IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Est-ce que je peux m'adapter avec Delphi?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Est-ce que je peux m'adapter avec Delphi?
    Salut, tout le monde.
    Est-ce que je peux m'adapter avec Delphi? Vous voulez savoir pourquoi? Eh ben, parceque j'ai pas fait mes études en branche scientifique, juste littéraire. J'ai toujours rêvé de me pefectionner dans ce programme. L'Excel et le VBA je me débrouille bien, pas fort, mais je peux faire mes tâches avec sans problèmes.
    SVP, si vous pouvez m'orienter ou me donner une idée pour juste débuter en Delphi; DELPHI pour les nuls. Je n'oublierai jamais ce service.
    Merci d'avance.
    Slim65

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Slim65 : une idée pour juste débuter en Delphi
    Pour ma part, pour débuter j'avais acheté pour rien des bouquins relativement mauvais, jusqu'au jour où j'ai trouvé le bouquin "Delphi Applis Windows Rapides" de John COLIBRI (Institut Pascal)
    très pédagogique et dont tous les exemples pratiques de code fonctionnaient correctement (les autres bouquins je les ai jetés car beaucoup d'exemples ne fonctionnaient pas, et si les exemples ne fonctionnent la pédago est nulle).
    Bon, le bouquin de Colibri date un peu (époque Windows 3.1 et Delphi 1) mais c'est un avantage pour un débutant car ce bouquin enseigne les rudiments de base.
    En plus de ceci tu peux trouver ici des tutoriels et plein d'exemples dans la FAQ.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 536
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour :hello:

    Il y a aussi la somme Le Grand livre de Delphi 7, de Paul Toth.

    On ne le trouve plus, hélas. Seulement en occasion.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,
    si tu fais des macros en VBA dans Excel, je pense que tu pourras t'adapter à Delphi sans problème surtout les Delphi de base comme Delphi 7 (simple, avec un bon Help, mais pour Windows seulement) que tu peux télécharger gratuitement.

    Sinon, regarde ici pour un tas de livres à télécharger (légalement j'espère ... ??)

    et puis avec ce forum, tu trouveras beaucoup d'amis pour t'aider

    A+
    Charly

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 322
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    La question est de savoir pourquoi utiliser delphi?

    Si tu as besoin de faire des programmes performants qui se codent "aisément" avec beaucoup de ressources, de l’entraide, c'est le bon langage. Il y a toutefois un hic, c'est payant, à moins que tu ais mis la main sur la version de base gratuite dans la période de promotion..

    Si tu as besoin de coder rapidement sans te soucier de la performance à l'exécution, il y a par exemple python... https://fr.wikipedia.org/wiki/Python_(langage) [que je ne connais pas].
    Sinon il y a aussi java, qui ressemble passablement a Basic, il peut être compiler en haut niveau (compatible avec tout les machines JAVA) voir même compiler bas niveau, il contient de la programmation objet, avec des listes très variées...

    ---

    Mon parcours est Basic Apple ][, assembleur 6502, Basic PC, Turbo pascal, puis Delphi.

    J'arrive à faire des trucs hyperperformants, mais il me manque des pans complets de fonctionnalités. Je complète mes connaissances aux besoins. C'est pour ça que je viens poser des questions qui paraissent complètement nazes.

    Quand j'ai commencé avec Delphi, j'étais complètement perdu même avec un simple bouton, je ne comprenais pas le flux... puis ça s'est placé avec de l'aide...

    C'est difficile, c'est pas impossible, idéalement un ami qui te code un petit truc devant toi et ça y'est... Une bonne dose de motivation. Commence avec un bouton qui affiche "Bonjour le monde" (Hello world).

    Utilise la commande magique "F7", c'est le déroulement du programme pas à pas et là tu vois le flux

    D'abord, il faut comprendre les objets: ce sont des structures dans lesquels il y a des sous-programmes.

    Ensuite, il faut comprendre les évènements (appellation pompeuse de raccordement et d'appel de sous programme inconnue de l'objet au moment de sa création).

    Mon objet fétiche de Delphi c'est le tstringlist, comme son nom l'indique, c'est une liste d’éléments auxquels tu peux associer des objets...

    Je ne fais pas un seul programme sans stringlist, et un programme sur 2, ses éléments se retrouvent associés à des objets. Parfois je code une stringlist auxquels ses éléments sont associés à des stringlists.

    Quand tu sèches, viens poser des questions ici...

    A+

    p.s. le site de Michel Bardou : www.phidels.com/ est un gros point de départ pour un débutant. Avec plein de programmes exemples classés en différentes sections.

  6. #6
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour démarrer, on trouve sur notre site plusieurs tutoriels bien faits. Le Guide Delphi de Frédéric Beaulieu reste une référence.

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2016, 16h03
  2. Est-ce que je peux faire ca avec Pylab + Mayavi ?
    Par Félix C. dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2011, 20h46
  3. [FTP] Est-ce que PHP peux faire FTP
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2007, 15h55
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 11h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo