxxxxxx
    boucle {
       select DateAction from TableTest where Idx=TableBase.Id and xxxxxxx order by Idx desc limit 0,1
       Si trouvé alors récupère DateAction  + traitement php
    }
    Comme c'est loin d'être optimisé pour un grand nombre de résultats, je voulais faire ce traitement en une seule requête sauf que......
    j'ai testé avec inner join, exists etc mais rien n'y fais, il y a toujours quelque chose qui ne va pas

    Je n'ai que le début, select SUM(DATEDIFF(DateAction ,DateTransfere )) ahah...

    Auriez-vous une idée ou une piste? Vous l'aurez compris, je ne suis pas pro de sql

    Merci d'avoir pris la peine de me lire en espérant avoir été clair...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut howely.

    Il nous faut le descriptif de tes tables + un jeu d'essai représentatif de ce que vous désirez faire, et bien sûr le résultat attendu !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    hello!

    d'abord merci d'y jeter un coup d'oeil

    alors la 1ere table avec contenu:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tablebase` (
      `id` int(11) NOT NULL,
      `datebase` date NOT NULL,
      UNIQUE KEY `id` (`id`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
     
    --
    -- Contenu de la table `tablebase`
    --
     
    INSERT INTO `tablebase` (`id`, `date`) VALUES
    (1, '2017-01-01'),
    (2, '2017-01-02'),
    (3, '2017-01-04');
    et la 2e avec contenu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tabletest` (
      `idx` int(11) NOT NULL,
      `id` int(11) NOT NULL,
      `datetest` date NOT NULL,
      `texte` varchar(10) NOT NULL,
      UNIQUE KEY `idx` (`idx`),
      KEY `id` (`id`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
     
    --
    -- Contenu de la table `tabletest`
    --
     
    INSERT INTO `tabletest` (`idx`, `id`, `date`, `texte`) VALUES
    (1, 1, '2017-01-18', 'lol'),
    (2, 1, '2017-01-18', 'vrai'),
    (3, 1, '2017-01-27', 'faux'),
    (4, 2, '2017-01-07', 'faux'),
    (5, 2, '2017-01-20', 'vrai'),
    (6, 3, '2017-01-19', 'hein'),
    (7, 3, '2017-01-11', 'faux'),
    (8, 3, '2017-01-15', 'vrai'),
    (9, 3, '2017-01-14', 'vrai'),
    (10, 1, '2017-01-28', 'hein');
    Donc l'idée:
    Pour chaque ligne de tablebase, on récupère la date

    select datebase from tablebase

    Pour chaque ligne de tablebase, on interroge la tabletest (liée à tablebase sur id) en ne prenant que la dernière entrée

    Exemple: select datetest from tabletest where id=1 order by idx desc limit 1

    Sur cette requête, on regarde si le texte de la dernière entrée est "vrai"
    Si ce n'est pas "vrai" en contenu, on passe à la ligne suivante de tablebase
    Si c'est bien "vrai", on prend la datetest et on récupère la différence de jours entre datetest et datebase
    On passe ensuite à la ligne de tablebase suivante et on repète ça à chaque fois, en sachant qu'on additionne la différence que l'on trouve (d'où le SUM de mon premier post)


    Donc si on suit les données d'exemple:

    les id 2 et 3 de tablebase ont pour données de la dernière ligne (order idx desc) de la tabletest "vrai"
    on récupère donc par exemple pour id 2 la datebase 2017-01-02 et la datetest 2017-01-20
    le datediff donne donc 18, qu'on additionnera avec ce qu'on trouvera sur l'id 3, soit 10 jours: à la fin on doit retrouver 28 jours de différence en tout


    Voilà j'espère avoir été plus clair et que la solution ne saute pas aux yeux (j'aurai honte :p)

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Howely.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    SET collation_connection = latin1_general_ci
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
        DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
        DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `tablebase`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `tablebase`
    ( `id`        integer unsigned  not null auto_increment primary key,
      `datebase`  date              not null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `tablebase` (`datebase`) values
      ('2017-01-01'),('2017-01-02'),('2017-01-04')
    --------------
     
    --------------
    select * from tablebase
    --------------
     
    +----+------------+
    | id | datebase   |
    +----+------------+
    |  1 | 2017-01-01 |
    |  2 | 2017-01-02 |
    |  3 | 2017-01-04 |
    +----+------------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `tabletest`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `tabletest`
    ( `id`        integer unsigned  not null auto_increment primary key,
      `clef`      integer unsigned  not null,
      `datetest`  date              not null,
      `texte`     char(04)          not null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `tabletest` (`clef`, `datetest`, `texte`) VALUES
      (1, '2017-01-18', 'lol'),
      (1, '2017-01-18', 'vrai'),
      (1, '2017-01-27', 'faux'),
      (2, '2017-01-07', 'faux'),
      (2, '2017-01-20', 'vrai'),
      (3, '2017-01-19', 'hein'),
      (3, '2017-01-11', 'faux'),
      (3, '2017-01-15', 'vrai'),
      (3, '2017-01-14', 'vrai'),
      (1, '2017-01-28', 'hein')
    --------------
     
    --------------
    select * from tabletest
    --------------
     
    +----+------+------------+-------+
    | id | clef | datetest   | texte |
    +----+------+------------+-------+
    |  1 |    1 | 2017-01-18 | lol   |
    |  2 |    1 | 2017-01-18 | vrai  |
    |  3 |    1 | 2017-01-27 | faux  |
    |  4 |    2 | 2017-01-07 | faux  |
    |  5 |    2 | 2017-01-20 | vrai  |
    |  6 |    3 | 2017-01-19 | hein  |
    |  7 |    3 | 2017-01-11 | faux  |
    |  8 |    3 | 2017-01-15 | vrai  |
    |  9 |    3 | 2017-01-14 | vrai  |
    | 10 |    1 | 2017-01-28 | hein  |
    +----+------+------------+-------+
    --------------
    select      *,
                DATEDIFF(t.datetest, b.datebase) as diff
          from  tabletest as t
     
    inner join  tablebase as b
            on  b.id = t.clef
     
      order by  b.id, t.id
    --------------
     
    +----+------+------------+-------+----+------------+------+
    | id | clef | datetest   | texte | id | datebase   | diff |
    +----+------+------------+-------+----+------------+------+
    |  1 |    1 | 2017-01-18 | lol   |  1 | 2017-01-01 |   17 |
    |  2 |    1 | 2017-01-18 | vrai  |  1 | 2017-01-01 |   17 |
    |  3 |    1 | 2017-01-27 | faux  |  1 | 2017-01-01 |   26 |
    | 10 |    1 | 2017-01-28 | hein  |  1 | 2017-01-01 |   27 |
    |  4 |    2 | 2017-01-07 | faux  |  2 | 2017-01-02 |    5 |
    |  5 |    2 | 2017-01-20 | vrai  |  2 | 2017-01-02 |   18 |
    |  6 |    3 | 2017-01-19 | hein  |  3 | 2017-01-04 |   15 |
    |  7 |    3 | 2017-01-11 | faux  |  3 | 2017-01-04 |    7 |
    |  8 |    3 | 2017-01-15 | vrai  |  3 | 2017-01-04 |   11 |
    |  9 |    3 | 2017-01-14 | vrai  |  3 | 2017-01-04 |   10 |
    +----+------+------------+-------+----+------------+------+
    --------------
    select      *,
                DATEDIFF(t.datetest, b.datebase) as diff
          from  tabletest as t
     
    inner join  tablebase as b
            on  b.id = t.clef
     
         where  t.id = ( select  max(id)
                           from  tabletest as z
                          where  z.clef  = t.clef)
     
      order by  b.id, t.id
    --------------
     
    +----+------+------------+-------+----+------------+------+
    | id | clef | datetest   | texte | id | datebase   | diff |
    +----+------+------------+-------+----+------------+------+
    | 10 |    1 | 2017-01-28 | hein  |  1 | 2017-01-01 |   27 |
    |  5 |    2 | 2017-01-20 | vrai  |  2 | 2017-01-02 |   18 |
    |  9 |    3 | 2017-01-14 | vrai  |  3 | 2017-01-04 |   10 |
    +----+------+------------+-------+----+------------+------+
    --------------
    select      *,
                DATEDIFF(t.datetest, b.datebase) as diff
          from  tabletest as t
     
    inner join  tablebase as b
            on  b.id = t.clef
     
         where  t.id = ( select  max(id)
                           from  tabletest as z
                          where  z.clef  = t.clef)
           and  t.texte = 'vrai'
     
      order by  b.id, t.id
    --------------
     
    +----+------+------------+-------+----+------------+------+
    | id | clef | datetest   | texte | id | datebase   | diff |
    +----+------+------------+-------+----+------------+------+
    |  5 |    2 | 2017-01-20 | vrai  |  2 | 2017-01-02 |   18 |
    |  9 |    3 | 2017-01-14 | vrai  |  3 | 2017-01-04 |   10 |
    +----+------+------------+-------+----+------------+------+
    --------------
    select      sum(DATEDIFF(t.datetest, b.datebase)) as cumul
          from  tabletest as t
     
    inner join  tablebase as b
            on  b.id = t.clef
     
         where  t.id = ( select  max(id)
                           from  tabletest as z
                          where  z.clef  = t.clef)
           and  t.texte = 'vrai'
     
      order by  b.id, t.id
    --------------
     
    +-------+
    | cumul |
    +-------+
    |    28 |
    +-------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    1) j'ai décomposé en quatre requêtes la logique de ce que vous m'avez demandé de faire.

    2) pourquoi sélectionner la ligne ayant la colonne "id" de la table "tabletest" la plus grande, plutôt que la colonne "datetest" la plus grande ?

    3) je ne comprends pas trop, non plus, la priorité entre le test du §2 ci-dessus, et le test de la colonne "texte" à vrai.
    J'ai respecté votre demande, mais pourquoi ne pas inclure dans le test de la "tabletest", la colonne "texte" = vrai, en plus de celui de la colonne "id" ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    hello!
    d'abord un grand merci pour ton travail, je vais aller tester ça le 1er point qui me saute au yeux est que je m'obstinais avec un order limit où vous utilisez plutôt (ou obligatoirement?) un max()

    pour répondre à vos points 2 et 3, je n'ai donné que du contenu assez simple pour faire connaitre la logique de mon problème. En réalité, il y a plusieurs champs que je dois contrôler avec des exclusions ou non (qui remplacent le texte="vrai" ici). Du coup par exemple je peux pas prendre simplement la dernière date, la date en elle même est une information, elle ne sert pas à filtrer ou classer (on se retrouve quelques fois avec des dates qui ne se suivent pas (par exemple une ligne envoyée le 23/03 une autre le 24/03 et une autre le 15/03, il y a 2 systèmes indépendants connectés à la base, un site et un logiciel)

    je sais pas si j'ai répondu à vos questions ou à coté

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut howely.

    Je pensais qu'il y avait une erreur d'interprétation ou de faisabilité de votre part, dans le choix de la colonne "id" de la table "tabletest".

    La colonne "texte" est-elle une variable logique ou devez-vous extraire une chaîne de caractères ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    hello

    C'est effectivement un champs où je dois ignorer une liste de 7 chaines de caractères via not like '%%' (j'ai mis dans l'exemple un champs="vrai" pour aller plus vite)

    J'ai donc testé votre solution, elle me retourne bien des résultats, par contre comparé au script php qui fait la même chose, j'ai des cumuls différents... du coup avec le nombre de lignes que j'ai, impossible de savoir réellement quelle version renvoie le bon nombre...

    en tout cas merci, ca fonctionne bien et super rapide par rapport à ce que j'avais avant

    je me permet de vous envoyer ma requête finale par mp, je sais pas si on peut améliorer, surtout au niveau des like

Discussions similaires

  1. [MySQL] pb syntaxe requêtes traitement formulaire avec pagination
    Par Evelyne31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2012, 17h36
  2. [MySQL] Erreur de traitement de requêtes
    Par kenny49 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 09h50
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2007, 18h46
  4. [SQL] Traitement de plusieurs requêtes .SQL dans un script PHP?
    Par M4x dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2006, 19h59
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2006, 09h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo