IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Question de modélisation de Base de données RH


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 38
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Question de modélisation de Base de données RH
    Bonsoir,

    J'ai un problème de conception de base de données. Ca va surement vous paraître très simple mais ca fait longtemps que je n'en n'ai pas fait...
    J'ai un fichier avec la liste des employés et plusieurs données (nom, prénom...). Les employés sont identifiés par un matricule.
    J'ai un autre fichier avec tous les contrats. ID CONTRAT, matricule, département de rattachement, date de début, éventuellement date de fin - si nouveau contrat ou sortie - et beaucoup d'autres informations.
    Dans l'idée je veux modéliser une table EMPLOYE et une table CONTRAT liées par une date de début et éventuellement une date de fin ce qui me donnerait une table dans la BDD avec Matricule, num contrat, date de début et éventuellement date de fin.
    Je n'arrive pas à voir comment je vais réussir à exploiter mois par mois cette base pour avoir mes effectifs par département, par Catégorie socio professionnelle..

    Ex :
    mat1 CTR1 01/02/2016 30/06/2016
    mat1 CTR2 01/07/2016

    Caratéristiques des CONTRATS
    CTR1 TOULOUSE AGENT DE MATRISE
    CTR2 ANGERS CADRE

    Dans mon exemple en début d'année mon employé est basé à Toulouse et il est agent de maitrise et à partir de juillet il est basé à ANGERS et CADRE

    Comment calculer mon nombre de personnes par site et par catégorie socio professionnelle mois par mois à partir de ces données?

    Je me trompe peut être complètement de modèle...
    Si vous avez une idée..

    Merci beaucoup pour votre aide!
    Bonne soirée

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que le résultat espéré est le suivant ?

    Toulouse, Cadre, juillet, 5
    Toulouse, Cadre, août, 6
    .
    .
    .
    Toulouse, Agent de maîtrise, mars, 4
    Toulouse, Agent de maîtrise, avril, 3
    .
    .
    .
    Agers, Cadre, juillet, 4

    ?

    Si oui, je pense que vous aurez besoin d'une table date supplémentaire

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 38
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour votre retour.

    Si je prends comme hypothèse qu’il y a en janvier :
    => 1 cadre et 3 Agents de maitrise à Toulouse
    => 2 cadres et 4 agents de maitrises à Angers

    voilà ce que je souhaite obtenir :

    JANVIER (total 10 employés)
    => TOULOUSE : Cadre : 1 / AM : 3
    => ANGERS : Cadre : 2 / AM : 4

    Embauche de mon employé exemple en février (comme AM à Toulouse)

    FEVRIER (total 11 employés)
    => TOULOUSE : Cadre : 1 / AM : 4
    => ANGERS : Cadre : 2 / AM : 4

    Même chiffres jusque JUIN inclus

    JUILLET (total 11 employés)
    => TOULOUSE : Cadre : 1 / AM : 3
    => ANGERS : Cadre : 3 / AM : 4

    Je n'arrive pas à voir comment historiser tout cela... Est ce qu'il me faut une table avec la situation de chaque personne jour par jour ?

    Merci beaucoup pour votre aide

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas d'outils de modélisation sous la main,
    mais le principe (si je ne me trompe pas), serait d'avoir 4 tables au total :

    - Employé
    - Contract
    - Date
    - Bridge_Employe_Contrat_Date (la table de fait en gros)

    La table de date contriendra au minimum une champ id, annee et mois (ou un pk sur l'annee + mois) pour pouvoir faire un lien avec la table de fait (attention, si un employé est embauché en plein milieu d'un mois)

    Après, avec un tableau croisé dynamique, rien de plus simple que de retirer vos informations !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 38
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci beaucoup pour votre retour.

    La table de FAIT serait donc ainsi :

    MAT1 CTR1 201602
    MAT1 CTR1 201603
    MAT1 CTR1 201604
    MAT1 CTR1 201605
    MAT1 CTR1 201606
    MAT1 CTR2 201607

    et si je veux m'assurer de ne pas avoir de problème en milieu de mois je dois descendre à la journée. C'est bien ça?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Tout à fait, normalement vous ne devriez être ok avec un schéma ainsi

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 38
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci de vos conseils

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modélisation de base de donnée SQL server
    Par kfmystik dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2008, 10h11
  2. Modélisation de base de données
    Par coco-sup dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2007, 17h37
  3. Modéliser une base de données non relationnelle ?
    Par korrigan dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2007, 16h35
  4. modéliser une base de données sur SQL Server ..
    Par Alexy3171 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2006, 15h57
  5. [SQL Server 2005] Outils de modélisation de base de données
    Par margagn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2006, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo