IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Créer son propre SOM


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Créer son propre SOM
    Bonjour à tous,

    J'ai pour projet de faire un petit système avec du linux embarqué.
    J'ai repéré ce module qui répond correctement à mon besoin (j'ai déjà fait des tests avec en mettant mon linux sur la carte sd et en faisant tourner mes programmes dessus) : http://www.acmesystems.it/acqua
    Seulement, il est trop volumineux. Ma question est donc la suivante : Si je recréé moi-même exactement le même circuit en achetant les composants à part, est-ce que le fait de mettre ma carte sd, fonctionnelle sur le module ACME, dans mon module permettra de le lancer de la même manière. En gros, le "processeur" fourni sur le module ACME est-il vierge ou y ont-ils déjà mis un bout de programme pour pouvoir lire la carte SD, ou lancer un minimum de fonctions pour faire fonctionner leur système?

    Merci d'avance à tous.

    Bonne journée

    PS: je ne suis pas sûr de poster dans la bonne section étant donné que ma question reste un peu vague. Merci de corriger si nécessaire

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir Thomp32

    En se référant au datasheet du processeur chapitres 5.1.2, 5.1.3 et 11 , il semble bien que le boot sur la carte SD soit directement managé par la BootROM. Je te laisse relire en détail, je n'ai fais que passer dessus en vitesse.

    A voir si quelqu'un d'autre est plus calé que moi.

    Bonne nuit

    Delias

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    il semble bien que le boot sur la carte SD soit directement managé par la BootROM.
    Je n'ai jamais travaillé avec des microcontrôleurs aussi gros mais je pense aussi que ça fonctionne comme ça.

    Citation Envoyé par thomp32 Voir le message
    Seulement, il est trop volumineux. [...]Si je recréé moi-même exactement le même circuit en achetant les composants à part
    Trop volumineux ?
    Au vu de l'occupation des composants je ne vois pas comment tu peux faire mieux que ça ? Je dirai que la taille des composants passifs est du 0603 (je pense même qu'il y a du 0402) et si le concepteur de la carte a choisi cette taille de composant, c'est que lui aussi voulait réduire les dimensions du pcb.

    Nom : Capture19.png
Affichages : 178
Taille : 168,4 Ko

    Juste par curiosité tu voudrais quel encombrement (par rapport a ce que je vois sur ton lien) ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Re-Bonsoir

    J'avais pas tiqué en écrivant ma 1ère réponse, mais suite à celle de Vincent: Le processeur est en package BGA à 324 balles (en 2 formats différents). Il y a intérêt à être bien calé en routage, et c'est quasi obligatoire d'avoir une fabrication de qualité professionnel, on exclu le dirty-PCB et le montage à la main.

    Plutôt que réduire la taille de l'implémentation j'ai supposé que Thomp voulait l’intégrer à la platine d’accueil et en supprimant les connecteurs, il y a de quoi gager quelques cm².

    Bonne nuit

    Delias

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tout à fait Delias, c'est bien pour réduire l'épaisseur engendrée par les connecteurs du module. Je souhaiterai pourvoir tout intégrer à ma "carte mère".
    Donc, si le boot sur la SD est géré par la bootROM, cela veut dire que ça ne devrait pas poser de problème si j'installe un "processeur" vierge?

    Merci à vous !

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour Thomp

    Je connais pas ces modules, j'ai juste lu en vitesse les datasheets.
    Est-ce que tes modules utilisent la méthode de boot standard, ou ont-ils une procédure particulière implémentée par leur constructeur, je ne sais pas le dire.
    C'est à toi de comparer les spécifications de boot, pour voir si elles sont identiques ou pas. (Format de la carte, du système de fichier, du/des fichier(s) de boot)

    Si tu as accès à ce qu'il faut pour souder du BGA, tu devrais savoir le faire.

    Bonne journée

    Delias

Discussions similaires

  1. Créer son propre système de fichiers
    Par L'immortel dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2013, 22h16
  2. Créer son propre MessageDlg
    Par snoop94 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2005, 18h14
  3. Créer son propre éditeur pour un descendant de tpopupmenu
    Par sfpx dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 12h21
  4. Créer son propre LayoutManager
    Par tomburn dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/03/2005, 16h15
  5. créer son propre protocole
    Par matthew_a_peri dans le forum Développement
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2005, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo