IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Cohabitation Access 2007 - Office 2016 [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Cohabitation Access 2007 - Office 2016
    Bonjour à tous,

    tout mon parc est actuellement installé en Office 2007 (version standard + pro pour moi).
    Tous mes postes utilisent donc Access via la version runtime.
    Je prévois de passer tous mes postes en Office 2016.
    Dans un premier temps, de façon à ne pas tout faire en même temps, je souhaite simplement passer Word/Excel/Powerpoint en 2016 mais garder Access (version complète pour mon poste ou runtime pour les autres) en 2007.
    Est-ce que quelqu'un sait si ça fonctionne ou y -a t'il des problèmes de compatibilité ?
    J'ai fait des recherches mais impossible de trouver des informations là-dessus.
    Merci d'avance pour votre aide.

    Anthony A.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    J'ai déjà eu des projets développé pour du 2007 qui ont migrés vers les versions récentes et je n'ai pas eu e problèmes particulier.

    Après, il faut voir comment fonctionne ta base. Si tu n'as que des tables, requêtes, ... sans VBA. Pour moi il n'y a pas grand chose à craindre. C'est le même format.

    Après si tu as du VBA ...

    Ce qui m'a posé le plus de problème c'est la compatibilité entre des versions 32 et 64 bits. Suivant le code utiliser c'est chaud. C'est donc plutôt la que je ferai attention.
    Après les autres application office tu peux avoir ce que tu veux à côté.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour Jérôme,

    merci pour ta réponse mais ça n'est pas exactement ça que je demandais. Ta réponse interviendra dans un second temps.
    Ce que je veux savoir c'est si je peux avoir sur mes postes Office 2016 standard installé (Word/Excel/Powerpoint) avec le runtime Access 2007 car je ne veux pas avoir à gérer les problèmes potentiels générés par la nouvelle version sur Word/Excel/Powerpoint (même si je vais faire des tests avant bien entendu) et les problèmes générés par le changement de version d'Access.
    Je ne passerai sur Access 2016 qu'après.
    Au niveau d'Access justement toutes mes applications sont bourrées de VBA. Je vais passer pas mal de temps à les tester mais c'est compliqué de tester toutes les fonctions de tous mes programmes. J'ai déjà eu à faire ce type d'évolution et il y a toujours eu quelques bugs à corriger.

    Est-ce que quelqu'un a testé cette configuration ?

    Anthony A.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut Anthony,

    J'ai déjà installé un office X avec un rutime Y. Et pas de problème.

    Après, tes applications ont elles besoins de lancer un outlook, un word ou autre ? Parce que là, il faut la bibliotheque correspondant à l'office installé que le poste ...

    Après, pourquoi ne pas utiliser le runtime correspondant à l'office installé.
    https://www.microsoft.com/fr-fr/down....aspx?id=50040
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut Jérôme,

    Merci pour ton aide. Je vais faire un test sur un PC en mettant Office 2016 et en gardant du coup le runtime 2007.
    En cas de problème je passerai au plan B en passant directement sur le runtime 2016 (après beaucoup de test ...).

    Anthony A.

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 465
    Points : 549
    Points
    549
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas beaucoup d'experience avec le runtime. Nous utilisons des versions completes d'Access.
    Jusqu'à présent, tous les échos que j'ai eu sont qu'il n'est pas possible d'avoir 2007 et 2016 installés sur un même PC.
    En outre, pour le VBA, passer de 2007 à 2016 n'est pas automatique : il y a de nombreuses mises à jour :
    Access 2007 (32 bits) Access 2016 (64 bits)
    API Declare Function GetUserName Lib "advapi32.dll" Alias "GetUs...... Declare PtrSafe Function GetUserName Lib "advapi32.dll" Alias "GetU......
    .ocx accepté par O2007 pas accepté par O 2016
    Calendar (outil ocx fréquement utilisé dans les formulaires OK ça plante ! il faut le supprimer et utiliser la nouvelle selection de date
    outil progressbar (outil utilisé dans les formulaires) OK ça plante !
    Transformation XML ( application.TransformXML) OK les xslt simples fonctionnent mais certains plus complexes ne fonctionnent plus une fois en O2016

    Pour du VBA simple, le passage à Office 64 bits (2013, 2016) est direct mais attention si vous faites appel à des bibliothèques externes ou certains outils plus avancés.
    En fait, si vous utilisez VBA pour la même chose qu'une macro, cela devrait aller mais pour qqch de plus évolué, vous aurez du travail de conversion à O2016.

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 465
    Points : 549
    Points
    549
    Par défaut
    Bonjour,
    Nouvelle découverte :
    Une colonne avec un booléen (Yes/No True/Fase) da Access 2007 32 bits, une fois ouverte avec Access 2016 64 bits, toutes les valeurs sont changées en No / False.
    Perte des données !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai récemment installé un runtime 2013 sur un office 2007 en supprimant la version complète de MS ACCESS. Aucun problème, constaté l'application utilise pleinement une automation complexe avec Word en "late binding". Par contre un code 32/64 écrit en 2010 et + ne fonctionne pas en 2007. Les directives de compilation n'apparaissant qu'à partir de 2010.
    On fait d'ailleurs bien la différence dans les compatibilités de version :
    • 1.0/1.1
    • 2.0-97
    • 2000-2003
    • 2007
    • 2010-2016


    Concernant les ocx : Cela fait des années qu'on indique/ averti/ martèle qu'il faut arrêter l'utilisation car un jour ou l'autre ça ne fonctionnera plus. Le temps semble venu. Je suis persuadé qu'avec tout le temps investi/perdu par chacun d'entre nous sur ce sujet on aurait pu créer un composant full Access au moins pour le treeview.

    Concernant les pertes de données : Les versions étant différentes (structure de fichier accdb), rien ne vaut une base convertie. Sinon utiliser un autre moteur comme SQL Server, MySQL, Oracle avec des clients hétérogènes.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    merci beaucoup pour vos réponses.
    Voici quelques nouveaux éléments pour ceux qui auraient la même problématique que moi.

    Je viens d'acheter une licence d'Office pro 2016 pour faire mes tests.
    La configuration de mon poste est donc le suivant : Windows 10 / runtime Access 2007 / runtime Access 2016 / Office Pro 2016.
    Cette configuration a pour but de tester la configuration que je voudrais avoir à terme sur mes postes : runtime Access 2007 + runtime Access 2016.
    A priori je confirme que ça pose problème. J'arrive bien à ouvrir les 2 versions mais à chaque fois le système reconfigure le runtime Access.
    Pour des tests ça peut passer mais en "production" ça n'est pas exploitable.
    En plus tant qu'à compliquer j'ai une verrue supplémentaire. J'ai un programme fait par une société qui se sert d'Acccess pour fonctionner. Le logiciel n'évolue plus depuis un certain temps et n'est théoriquement compatible qu'avec Access 2007.
    J'ai testé avec 2016 et ça passe malgré un module qui pose problème (message à chaque ouverture) mais qui n'est visiblement pas important. Ca reste cependant inadapté à une utilisation en "production".
    Du coup si je n'avais pas ce programme je testerai tout sur Access 2016 mais là ça n'est pas possible.

    Est-ce que quelqu'un a eu déjà ce type de message de reconfiguration (veuillez patienter pendant que Windows configure Microsoft Office 2016 ...) et si oui y a t'il une solution ?
    Je pense malheureusement que la réponse est non mais bon on ne sait jamais ...

    Si jamais ça n'est pas possible il va falloir que je monte une VM juste pour ce logiciel avec le runtime Access 2007, bonjour le coût !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Apparemment tu as raté ma liste sur les compatibilités de versions : la 2007 est différente des suivantes donc c'est normal qu'il y ai reconfiguration du système (comme avec 2003 et 2007 sur un même poste).

    Donc il n'y a pas 36 solutions (avec un investissement minimal) :

    1) redévelopper ce programme 2007 en 2010. (ou contacter la société pour essayer d'obtenir le source, ça à l'avantage d'en devenir propriétaire et de la faire évoluer).
    2) accéder à un poste distant avec le runtime 2007 et cette appli via "Connexion à distance" (mais 1 utilisateur à la fois)
    3) convertir ton appli 2016 en 2007.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. cohabitation ACCESS 2007 et ACCESS 2003
    Par leone dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2010, 09h15
  2. Cohabitation Access 2003 et Access 2007
    Par fbu78 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2008, 07h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 09h08
  4. Access 2007 sur office 2003
    Par Gabrieel dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 08h40
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2007, 04h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo