IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Logiciel open source pour la consultation en ophtalmologie


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Logiciel open source pour la consultation en ophtalmologie
    Bonjour,

    Je suis ophtalmologiste. Je suis sous Linux (Debian)
    Et je souhaiterai développer un
    logiciel open source pour la consultation avec:

    1) Un agenda pour la prise de rendez-vous
    2) Un GUI pour :
    -saisir/modifier les donneés démographiques du patient
    -saisir/modifier les données de la biométrie obtenues
    par les appareils de mesures.
    -saisir/modifier les données de la consultation
    3) Un GUI pour éditer/imprimer des courriers:
    ordonnances, ....
    4) Pourquoi une base de données avec des images.
    5) Il y a d'autres points comme la compta mais ça m'interesse moins.

    Il n'existe rien en opensource pour les ophtalmo.
    Pour les généraliste il y a gnumed. Je suis un peu en contact
    avec eux mais pour l'instant ils ne se sentent pas concerné
    tant que je n'ai pas avancé.

    Je pense utiliser:
    python
    wxpython
    postgresql
    (comme gnumed)

    Ma question est:

    N'étant pas informaticien est-ce de la folie?
    Ou bien est-ce faisable d'après vos différentes expériences?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur developpez.com,

    Citation Envoyé par frouty
    N'étant pas informaticien est-ce de la folie?
    Tout dépend de ce que vous entendez par là.
    Si vous n'avez jamais programmé de votre vie, je pense que ça va être long et difficile.

    De plus, vu que votre programme sera un outil professionnel, vous n'aurez "pas droit à l'erreur" : si vous commencez à utiliser votre programme qui à l'air de fonctionner à merveille et que ce dernier vous plante des données clients, vous n'aurez personne contre qui vous retourner/aucun service client.

    Bon courage
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Ce n'est pas de la folie, on va dire un énorme pari ... rien que le temps d'apprendre les langages, de les maîtriser (ce qui est nécessaire là), de définir les besoins de façon précise, de définir son cahier des charge et de coder, tester ... j'dirais au minimum une bonne année d'étude et de travail ... surtout si vous n'avez vraiment aucune base en développement !

    Mais comme dit plus haut, c'est dangeureux du point de vue des données clients etc... une erreur de conception et de codage qui n'est pas décelée dès le départ et fait tout planter voir même détruits des données clients c'est pas bon du tout ... pas le droit à l'erreur sur ce coup, tout doit être parfait donc c'est pas gagné d'avance !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Pas très encourageant mais bon...
    Bonjour,

    Vos remarques m'ont fait toucher du doigts le probleme de la nécessité de créer un logiciel respectué des données.
    Mais bon de toute façon un logiciel professionnel ne me garanti en rien contre un tel incident. Certe je peux me retourner contre la société éditrice. Elle peut peut aussi mettre la clé sous la porte.....enfin bref il peut se passer tout un tas de chose dans la vie.
    De toute façon, même si je dois bien avoir conscience du problème, si j'en tiens complétement compte je ne ferai rien. Et de plus j'ai plutot envie d'oublier ce problème pour l'instant, car je suis loin d'un programme opérationnel.

    En dehors de la connaissance des différents langages (python, (wxpython), postgresql) est-ce que je vais rencontrer des difficultés que je ne n'imagine pas aujourd'hui?
    En effet, je trouve qu'il n'y a rien de très sioux, pas de probleme mathématique compliqué par exemple, pas de probleme statistique.
    C'est essentiellement de la saisie/extraction/présentation de données.

    Qu'en pensez-vous?

    Merci
    PS j'ai commencé à bosser python et wxpython

  5. #5
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    PS j'ai commencé à bosser python et wxpython
    Peut etre, le mieux serait premierement de bien comprendre la notion de programmation Objet, vu le projet que vous cherchez à accomplir, l'OO peut vous apporter beaucoup quant à la structuration de votre application.
    S'habituer à programmer objet, même pour les petites applications aide à avoir un code mieux structurer, donc plus facile à maintenir et a fair évoluer.

    ensuite il faudrait essayer d'écrire des petits application, ou même des petit bous de votre projet si vous êtes impatient, pour apprendre la syntaxe du language, et aussi pour s'habituer à parler à un ordinateure ( exemple classique : pourquoi la fenetre DOS se referme t elle au lieu d'afficher mon Hello world ? --> tout simplement parceque l'ordinateur ne sai pas qu-il faut attendre apres avoir afficher le message pour que l'on puisse le lire). Lire le code d'autres programmeurs experimenté peu aussi aider.

    les premiers programes ne sont pas obligatoirement en mode GUI, il me semble qu'il serait mieux de bien metriser Python avant de se lancer dans l'apprentissage de WxPython.

    ET surtout patience a courage.

    bonne chance.

    EDIT : pour l'application , il faudra aussi penser a bien isoler la partie interface utilisateur de la partie traitement de donnees.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut OK je m'y mets
    Bonjour,

    D'accord pas de GUI pour l'instant.
    Mais ca me parait assez difficile quand meme.

    Je ne vois pas comment faire de la saisie de données
    a moins d'utiliser un GUI pour postgresql tout prêt.
    Mais ce n'est pas le but. La je vais juste mettre en
    place mes tables et apprendre le langage SQL.
    Remarquez ce n'est pas inutile.

    J'ai du mal à voir comment je pourrais travailler
    l'apprentissage de python en démarrant mon projet
    et cela sans utiliser de GUI. Quelqu'un pour m'expliquer.

    D'ailleurs je cherche de la doc basique sur python-pgsql. la doc dans
    /usr/share/doc/python-pgsql est assez ardue pour moi.

    Et aussi est-ce qu'il vaudra mieux poster dans un forum postgresql
    ou dans un forum python quand j'écrirai du code python avec des
    instructions SQL?

    Merci

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    quelle est la différence entre gnumed qui est pour les medecins généralistes et ton programme qui est pour les ophtalmologistes ?

  8. #8
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    J'ai du mal à voir comment je pourrais travailler
    l'apprentissage de python en démarrant mon projet
    et cela sans utiliser de GUI. Quelqu'un pour m'expliquer
    Je ne voulai pas dire que le GUI est interdit, seulement, il me semble que puisque tu commance juste de programmer, donc pas d'experience d'autres languages, il serait mieux de ne pas sauter des étapes, c'est a dire que pour moi, etpeut être que je me trompe, il serai preferable d'apprendre :

    1. Qu'est ce que la programmation, les differents types de languages (compilé, interpreté/languages haut niveau, bas niveau ...), les differents outils de developpement, les differents manieres de programmer (voir les different sujet dans la rubrique Debat). Meme si ces inforamtion ne sont pas toujour utilisé.

    2.Qu'est ce que la POO, théoriquement, puis la mise en pratique. Surtout si tu souhait utilisé un language tel que python.

    3. La syntaxe du language, dans notre cas python.

    4.Enfin les differents API, dont Wxpython.

    tu peut bien sur melanger les etapes, mais ce lancer dirrectement dans le code de ton projet alors que tu n'a pas d'expérience préalable en programmation ne me semble pas vraiment un bonne idée.

    Donc en resumé, aquérir de bonnes bases puis ce lancer.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Très différent
    Citation Envoyé par gnto
    quelle est la différence entre gnumed qui est pour les medecins généralistes et ton programme qui est pour les ophtalmologistes ?
    Je pense qu'ils seront trés différents notamment sur la présentation du
    GUI. Un exemple?
    Comme on a deux yeux on peut imaginer une présentation de la saisie des
    données sur deux colonnes. Si on imagine des menus déroulants pour
    une saisie rapide les items seront très différents. Mais il y a d'autres choses. Notamment en oph il y a beaucoup de biométrie et notamment il y a pas mal de données a récupérer sur des apareils. Il y a aussi de l'imagerie.

    Sinon je pense qu'il y a des constantes, notamment les données démographiques du patient. Et c'est vrai que mon souhait
    serait de me greffer sur un projet existant.
    D'ailleurs je suis en contact avec les dévellopeurs de gnumed. Mais j'ai tjs pas
    reussi à le faire marcher ce logiciel donc je sais pas vraiment quelle tête il a.

    Voili voilou.

    PS je sais pas pourquoi on m'a viré sur ce forum.
    Certe je suis sur linux mais mon projet avec python serait plutot
    multi-plateforme.Bon....

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par etranger
    Je ne voulai pas dire que le GUI est interdit,
    J'avais bien compris le conseil. J'aurai du 'quoter' interdit.

    Citation Envoyé par etranger
    il me semble que puisque tu commance juste de programmer, donc pas d'experience d'autres languages, il serait mieux de ne pas sauter des étapes
    Si si j'ai une grande expérience du basic en ...terminal
    Je suis aussi d'accord. Mais il faut aussi avancer.


    Citation Envoyé par etranger
    Qu'est ce que la programmation, les differents types de languages (compilé, interpreté/languages haut niveau, bas niveau ...), les differents outils de developpement, les differents manieres de programmer (voir les different sujet dans la rubrique Debat).
    Est-ce que ça veut dire que python wxpython postgresql ne sont pas forcement les plus adaptés dans ma situation. Il est possible que je n'ai pas choisi les bons outils.


    Citation Envoyé par etranger
    Qu'est ce que la POO, théoriquement, puis la mise en pratique. Surtout si tu souhait utilisé un language tel que python.
    3. La syntaxe du language, dans notre cas python.
    La pratique!!. Je pense, vu que je suis plus un étudiant qui a du temps a consacrer à la théorie, qu'il faut que je puisse rentrer dans la pratique très vite
    avec des trucs tres simples en rapport avec mon projet. Parce que taper du
    code pour faire une suite de Fibonacci bah c'est pas trop rentable.
    Des trucs simples en rapport avec mon projet, que je puisse me dire tiens
    bah je peux peut-etre y arriver quitte a faire un retour vers la théorie après.

    J'ai bien conscience qu'il faut que je fasse un peu de théorie. C'est évident
    d'ailleurs je bosse les tuto python et wxpython.

    On est d'accord en fait mais peut etre pas sur le timing.....


    Merci

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    -saisir/modifier les donneés démographiques du patient
    Excusez-moi... je ne fais que passer par la...(je m'intéresse à tout) !

    J'interroge donc le demandeur ophtalmologiste sur ce point particulier :
    Qu'est donc, clairement, cette notion de "données démographiques" d'un seul individu ? Est-ce une notion nouvelle ? Et dans ce cas : laquelle ?, car me voilà bien perplexe !

    Je lui serais reconnaissant de bien vouloir m'apporter ses explications sur ce point particulier ...

  12. #12
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Est-ce que ça veut dire que python wxpython postgresql ne sont pas forcement les plus adaptés dans ma situation.
    Je ne connais particulierement aucun des ces outils, mais d'apres ce que j'ai entandu de python et Wxpython (moi c'est plutot perl), je croi qu'il n'y a aucun probleme, surtout que ton appliction poura etre portee facilement sur d'autre systemes (donc peut etre d'en faire beneficier d'autre heu... ophtalmologistes ).

    J'ai bien conscience qu'il faut que je fasse un peu de théorie. C'est évident
    d'ailleurs je bosse les tuto python et wxpython.
    C'est parfait, donc bonne chance

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    une question me brule les levres: gnumed est open source et est je pense sous une licence type GPL?
    alors pourquoi ne pas faire un fork* (ou mieux, un module*) et adapter gnumed aux besoins d'opthalmologie?

    fork: on prend un projet, on en fait une copie et on le modifie; puis on le redistribue.
    les auteurs de gnumed ne devrais pas y voir d'inconveniant
    module: ajout d'extensions sous forme de .so (ou .dll) pour permettre a un programme de faire des choses 'en plus'.
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dark_Ebola
    une question me brule les levres: gnumed est open source et est je pense sous une licence type GPL?
    alors pourquoi ne pas faire un fork* (ou mieux, un module*) et adapter gnumed aux besoins d'opthalmologie?

    fork: on prend un projet, on en fait une copie et on le modifie; puis on le redistribue.
    les auteurs de gnumed ne devrais pas y voir d'inconveniant
    module: ajout d'extensions sous forme de .so (ou .dll) pour permettre a un programme de faire des choses 'en plus'.
    Ou le mieux serait de faire un greffons ( plugin ) pour ophtalmo, mais cela reviendrait a faire parti du projet gnumed.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Moi je trouve qu'il est toujours très difficile d'orienter un novice un programmation sur ce qu'il doit faire sans le noyer dans une tonne d'informations.

    Je pense que le mieux dans le cas de frouty, c'est une fois le choix du langage arrété de se lancer. Tout en sachant que le travail à fournir sera de tout façon très important.
    Même pour quelqu'un de confirmé c'est un travvail d'une centaine d'heures dans le meilleur des cas.
    Tu achètes un bouquin concernant le langage ou tu télécharges un bon tutorial, puis à chaque fois que tu rencontres un problème technique tu viends poser ta question sur le forum approprié.

    Sinon on pourrait disserter des heures sur le langage, les différents types de programmation, etc...

    Bon courage

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut demographic data
    Citation Envoyé par jmfmarques
    cette notion de "données démographiques" d'un seul individu ? Est-ce une notion nouvelle ?
    C'est une traduction littérale d'un terme anglo saxon demographic toujours
    utilisé quand on parle d'EMR (dossier electronique médical)
    eg: google: emr demographic data
    http://www.nextgen.com/pro_standards.asp

    Pas encore trouvé de traduction: données administratives mais c'est pas que
    ça.
    Merci

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut C fait
    Citation Envoyé par c-top
    Je pense que le mieux dans le cas de frouty, c'est une fois le choix du langage arrété de se lancer
    Je choisis python, wxpython et postgresql
    Je me suis donc lancé. J'attends un peu pour intégrer gnumed. Il faut que j'ai
    un peu de matiere pour les interesser.


    Merci

Discussions similaires

  1. Recherche logiciel open source pour reservation de salle en ligne
    Par chipmunkette dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2013, 10h22
  2. Choix un logiciel Open Source pour étude de réingénierie pousser
    Par geforce dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2013, 18h56
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2011, 15h23
  4. Logiciels open source pour Tests de non-régression, robustesse, etc.
    Par Fanto117 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2008, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo