IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Taille de la base


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Taille de la base
    Bonjour presque tout est dans le titre je souhaite connaitre la taille d'une base de données oracle.

    Pour tester je viens de créer un compte et je voulais tester sur le site d'oracle en ligne :https://livesql.oracle.com/apex/
    j'ai fouiné sur le net et je suis tombé a plusieurs reprises sur cette commande
    -- get database size from v$datafile:

    select round((sum(bytes)/1048576/1024),2) from v$datafile;

    -- get Oracle database size from dba_data_files:
    select
    "Reserved_Space(MB)", "Reserved_Space(MB)" - "Free_Space(MB)" "Used_Space(MB)","Free_Space(MB)"
    from(
    select
    (select sum(bytes/(1014*1024)) from dba_data_files) "Reserved_Space(MB)",
    (select sum(bytes/(1024*1024)) from dba_free_space) "Free_Space(MB)"
    from dual
    );

    je recois ce message
    Invalid statement

    ORA-00942: table or view does not exist

    ORA-00942: table or view does not exist
    j'ai essayé sur le site d'oracle :https://livesql.oracle.com/apex/
    mais ca ne fonctionne pas (est ce du au fait que j'utilise une base en ligne?)

    y a pas un truc cliques droit propriété comme sur SQL server management studio? :p
    ou si vous avez une autre idée je suis preneur
    merci

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour, je ne sais pas ce qui en défaut avec votre requête, la version de votre base est laquelle ? vous pouvez essayer avec celle la :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    col "Database Size" format a20
    col "Free space" format a20
    col "Used space" format a20
    SELECT Round(SUM(used.bytes) / 1024 / 1024 / 1024)
           || ' GB' "Database Size",
           Round(SUM(used.bytes) / 1024 / 1024 / 1024) - Round(
           free.p / 1024 / 1024 / 1024)
           || ' GB' "Used space",
           Round(free.p / 1024 / 1024 / 1024)
           || ' GB' "Free space"
    FROM   (SELECT bytes
            FROM   v$datafile
            UNION ALL
            SELECT bytes
            FROM   v$tempfile
            UNION ALL
            SELECT bytes
            FROM   v$log) used,
           (SELECT SUM(bytes) AS p
            FROM   dba_free_space) free
    GROUP  BY free.p
    /

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre requête est syntaxiquement correcte. En revanche, il semble que votre utilisateur n'ait pas les privilèges nécessaires pour consulter les vues dba.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Il me semble tout à fait normal de ne pas donner des droits de consultations des vue DBA à n'importe quel utilisateur sur un site comme LiveSql, n'est pas vrai ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je ne travaille pas du tout dans le monde de la BD.
    Je n'ai pas l'occasion de tester la requete sur la base, c'est pour ca que je voulais tester sur Oracle Live SQL.
    Je souhaite envoyer la requete a une personne mais c'est une situation un peu complexe et je ne veux pas que la requete ne fonctionne pas...
    du coup a ce que j'ai cru comprendre que la requete devrait fonctionner qu'importe le nom de la base et elle c'est un problème de droit d'accès? c'est ca?
    et chez vous ca fonctionne?

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour, m votre requête et al mienne .. devraient normalement fonctionner sur n'importe quelle base 'standard'. Si la personne a laquelle vous envoyer la requête est un administrateur de la dite base , alors elle devrait avoir les privilèges requis (en étant connecté avec un user avec les droits adéquats). Donc mieux vaut envoyer les requêtes et partager le feedback pour qu'ici on puisse vous conseiller selon le résultat d’exécution : ce ne sont que des 'select' donc pas de crainte d'endommager la la base ..

Discussions similaires

  1. Comment calculer la taille d'une base de données ?
    Par say dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/04/2011, 16h48
  2. taille de la base de donnée
    Par mic79 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2004, 13h18
  3. pbl de taille de la base
    Par calafato dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2004, 11h16
  4. Augmentation de la taille de la base
    Par jfphan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2004, 10h54
  5. [SQL SERVEUR]taille d'une base de donnée
    Par hirochirak dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2004, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo