IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

windev/webdev venant d'environnement microsoft


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut windev/webdev venant d'environnement microsoft
    Bonjour,

    Je travaille dans le monde microsoft depuis plus de 10 ans, j'ai fais pas mal de development web en .NET, avec sqlserver, je fais de l'architecture aussi.

    Dans la SSII ou je travaille il y a des projets potentiel en windev, webdev, et j'aurais aimer savoir s 'il y a des gens qui pourrait me donner du retour sur le passage ?

    J'ai vu en lisant les doc qu'il fallait utilise l'AGL fourni, du coups j'aimerais savoir comme ca se passe pour les tests unitaires, les tests GUI automatiques, la gestion de source (les modeles de branches utilisable) , l'integration continue.

    Voila, c'est une question vaste je pense mais j'aimerais savoir de quoi il en retourne. J'ai beaucoups d'annee d'experience et je me tiens a jour sur les technos microsoft, je me mefis des projects dit SuperGenial

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre averti Avatar de tunizar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 573
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Bonjour,
    Deux solutions :
    • Suivre le guide de l'autoformation.
    • Faire une formation directe chez l'éditeur.


    Avis personnel : Pour une personne venant du .Net ou Java, il est préférable qu'il code directement sous WinDev en objet.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Avec Windev et webdev, tu peux coder directement en POO ?

    Je pensais que tu etais oblige d'utiliser le language Wlanguage ?

    Mise en part le language je me demande aussi et surtout, toutes ce qui est bonne pratique d'ingenerie les tests, l'integration continue, et autre.

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Clairement, chez les 'informaticiens puristes', Windev a une très mauvaise côte. Avec Windev, l'informatique n'est pas une fin en soi, mais un moyen de résoudre des besoins clients. Tu vas donc entendre des critiques très dures sur Windev.
    En particulier, PCSoft est très attaqué sur sa communication : Ils en font des tonnes en matière de communication pour annoncer les nouvelles versions, les nouvelles fonctionnalités... Ma philosophie là dessus : systématiquement attendre 6 mois ou 1 an après les lancements, avant d'utiliser les nouvelles fonctionnalités.

    Pour la gestion des sources, l'outil intégré s'appelle GDS. Tu vas sur la page d'accueil de PCSoft, tu tapes GDS dans la barre de recherche, et tu tombes par exemple sur ça : http://www.pcsoft-windev-webdev.com/...-Branches.html ( ça date de la v11, donc de 11 ans.)
    La partie comparaison de code entre 2 versions marche parfaitement.

    Si pour une raison ou une autre, tu ne veux pas utiliser le GDS de PCSoft, mais un autre outil, a priori, rien ne t'en empêche. Mais tu n'auras probablement plus cette fonctionnalité de comparaison de 2 versions.

    Tests unitaires, Tests de non-régression : je n'utilise pas, mais la fonctionnalité existe. ( Et là aussi, tu peux trouver des vidéos de présentation sur le site de PCSoft)

    Tu opposes la POO au WLangage : La POO est un concept, pas un langage. Il n'y a pas un seul langage qui est compatible avec la POO, mais différents langages. Et le WLangage est compatible avec la POO.

    Coté performances sur le poste utilisateur :
    - En temps de réponse, pour de l'informatique de gestion, c'est parfait ; pour des calculs scientifiques, ce n'est pas adapté.
    - En utilisation mémoire, on a des exécutables qui sont gourmands (toutes les DLLs qui sont nécessaires à un moment ou un autre sont chargées). On peut jouer avec les fonctions ChargeDLL() et DechargeDLL(), mais peu de développeurs s'embêtent à les intégrer.

    Une bonne partie des développeurs Windev, c'est des gens qui ont 50 ans, avec une formation scientifique, mais pas forcément informatique. Pour cette cible, Windev est parfait. Mon avis sur Webdev est beaucoup plus mitigé.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre averti Avatar de tunizar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 573
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Citation Envoyé par superfly35 Voir le message
    Avec Windev et webdev, tu peux coder directement en POO ?

    Je pensais que tu etais oblige d'utiliser le language Wlanguage ?

    Mise en part le language je me demande aussi et surtout, toutes ce qui est bonne pratique d'ingenerie les tests, l'integration continue, et autre.

    Merci
    Oui, depuis quelques version il possible de coder à 100% en POO, c'est ce que je fais depuis WD17
    La majorités des Design Pattern sont applicables à WinDev, mais attention il n'existe pas d'interface proprement dit
    Les Tests c'est pas mal, mais un peu compliqués sur les fenêtres (Forms), quant à l'intégration continue je ne l'ai pas encore vu, c'est prévu..

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Windev, vas y. Tu seras surpris.
    Webdev. Oublie tout de suite.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tu peux pas faire des composants et de l'architecture N-Tiers, pour aider les tests ?

  8. #8
    Membre averti Avatar de tunizar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 573
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Mon avis sur Webdev est beaucoup plus mitigé.
    C'est mon avis aussi, je n'arrive toujours pas à me statuer sur WebDev après toutes ces années ...

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Web dev c'est sense faire du web.

    Ca te permet de faire des site dynamic utilisant dans langue de script comme perl, php et autre ?

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Clairement, chez les 'informaticiens puristes', Windev a une très mauvaise côte.
    D'accord avec cette remarque, mais ce que j'ai remarqué c'est que ces détracteurs étaient ceux qui réinventaient le fil à couper le beurre à chaque développement. (mon expérience)

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Une bonne partie des développeurs Windev, c'est des gens qui ont 50 ans, avec une formation scientifique, mais pas forcément informatique. Pour cette cible, Windev est parfait. Mon avis sur Webdev est beaucoup plus mitigé.
    J'avoue être surpris sur cette affirmation, il y a eu une étude (ou sondage) sur ce point.
    Ce que je dirai, c'est que la tonne de communication est orienté vers les décideurs donc la cinquantaine ^^, pour les développeurs, j'ai un doute

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par superfly35 Voir le message
    Web dev c'est sense faire du web.

    Ca te permet de faire des site dynamic utilisant dans langue de script comme perl, php et autre ?
    tu as bien résumé.
    C'est censé faire du web...

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lo² Voir le message
    D'accord avec cette remarque, mais ce que j'ai remarqué c'est que ces détracteurs étaient ceux qui réinventaient le fil à couper le beurre à chaque développement. (mon expérience)


    J'avoue être surpris sur cette affirmation, il y a eu une étude (ou sondage) sur ce point.
    Ce que je dirai, c'est que la tonne de communication est orienté vers les décideurs donc la cinquantaine ^^, pour les développeurs, j'ai un doute
    Ca semble suprenant, mais qd j'allais au tdf ou au présentation, c'est vrai qu'il y avait beaucoup de gens dégarnis!

  13. #13
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Le TDF n'est pas représentatif, car vient qui veut.
    L'invitation ne va pas qu'aux seuls possesseurs de licence il me semble ?

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lo² Voir le message

    J'avoue être surpris sur cette affirmation, il y a eu une étude (ou sondage) sur ce point.
    Ce que je dirai, c'est que la tonne de communication est orienté vers les décideurs donc la cinquantaine ^^, pour les développeurs, j'ai un doute
    Non pas d'étude particulière à ma connaissance, je m'appuie juste sur 2 ou 3 choses :
    - Le TDF, où la population est quand même très loin du Geek, les fameux cranes dégarnis de fffttt
    - Le fait que la programmation soit aujourd'hui plus ou moins intégrée à toutes les formations (éventuellement avec des outils comme R, Matlab par exemple). Et donc cette population ne va pas aller spontanément vers Windev, mais plutôt vers les outils qu'ils ont utilisés pendant leurs études.
    - Et un 3ème point : payer pour avoir un outil de développement, c'est dans la culture des cinquantenaires, beaucoup moins dans la culture des trentenaires.

    Au vu de ce forum, je pense aussi que Windev touche de plus en plus de programmeurs autodidactes d'Afrique (Maghreb et Afrique noire)
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Le troisième point m'a fait rire.

    Je fais parti de ceux qui pense (depuis mes 20 ans jusqu'à maintenant, pas encore la cinquantaine ^^) que le gratuit dans le monde professionnel, c'est "baleine sous gravier".
    Le choix du gratuit n'est pas anodin, et de n'y voir que l'aspect économie d'argent, est à mon avis une erreur.
    Ce n'est pas parce que c'est gratuit, que c'est bien.

    Malgré tout, je suis d'accord, les 20-30 actuels sont dans la "gratuité" à tous les niveaux, ce que je trouve problématique car il n'y a plus de valeur des choses, mais les mêmes résultats (avis négatif, mécontents, etc... il suffit de regarder les avis sur le playstore).

    Désolé, je pollue la discussion de superfly35.

  16. #16
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    visual studio est payant (à part si on se contente de la version community)

    En revanche il y a pas mal d'outils opensource (et gratuit).

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    ...
    Une bonne partie des développeurs Windev, c'est des gens qui ont 50 ans, avec une formation scientifique, mais pas forcément informatique. Pour cette cible, Windev est parfait
    ...
    - Le TDF, où la population est quand même très loin du Geek, les fameux cranes dégarnis de fffttt
    ...
    Je pense que c'est une fausse idée. Je croise de plus en plus de jeunes développeurs Windev diplômés en informatique
    Au TDF on croise beaucoup d'indépendants, de responsables de services, etc. qui sont souvent dans la tranche d'âge évoquée plus haut
    Les jeunes développeurs, eux, sont souvent salariés et en train de bosser pendant que les autres (dont je fais partie) vont au TDF

    Et personnellement, je pense qu'il est préférable d'avoir une formation informatique pour appréhender Windev

    C'est encore une fausse idée de croire qu'on peut tout faire parce qu'il y a quelques assistants et quelques super-champs tout faits.

    Il y a une version d'essai de Windev : à tester avec le guide d'autoformation pour se familiariser au spécificités de Windev et je conseille aussi vivement d'étudier les projets exemples livrés avec Windev.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 552
    Points : 1 193
    Points
    1 193
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    je me considère comme un utilisateur avancé des outils PCSOFT (ne serait-ce parce que j'ai bossé longtemps dans une SSII spécialisé outils PCSOFT) et j'ai loin d'avoir la cinquantaine () et pourtant j'ai un cursus informatique .

    Vous ne me verrez jamais dans un TDF qui est pour moi un showroom à l'américaine avec du bling bling et un contenu technique creux. J'ai essayé une fois le TDF technique en me disant que ça serait mieux... mais non... Donc je ne pense pas que le TDF soit vraiment un lieu où on va avoir un échantillon large de type de développeur. De plus, chaque année, quand je reçois leur invitation, la 1ère chose qui me vient à l'esprit c'est : "Tiens et si je me prenais 1/2 journée gratuite pour rien faire et rien apprendre (pour compenser, il y aura à manger et des goodies) ?" et du coup... ma raison prend le dessus et autant posé 1/2 journée de congés

    @superfly35 : Pour revenir sur votre question Webdev, oui c'est comme Perl/Php et consort... on script les pages côtés serveur et cela génère de l'HTML/JS côté navigateur. A noter que webdev commence à devenir intéressant à partir de la 21 voire 22... pourquoi ? parce qu'ils ont enfin compris qu'ils ont trop de retard sur "l'état de l'art du web", ils ont donc ouvert de plus en plus de porte pour coder directement en HTML/CSS/JS. Finalement tout ce qu'on ne peut pas faire en Webdev, on contourne dans un langage plus "natif". Pourquoi s'embêter avec Webdev alors ? Je dirais à peu près la même que pour windev, certaine routine sont toutes prête à l'emploi. Donc pourquoi le ré-écrire ?

    Bien-entendu, je le conseille quand même une utilisation intranet et non extranet/shop/vitrine...

  19. #19
    Membre averti Avatar de tunizar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 573
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Bonjour,
    Il y a un super livre sur WinDev dont j'ai oublié le nom ! il y a des exercices dedans

Discussions similaires

  1. [Mission/Télétravail] Développeur Microsoft Access / Windev / Webdev
    Par Chris74 dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2013, 10h27
  2. WinDev/WebDev ou Visual Studio ??
    Par enrique44 dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2006, 16h08
  3. Windev/webdev ou Visual Studio ??
    Par enrique44 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2006, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo