IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pensez-vous que la revente de jeux vidéo dématérialisés devrait être légale ?

Votants
32. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, pourquoi ?

    28 87,50%
  • Non, pourquoi ?

    4 12,50%
  • Autre avis (à préciser)

    0 0%
  • Pas d'avis

    0 0%
Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

France : la ministre de la Culture rejette la légalité de la revente de jeux vidéo dématérialisés


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #41
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jesus63 Voir le message
    [...]
    La question qui se pose autour du statut du jeu vidéo est extrêmement complexe, et pourtant si simple au premier abord. [...]
    Jeux vidéo :
    C'est le scénario, basé ou pas sur des faits réels.
    Raconter ou simuler, Dragon Ball Z le jeu n'est 100% fidèle à l'animé.

    Il y a une très grosse couche graphique et sonore de nécessaire pour représenté des concepts et environnements. Sans compter les autres sens comme le "touché" pour les vibrations et le tactile.

    Administratifs et gestions :
    Juste se qu'il faut pour saisir les informations dans une base d'information. le plus intuitifs possible est préférable. Exemples : mairie, comptabilités, secrétariats et les impôts. Sachant que certains ont besoins d'une puissance de calcule mathématique plus ou moins importante au vue du grande nombre de traitement (comptabilité). Bien souvent il n'y a pas de temps réel pour ne pas restreindre l'interface à toujours rafraichir des valeurs recalculer à l'écran, se sont donc des tâches "planifiés", les applications dénotant d'une obsolescence de l'information en temps réel sont pas si nombreuses que sa.

    Les autres cas sont ceux que tu rencontre en implémentant par exemple.

    P.S. : Pitié fait bien la différence entre avoir des administrés et avoir des outils d’administrations de biens matériels. A partir de là, tu aura trouvé le colosse des cartes grises qui aura son patron qui va bientôt changé et qui une fois rentré cher lui qui vous sa liberté a un autre pays...

  2. #42
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pour moi, le fait que plusieurs domaines d'expertise fassent partie de la conception n'est en rien ce qui permet de différencier un logiciel de traitement de donnée (pour rester clair) d'un jeu vidéo. Un PGI est un exemple type : une foule de domaines à prendre en compte et à intégrer de manière cohérente. Et pour reprendre l'exemple au dessus : la conception d'un simulateur pour faire de la recherche peut tout à fait intégrer de la gestion 3D, sonore, et autres qu'on retrouve dans le jeu vidéo. FlightSimulator, c'est un jeu vidéo. Un simulateur de vol pro qui intègre les fonctionnalités de FlightSimulator pour avoir les fonctions de base, c'est un logiciel de traitement de données. Le fait que ça intègre des fonctionnalités d'un jeu n'en fait pas un jeu pour autant. Utiliser FlightSimulator directement comme simulateur pro, c'est une mauvais utilisation d'un outil pas fait pour ça.

    La question n'est pas sur l'effort non plus : entre un PGI et un jeu indépendant, la quantité d'effort fournie est clairement côté PGI, pas côté jeu, aussi fun soit-il.

    C'est vraiment la finalité du produit : est-ce que c'est prévu pour servir d'utilitaire ou de divertissement ? Est-ce que c'est censé augmenter sa productivité ou pas (on pourrait dire faire gagner du temps vs. en faire perdre) ? De là, l'intérêt principal qu'on place dans chacun est totalement différent : le premier sert un intérêt rationnel, le second un intérêt émotif. De là, le premier nécessite avant tout de la compétence technique (même si c'est moche, tant que ça sert on est bon), le suivant de l'imagination (la technique n'a pas besoin d'être très avancée pour faire un bon jeu). Et c'est par cette différence d'objectifs qu'on se retrouve avec deux produits conçus via des processus cognitifs radicalement différents, car l'un est avant tout l'expression d'une expertise technique, alors que l'autre est avant tout l'expression de l'imagination de son auteur.

    En tout cas, si déjà à ce niveau là on a du mal à faire la différence, je crains de voir un désastre le jour où on devra parlé de processus métiers ludifiés.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  3. #43
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    A ce moment là, on pourrait reprendre ton raisonnement pour un tas de produits où tu as des gammes utilitaires et des gammes plus émotives / sensorielles / etc... On peut penser à la voiture bien sur, la clope où tu as des produits "classiques" et des produits qui jouent avec les couleurs et les arômes fruités pour attirer les jeunes, idem pour l'alcool, les vêtements, etc etc etc...

    Sur cette question, je pense qu'il n'y a pas à chercher le pourquoi du comment sur la conception du produit, son but ou je ne sais quoi d'autre. Le souci est commercial, c'est tout. On a laissé s'installer une espèce d'arnaque dématérialisée autour du jeu vidéo, avant tu acquérais le jeu, maintenant pour le même prix tu souscris à un service. Bref comme d'hab', échange du confort contre la privation, le confort de ne plus avoir de CD contre ne plus pouvoir disposer de son "acquisition" comme on le veut.

    La seule question que je me pose, si la plateforme ferme, est ce qu'elle remboursera ? J'en doute...
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  4. #44
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    [...]FlightSimulator, c'est un jeu vidéo. Un simulateur de vol pro qui intègre les fonctionnalités de FlightSimulator pour avoir les fonctions de base, c'est un logiciel de traitement de données.[...]
    Département physique des U.F.R., c'est administrativement très bien choisi comme approximation. Par contre I.N.S.E.E. et le département histoire et géographie ne serait pas d'accord.

    U.F.R. étant l'information approximative. Les données et les informations, c'est quoi les différences ?

    Si tu te déplace vers :

    http://www.univ-bpclermont.fr/ (je pourrais surement venir rendre ton entourage insupportable)
    ou
    http://www.univ-ag.fr/ (tu sera bien accueilli, c'est pas vraiment comme en métropole, les profs d'écoles d'ingénieurs finiraient par manquer de matériel ou faire les élèves payer la facture.)
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 21/01/2017 à 13h13.

  5. #45
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 827
    Points : 218 369
    Points
    218 369
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dabou Master
    Chapeau j'y avais même pas pensé .
    Cela étant dit, au niveau des consoles c'était quand même relativement compliqué non ? J'ai toujours été dans la légalité avec les consoles, les histoires de puces ou je ne sais quoi, j'avais même pas envie d'essayer de savoir comment truander, du coup maintenant c'est probablement plus simple que jamais mais il fut un temps le marché de l'occasion était peut-être plus simple que la piraterie (ahoy ^^). Je ne sais même pas si ce que je viens d'écrire a un sens pour être honnête, j'ai beau me relire ...
    Et moi, j'avais oublié les consoles (ou du moins, celles qui n'étaient pas facilement piratable...). On truandait moins, car nous étions plus jeune et le piratage de console est souvent compliqué. Par contre, maintenant, ce n'est pas plus simple (sauf pour certaines consoles), c'est juste un peu plus à notre portée (on est plus grand, plus expérimenté avec les machines). Du coup, les consoles protégées donnent un avantage à l'échange de jeu ou au marché de l'occasion. Par contre, j'ai envie de parler au passé, car avec les contenus dématérialisés, se séparer de tel ou tel jeu est moins évident.

    Moi, même si on joue une centaine de fois au jeu et qu'on le revende après ne me gêne pas. Alors, je vais encore faire une comparaison mais, prenons un meuble Louis XVI ou une télévision (en état de marche) et qu'après quelques années on la revende, ou est le souci ? Il est utilisé, il a perdu de sa valeur (ou peut être gagné), mais en quoi cela gêne sa revente ?

    Par contre, imaginez un jeu acheté sur Steam pendant une réduction (ou autre événement), puis revendu hors période de réduction. Genre, en temps normal, il coûte 15 €. Vous l'avez acheté 2€ (vive les réductions à 75 %) et lorsque vous voulez le revendre, il coûte à nouveau 15 €*sur Steam. Vous le revendez d'occasion à 10 € ? Là, c'est un terrain propice à l'abus (abus souvent présent et que j'ai constaté de nombreuses fois pour plein de produits ... dont la NES Classic ). Abus qui ne me semble pas présent avec le système non dématérialisé (c'est-à-dire les boutiques de JV ou les supermarché), car une fois que le prix décent, il ne remonte pas (ou rarement). Une fois qu'un jeu passe de 50 à 30, vous n'allez pas le revoir passer à 50.


    Finalement, je voudrais dire que pour moi, un jeu vidéo, c'est un logiciel, bien entendu (au sens programme informatique exécuté par une machine), mais c'est aussi une spécialisation de la classe logiciel. Le jeu vidéo a un but et une portée artistique (autant que les livres et les films), alors que les logiciels avec lesquels vous avez pris exemple, non pas ce but. C'est en cela que l'on peut différencier logiciel et jeu vidéo.
    Sinon, on peut comparer ce message avec un livre. Voyez, dans les deux cas, il y a un auteur, il est lu par des auteurs. Pourtant, ce n'est pas un livre et il n'aura pas les mêmes protections juridiques (et économique ?) qu'un livre.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #46
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Finalement, je voudrais dire que pour moi, un jeu vidéo, c'est un logiciel, bien entendu (au sens programme informatique exécuté par une machine), mais c'est aussi une spécialisation de la classe logiciel. Le jeu vidéo a un but et une portée artistique (autant que les livres et les films), alors que les logiciels avec lesquels vous avez pris exemple, non pas ce but. C'est en cela que l'on peut différencier logiciel et jeu vidéo.
    Sinon, on peut comparer ce message avec un livre. Voyez, dans les deux cas, il y a un auteur, il est lu par des auteurs. Pourtant, ce n'est pas un livre et il n'aura pas les mêmes protections juridiques (et économique ?) qu'un livre.

    Désolés mais je ne comprend pas votre point vue.

    Votre message est un message, pas un livre. Un logiciel c'est un morceau de code, un jeu video est un morceau code, donc un jeu video est un logiciel, avec les memes protections juridique qu'un logiciel comme le bloc note windows.
    Un jeu video peut etre utilisé comme un logiciel pro : simulation, médecine, benchmark, démo technique...

  7. #47
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Il s'est juste mal exprimé (et a au passage fait un grand nombre de fautes dans son message ^^).
    Un livre est un texte, comme le texte qu'il a écrit, pourtant la protection juridique ne sera pas la même que pour un livre. En cela le livre est un texte spécialisé, tout comme un jeu vidéo est un logiciel spécialisé. J'ai peut-être un peu simplifié mais je pense que c'était l'idée.

    Pour ce qui est du meuble Louis XVI c'est un mauvais exemple parce que bon, c'est un objet de collection, il existe en édition plus que limitée on va dire (enfin je ne sais pas si on reproduit encore ce genre de machin, dans tous les cas ça ne sera pas authentique), dès lors la possibilité de passation peut éviter l'avarice. En plus, moi je ne suis pas sensible au mobilier d'époque et j'ai tendance à garder le mien jusqu'à ce qu'il soit fichu, mais ça ne provoque rien d'émotionnel pour moi donc pas d'attachement. Et puis une voiture d'occasion aurait probablement été un meilleur exemple, mais tout ça se justifie par l'usure, et aussi parce qu'une voiture ça coûte horriblement cher comparé à un petit jeu (oui tout jeu est petit comparé à une voiture), donc je crois qu'on patauge dans les analogies et qu'on s'y retrouvera pas...
    Pour quelque chose de dématérialisé ben ... il n'y a pas de matière, pas de gaspillage, pas de raison de partager (c'est affreux ce que je dis ^^, j'ai juste pas envie de retomber dans un monologue comme l'autre fois) ou de revendre et puis quand même, c'est rare d'avoir un investissement réellement conséquent dans le dématérialisé, ou du coup, s'il l'est, il y a souvent possibilité de le revendre.
    Enfin je crois, je ne sais plus, je crois que je vais arrêter d'essayer de comprendre ce qu'on raconte depuis trois pages ^^.
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  8. #48
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 827
    Points : 218 369
    Points
    218 369
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Vous avez vu juste pour mon idée, les fautes en moins .
    Le dématérialisé, ce n'est pas magique non plus. Il y a des machines (serveurs) derrière, pour que le dématérialisé existe. Il n'y a pas d'usure, donc pas de gaspillage, mais c'est similaire à un CD. Le support s'use, mais le contenu (le jeu vidéo) ne s'use pas pour autant. Si j'installe mon jeu le jour 1, ou je l'installe 20 ans après, le jeu n'a pas changé un poil.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #49
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 13
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    La ministre conclut donc qu’un particulier « ne dispose pas du droit de revendre d'occasion un jeu vidéo acquis de manière dématérialisée.
    Ceci signifie, pour ma part, qu'il faut continuer à éviter à tout prix les achats dématérialisés. Les jeux à 70€ qu'on ne peut pas revendre.
    Même pas en rêve.

  10. #50
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Ceci signifie, pour ma part, qu'il faut continuer à éviter à tout prix les achats dématérialisés. Les jeux à 70€ qu'on ne peut pas revendre.
    Ou alors il faut tout simplement éviter les jeux à 70€ ? ^^
    Il est plus que rare qu'un jeu se maintienne à ce prix-là bien longtemps. Je dirais qu'on peut mettre à jour le fameux adage : "La patience est une vertu ... surtout dans l'achat de jeux dématérialisés" .
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  11. #51
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dabou Master Voir le message
    Ou alors il faut tout simplement éviter les jeux à 70€ ? ^^
    Il est plus que rare qu'un jeu se maintienne à ce prix-là bien longtemps. Je dirais qu'on peut mettre à jour le fameux adage : "La patience est une vertu ... surtout dans l'achat de jeux dématérialisés" .
    Ils rajoutent des DLC pour maintenir le prix.

  12. #52
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Par contre, imaginez un jeu acheté sur Steam pendant une réduction (ou autre événement), puis revendu hors période de réduction. Genre, en temps normal, il coûte 15 €. Vous l'avez acheté 2€ (vive les réductions à 75 %) et lorsque vous voulez le revendre, il coûte à nouveau 15 €*sur Steam. Vous le revendez d'occasion à 10 € ? Là, c'est un terrain propice à l'abus (abus souvent présent et que j'ai constaté de nombreuses fois pour plein de produits ...
    Pourquoi abus ? Tant mieux pour les gens si ils font de bonnes affaires. Donc tu proposes quoi ? De faire une loi pour éviter de revendre un article au-dessus du prix que tu as payé ? Donc tu supprimes les plus-values quoi... Les vendeurs et autres investisseurs vont être contents

    Le jeu vidéo a un but et une portée artistique (autant que les livres et les films), alors que les logiciels avec lesquels vous avez pris exemple, non pas ce but. C'est en cela que l'on peut différencier logiciel et jeu vidéo.
    Je n'ai toujours pas compris en quoi ça devrait influencer la commercialisation... Si je reprends ton exemple de livres, si j'achète une BD, je peux la revendre. Si j'achète un livre technique, je peux le revendre aussi. Pourtant il y a un livre artistique et ludique et un livre utilitaire que j'ai acheté de la même façon. Même la forme de l'écrit ne joue pas, contrairement à ce que tu dis, la protection est la même. SI tu as un blog, ton texte est protégé de la même façon qu'un texte dans un bouquin, une revue ou je ne sais quoi d'autre.

    http://www.murielle-cahen.com/public...oitdauteur.asp
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  13. #53
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Ils rajoutent des DLC pour maintenir le prix.
    Déjà que les DLC sont pas toujours disponible selon les zones, la nouvelle console de jeux de Nintendo à se type de procédé ?

    Je pari que le travail d'équipe pro gagnera dans l'avenir et que le dézonage c'est comme les codes sources, les algorithmes et l'age adulte... "Pas besoin de se truc restrictif".

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    [...]Le dématérialisé, ce n'est pas magique non plus. Il y a des machines (serveurs) derrière, pour que le dématérialisé existe.[...]
    C'est sur que se n'est pas génial comme héritage. Mais lorsque l'entreprise ferme boutique, comment récupéré en cas de défaillance si la récupération est défaillante ? C'est donc des exemplaires de longue durée de conservation qui peuvent disparaitre. SONY Picture (je crois bien) avait déjà eu un reset de ses serveurs et poste de travail pro... Dans 30 ans, se sera au tour du oldies de PS Store par exemple ? Dans se cas BitTorrent et Tor aurait jouer un rôle plutôt intéressent pour les joueurs oldies, probablement tous perdre si trop d'affinité.

    Encore faut-il ne pas tous perdre au bout d'un certains temps. Imagine tous se que les bibliothèques nationaux ont cumulées en plus des "entrepôts ayant un exemplaire de tous les produits autorisés à la ventes sur les sols des pays responsables", choses qui requière autant d'adresse que le projet M.A.M.E. .

    P.S. : Éphémère, se n'est pas qu'un insecte, sachant que le patrimoine génétique de plusieurs exemplaires prétendu originaux ne représente pas la totalité des exemplaires existant (génétique-> sélection faussé) est détenu dans le pôle nord je crois bien. Il va de même aussi des graines de certaines plantes, même les mauvaises herbes.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 22/01/2017 à 11h05.

  14. #54
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 827
    Points : 218 369
    Points
    218 369
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par TallyHo Voir le message
    Pourquoi abus ? Tant mieux pour les gens si ils font de bonnes affaires. Donc tu proposes quoi ? De faire une loi pour éviter de revendre un article au-dessus du prix que tu as payé ? Donc tu supprimes les plus-values quoi... Les vendeurs et autres investisseurs vont être contents
    Juste pour montrer que si Steam permettait la revente, il y aurait trop moyen de faire de la plus value (et sur leur dos). Donc ils vont pas faire. Le côté loi importe peu.

    Je n'ai toujours pas compris en quoi ça devrait influencer la commercialisation...
    Cela n'influe pas. J'expose juste pourquoi les jeux vidéo peuvent être séparé des logiciels (en terme de catégorisation).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  15. #55
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Juste pour montrer que si Steam permettait la revente, il y aurait trop moyen de faire de la plus value (et sur leur dos). Donc ils vont pas faire. Le côté loi importe peu.
    Pourquoi sur leur dos ? Le vendeur fait une promotion pour x raisons marketing, tu profites de la promo, le vendeur est content de faire une vente et ça s'arrête là. Ce que tu fais du produit ensuite ne le regarde pas.

    J'ai travaillé dans le commerce et je n'ai jamais vu un vendeur se demander si le client allait revendre son produit plus cher et si il va faire de la plus-value "sur son dos", au contraire il se frottait les mains de l'afflux de clients que la promo a occasionné... C'est vraiment une curieuse conception de la vente que tu as là

    Si Steam ne permet pas la revente, c'est qu'ils sont tout simplement sur un modèle de souscription non-dit ou, en tout cas, pas dit clairement... D'ailleurs, demande aux parents autour de toi, il y en a pas mal qui pensent que le jeu leur appartient mais non en fait (voir les CGV de Steam).
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  16. #56
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Heliogabale
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dogueson Voir le message
    Décision de la cour de cassation du 25/06/2009:
    « Le jeu vidéo est une œuvre complexe qui ne saurait être réduite à sa seule dimension logicielle, quelle que soit l’importance de celle-ci, de sorte que chacune de ses composantes est soumise au régime qui lui est applicable en fonction de sa nature ».

    Désolé ^^
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire.....

    Tu es un bon petit soldat pensant les règles sont les règles ?
    Il faut pas contester une décision dénuée de sens, enfin qui a un sens uniquement pour le chiffre d'affaire des gros, comme Ubisoft (ie Bolloré etc...)

  17. #57
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 827
    Points : 218 369
    Points
    218 369
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par TallyHo Voir le message
    Pourquoi sur leur dos ? Le vendeur fait une promotion pour x raisons marketing, tu profites de la promo, le vendeur est content de faire une vente et ça s'arrête là. Ce que tu fais du produit ensuite ne le regarde pas.

    J'ai travaillé dans le commerce et je n'ai jamais vu un vendeur se demander si le client allait revendre son produit plus cher et si il va faire de la plus-value "sur son dos", au contraire il se frottait les mains de l'afflux de clients que la promo a occasionné... C'est vraiment une curieuse conception de la vente que tu as là
    Dans le monde du jeux vidéo, cela me semblait plus régulier, genre, lors d'une baisse de prix (console, ou jeux vidéo), on ne va pas remonter le prix par la suite. Donc cela ne s'applique pas.
    De plus, la conception que j'ai de la vente importe peu. Je présente simplement un point de vue qui n'est pas nécessairement le mien .

    Si Steam ne permet pas la revente, c'est qu'ils sont tout simplement sur un modèle de souscription non-dit ou, en tout cas, pas dit clairement... D'ailleurs, demande aux parents autour de toi, il y en a pas mal qui pensent que le jeu leur appartient mais non en fait (voir les CGV de Steam).
    Ou simplement car ils n'ont pas du tout d'intérêt dans cela.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  18. #58
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par TallyHo Voir le message
    Je veux bien l'explication du jeu vidéo qui n'est pas qu'un logiciel et qui fait appel à d'autres spécialités scientifiques et artistiques... Pensez vous que ce soit les seuls "logiciels" à faire appel à des compétences complémentaires pendant leur développement ? Quid des logiciels médicaux, financiers, SIG, etc... ?
    Les logiciels médicaux sont donc des oeuvres ? Ont des scénarios, directions artistiques, sound designers, ...? Leurs utilisateurs sont portés dans une intrigue etc ?

    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    A contrario il y a des logiciels qui nécessitent de faire bosser des mathématiciens et des physiciens qui eux vont bosser autant que ton graphiste pour le chapeau du héro.
    Je t'invite à lancer une grève des mathématiciens et autres physiciens pour être reconnus artistes et faisant un métier artistique
    Ensuite on pourra requalifier tous les logiciels d'oeuvres d'art. Ca risque d'être marrant et tu ne seras plus jaloux de cet adjectif puisque tu pourras l'appliquer à tes projets.

    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    Mais saches qu'il y a des graphistes (minorité peut être, je n'ai pas la réalité du métier) qui bossent de nombreuses heures sur simplement l'icône du logiciel... J'ai déjà vu passer des devis à 50h de travail pour l'icône...
    Devis de 50h pour suivre un cahier des charges donc ? Ca fait rêver du niveau d'implication et possibilités créatives possibles sur une telle icône... toute l'étendue créative et artistique du graphiste à son paroxysme

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Moi, même si on joue une centaine de fois au jeu et qu'on le revende après ne me gêne pas. Alors, je vais encore faire une comparaison mais, prenons un meuble Louis XVI ou une télévision (en état de marche) et qu'après quelques années on la revende, ou est le souci ? Il est utilisé, il a perdu de sa valeur (ou peut être gagné), mais en quoi cela gêne sa revente ?
    Oui mais voilà, tu vends un objet, c'est tangible, on fait depuis longtemps, donc nos politocards savent à peu près à quoi s'attendre.
    Le dématérialisé c'est un truc qui les dépasse quelque peu... et les possibilités de fraude sont plus grandes imo. Tout comme il est possible de copier un disc avant de le revendre, paf une taxe sur les disc vierges, une loi qui interdit de posséder une copie sans avoir aussi l'original.
    Pour le démat ça viendra aussi peut-être, mais à l'échelle d'un pays de toutes façons c'est trop faible.

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Par contre, imaginez un jeu acheté sur Steam pendant une réduction (ou autre événement), puis revendu hors période de réduction. Genre, en temps normal, il coûte 15 €. Vous l'avez acheté 2€ (vive les réductions à 75 %) et lorsque vous voulez le revendre, il coûte à nouveau 15 €*sur Steam. Vous le revendez d'occasion à 10 € ? Là, c'est un terrain propice à l'abus (abus souvent présent et que j'ai constaté de nombreuses fois pour plein de produits ... dont la NES Classic ). Abus qui ne me semble pas présent avec le système non dématérialisé (c'est-à-dire les boutiques de JV ou les supermarché), car une fois que le prix décent, il ne remonte pas (ou rarement). Une fois qu'un jeu passe de 50 à 30, vous n'allez pas le revoir passer à 50.
    Je n'ai jamais vu de soldes dans les magasins de JV, juste une baisse des prix, effectivement.
    Si Steam voulait, et ils le font surement déjà, ils peuvent traquer à combien tu l'as acheté. Donc la revente à Steam est gérable, ils savent que tu l'as acheté 2€, tu le leur revends 2€. Ca fonctionne déjà pour l'annulation après achat, si le jeu était en solde, tu récupères la valeur que tu as payé, pas la valeur actuelle en store.

    Citation Envoyé par TallyHo Voir le message
    Pourquoi sur leur dos ? Le vendeur fait une promotion pour x raisons marketing, tu profites de la promo, le vendeur est content de faire une vente et ça s'arrête là. Ce que tu fais du produit ensuite ne le regarde pas.
    Oui sauf que revendre un bien dématérialisé... accroche-toi. Quand c'est dématérialisé c'est lié à un compte, donc à part revendre le compte entier et tout son contenu... ce qui est souvent interdit par les CGU btw.

    Citation Envoyé par TallyHo Voir le message
    Si Steam ne permet pas la revente, c'est qu'ils sont tout simplement sur un modèle de souscription non-dit ou, en tout cas, pas dit clairement... D'ailleurs, demande aux parents autour de toi, il y en a pas mal qui pensent que le jeu leur appartient mais non en fait (voir les CGV de Steam).
    Steam ne le permet pas parce que ça leur apporterait rien.
    Tu peux par contre revendre une clé ou autre de ton inventaire, ou une copie du jeu acheté et non activée sur ton compte.

    http://www.oeuvres-art.com/definition.html
    http://www.philolog.fr/quest-ce-quune-oeuvre-dart/
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  19. #59
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Bousk et LittleWhite, les considérations techniques et artistiques ne sont pas à prendre en compte dans cette discussion, nous parlons de commercialisation...

    Si je transpose le problème au cinéma : que je paye une place pour voir un documentaire ou un film d'animation, la façon dont est créée l'oeuvre, qu'il y ait 36 métiers artistiques ou pas qui ont participé, etc..., ça ne change absolument rien au fait que j'achéterais le billet de la même façon pour les 2 films et que je peux le revendre.

    Non vraiment... Dans le principe, je ne comprends pas pourquoi la revente devrait être différente pour les jeux dématérialisés...
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  20. #60
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 827
    Points : 218 369
    Points
    218 369
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Comme je l'ai dit précédemment, la place de cinéma n'est pas comparable au fait de jouer chez soi à un jeu vidéo (dématérialisé ou pas), mais comparable au fait d'acheter un jeton pour jouer sur une borne d'arcade.
    La transposition que je juge "correcte", serait : quid de la revente d'un film dématérialisé ? (acheté sur Netflix, ou Orange Cloud...) Transposition qui est certainement mauvaise, car les films ne sont pas réellement chez le client, grâce au streaming.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. France : Le ministère du travail va adopter les logiciels bureautiques open source
    Par Francis Walter dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/08/2014, 12h17
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2014, 19h59
  3. Le marché des jeux vidéo en France touche plus de 25,4 millions de joueurs
    Par raptor70 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2009, 12h01
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2009, 21h55
  5. Réponses: 46
    Dernier message: 04/09/2009, 13h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo