IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

[Théorie de l'informatique] Exemple de problème incalculable ?


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [Théorie de l'informatique] Exemple de problème incalculable ?
    Bonjour

    Il existe des limites à l'informatique : il y a un nombre dénombrable d'algorithmes donc certaines fonctions indénombrables sont incalculables si j'ai bien compris.

    Comment résoudre de telles fonctions ?

    Es ce que les problèmes de calculabilité ne concernent que les mathématiques ou bien touche aussi le développement ?

    Ou peut on rencontrer des fonctions incalculables ? Peut on quand même "tout faire" avec un langage turing complet ?

    merci pour votre réponse.

    cdt

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut


    Non, tu ne peux pas tout faire avec un langage de programmation, justement pour la raison que tu as donnée. Par contre, les problèmes impossibles à résoudre complètement sont extrêmement rares en pratique.

    Tu as probablement déjà rencontré le problème de l'arrêt : déterminer si un programme s'arrête. Il est impossible d'écrire un programme qui détermine si un autre programme se termine ; par contre, les analyseurs statiques de code montrent qu'on peut résoudre un grand nombre d'instances du problème de l'arrêt, eux qui peuvent détecter un certain nombre de cas de boucles infinies, par exemple. Maintenant, un analyseur statique ne pourra jamais dire qu'un problème est exempt de défaut, pour cette raison théorique.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Calculabilité
    Merci pour votre réponse

    Es ce que cela signifie qu'il y a des cas ou le compilateur ne trouve pas l'erreur ? Es ce frequent ?

    Merci de votre reponse

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Pour un compilateur, au contraire, on est toujours dans le domaine du calculable (un langage de programmation correspond à une grammaire algébrique, avec des algorithmes efficaces : CYK, Early). L'analyse sémantique n'est pas vraiment un problème non plus, en tout cas quand elle ne fait que le travail nécessaire à la compilation (pas trop de vérification d'erreurs).

    Cela signifie qu'un ordinateur ne peut pas, en général, prouver que ton code est correct (c'est plus le rôle d'un logiciel d'analyse statique que d'un compilateur — à la limite, peut-être de l'analyse sémantique du compilateur) ; par contre, dès que tu ne cherches "qu"'à trouver un très grand nombre de défauts courants ou que tu te restreins dans l'expressivité de ton langage, il y a moyen d'y arriver.
    C'est pour ça que ces logiciels sont souvent implémentés avec des motifs qu'ils recherchent : s'il est présent, c'est qu'il y a un problème, directement remonté à l'utilisateur.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Concrètement, pour qu'on arrive à suivre cette discussion intéressante, on peut traduire ?

    Par exemple, la toute première phrase :
    Il existe des limites à l'informatique : il y a un nombre dénombrable d'algorithmes donc certaines fonctions indénombrables sont incalculables si j'ai bien compris.
    Il y a un nombre dénombrable d'algorithmes : Ok, je pense comprendre, et être d'accord.

    donc certaines fonctions indénombrables sont incalculables : c'est quoi une fonction indénombrable ? Et c'est quoi une fonction incalculable ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Calculabilité
    je te conseille de lire sur Wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Calculabilit%C3%A9

    C'est de l'informatique théorique

    En gros Il existe des fonctions infinies or les ordinateurs sont finis et par conséquent elles sont incalculables.
    Dénombrable signifie que l'on peut dénombrer comme l'ensemble des entiers. Tandis que l'ensemble des réels sont indénombrables.

    Comme un algorithme est fini il ne pourra pas "compter" quelque chose d'infini : c'est le problème de l'arrêt

    Je ne suis pas expert mais c'est ce que j'ai compris.

  7. #7
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par lemacdupc33 Voir le message
    En gros Il existe des fonctions infinies or les ordinateurs sont finis et par conséquent elles sont incalculables.
    Dénombrable signifie que l'on peut dénombrer comme l'ensemble des entiers. Tandis que l'ensemble des réels sont indénombrables.
    Une fonction n'est pas "infinie" : il y a un nombre infini et indénombrable de problèmes à résoudre, pour lesquels on ne peut apporter qu'un nombre infini et dénombrable d'algorithmes (on peut "compter" les algorithmes, puisqu'il s'agit de mots générés par une grammaire). Il doit donc y avoir des problèmes pour lesquels on ne peut apporter aucune solution algorithmique, parfaite : ils sont dits incalculables. (Ça doit être le théorème de Cantor qui dit ça.)
    Pour la théorie, calculer la valeur d'une fonction ou résoudre un problème, c'est (en gros) du pareil au même.

    Enfin bon, sans passer sur toutes les étapes de la théorie, ça devient très vite imbuvable , avec des concepts qui s'imbriquent à l'infini. (Et, d'ailleurs, même avec la théorie devant les yeux, c'est imbuvable par moments… et je vais me faire taper parce que j'ai dit ça .)

    Au fait, @macdupc93, il te reste des questions ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut IA
    Oui j'ai encore une question profonde :

    Se peut il qu'une intelligence artificielle soit incalculable ? Auquel cas il soit impossible de créer une conscience ? Puisqu'il y a une infinité de fonctions incalculable du même genre.

    Merci

  9. #9
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    C'est philosophique ! Déjà, il faudrait définir la notion de conscience. Cependant, les techniques actuelles se font avec des réseaux neuronaux (et pas mal de sophistication à côté), pas impossible qu'on arrive à créer un semblant de conscience qui peut recréer tout ce qu'on lui a déjà montré et arrive à en extrapoler le comportement à avoir dans d'autres situations — le tout avec un algorithme d'apprentissage en temps polynomial.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut logique floue
    Bonjour,

    Autre chose : Y a t il de la programmation dans les domaines de la logique floue, les réseaux neuraux ou de latence réseau ?

    Merci

  11. #11
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Oui : il faut implémenter la logique floue, les réseaux neuronaux (apprentissage et prédiction) ; la latence réseau n'existe que par les routeurs et autres appareils réseau. Maintenant, je ne suis pas sûr de saisir la finalité de la question .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut organisation
    Merci de votre reponse: je débute en programmation.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2007, 16h24
  2. [FOP] Problème avec les exemples fournis
    Par Androrion dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/08/2006, 14h54
  3. [JONAS] problème exemple "sb.jar" de jonas
    Par bouncebounce dans le forum JOnAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2006, 12h41
  4. [68k] Problème sur un exemple de code
    Par jib2b dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 23h10
  5. problème exemple axis
    Par mlequim dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2006, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo